Наших решений ждут люди

Сегодня в Минске пройдет II Всебелорусское народное собрание, на котором делегатам со всех уголков страны предстоит обсудить и принять Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001 - 2005 годы.
Сегодня в Минске пройдет II Всебелорусское народное собрание, на котором делегатам со всех уголков страны предстоит обсудить и принять Программу социально-экономического развития Республики Беларусь на 2001 - 2005 годы. Центром событий станет Дворец Республики, где соберутся делегаты форума, которым страна вверила право определить свое будущее на ближайшие 5 лет. При всей высокопарности это выражение вряд ли далеко от истины. К мероприятию можно относиться по-разному - скептически, оптимистически, но все согласятся с фактом, что сегодняшний день станет во многом знаковым для страны.

Вчера утром наши корреспонденты встречали прибывающих в Минск делегатов II Всебелорусского собрания. Первыми были 26 представителей полесских районов Гомельской области - Житковичского, Петриковского, Лельчицкого. После многочасового переезда депутаты казались несколько утомленными. Встретили их, конечно, без хлеба-соли, на иное полешуки и не рассчитывали - в столице их прежде всего ожидает работа. Валерий Земляник возглавляет колхоз "Советская Белоруссия" Житковичского района. Банальность моего вопроса о том, что он ожидает от собрания, и усталость не мешают ему тут же собраться с мыслями: "Как и всякий работник агропромышленного комплекса, жду перемен в нашем сельском хозяйстве и улучшения жизни прежде всего сельских жителей. Внимательно изучил проект Программы социально-экономического развития страны. Могу заверить, что не настроен изначально на единодушный "одобрям". Есть очень много вопросов, которые еще надо решить на этом съезде. Главное, чтобы все решилось в пользу народа".

После обеда начали прибывать в Минск автобусы из других регионов страны. В их числе наиболее авторитетные люди Витебщины, например, директор Полоцкого национального музея-заповедника Николай Ильницкий. Так совпало, что 18 мая - в день собрания - отмечается и Международный день музеев. По словам Николая Ильницкого, хотелось бы, чтобы колыбели белорусской государственности и культуры Полоцку областные и республиканские власти на практике уделяли больше внимания. А председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко накануне участвовал в совещании делегатов Оршанского района на Всебелорусское собрание. В ходе обмена мнениями была принята общая платформа делегации, которую можно сформулировать так: дальнейшее оздоровление экономики, обуздание инфляции, совершенствование кредитно-банковской системы, устранение диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, улучшение жизни ветеранов, морально-психологического климата в обществе...

Даже судя по намеченным для обсуждения вопросам можно лишний раз убедиться, насколько серьезный предстоит разговор. Есть что сказать и медикам (их будет около 150), и учителям, и рабочим... Не случайно, наверное, делегат собрания заведующий кафедрой экономической теории БГЭУ Николай Базылев сообщил о намерении включить общие проблемы, которые будут обсуждаться на форуме, в учебник "Экономическая теория". В том числе и по этому учебнику будущие поколения будут изучать историю Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?