Наши выпускники оправдывают возлагаемые на них надежды

Пожалуй, нет ни одной сферы жизнедеятельности общества, которая бы могла обойтись без правовой поддержки. Именно поэтому так важна подготовка молодых квалифицированных специалистов в области юриспруденции. Будущих юристов готовит частное учреждение образования – «Белорусский институт правоведения».

Пожалуй, нет ни одной сферы жизнедеятельности общества, которая бы могла обойтись без правовой поддержки. Именно поэтому так важна подготовка молодых квалифицированных специалистов в области юриспруденции. Будущих юристов готовит частное учреждение образования – «Белорусский институт правоведения». Накануне профессионального праздника – Дня юриста – мы встретились с его основателем, доктором юридических наук, профессором Степаном Соколом.

– Степан Федорович, вы стояли у истоков создания института. Если сравнивать тот период и современный этап развития вуза, что за эти годы изменилось?


– Двадцать лет назад все начиналось с основания Минской высшей юридической школы Союза юристов БССР, а на сегодня Белорусский институт правоведения является одним из влиятельных центров высшего юридического образования. За время существования института значительно расширился перечень специальностей, по которым проводится подготовка, сложились богатые традиции в работе со студентами, сформировался высококвалифицированный коллектив преподавателей. Из стен вуза за эти годы вышли более 17 тысяч специалистов.


– По каким специальностям юноши и девушки могут получить знания в стенах института?


– Студенты в Минске, а также в Гродно и Могилеве (в этих городах размещены филиалы нашего института) имеют возможность получения высшего образования по шести специальностям юридического, экономического, политологического и психологического профиля. Будущих юристов готовят на юридическом факультете – это основное учебное подразделение института. Отличительной особенностью факультета международного права и юридической психологии является наличие специальности, на которой ведется обучение по двум престижным направлениям – международному праву и иностранному языку. На этом факультете готовят высококвалифицированных специалистов в области юридической психологии. Подготовка экономистов-менедже-ров, бухгалтеров и аудиторов, владеющих глубокими познаниями в области законодательства, ведется на экономико-правовом факультете. А с нынешнего учебного года у нас открылась подготовка по новой (и весьма перспективной) специальности – «правовое обеспечение транспортной логистики». Со дня основания института работает отдел профориентации и довузовской подготовки. В структуру вуза входит и факультет повышения квалификации и переподготовки специалистов. Есть аспирантура.


– Не секрет, что в обществе до сих пор бытует мнение о недостаточно высоком качестве образования в частных вузах. Что скажете?


– На мой взгляд, это уже устаревшее мнение. Что касается института правоведения, то совершенно ответственно могу заявить: здесь демонстрируются высокие стандарты образования. Уровень подготовки высшего образования у нас очень высокого качества и ничуть не уступает вузам государственной системы образования. На сегодня в институте работают более 20 докторов и 150 кандидатов наук. Преподается около 300 дисциплин. За 20 лет разработано и издано более 700 учебных и учебно-методических пособий. Двадцать выпускников нашей аспирантуры стали кандидатами юридических наук. Подготовке молодых специалистов содействуют тесные связи с отечественными и зарубежными вузами.


– Деятельность любого вуза должна быть направлена и на всестороннее воспитание молодежи, вовлечение ее в общественную деятельность. Как в этом смысле обстоят дела в БИП?


– В институте созданы прекрасные условия не только для профессионально-личностного роста студентов, но и для реализации их творческих способностей. Уже много лет работает молодежный студенческий клуб «Луч Фемиды», где действуют 12 студенческих проектов (любительских объединений, клубов по интересам, коллективов художественной самодеятельности и пр.). У нас созданы полноценные условия и для занятий физической культурой и спортом. Кроме того, в вузе действует волонтерское студенческое объединение «Гелиос», которое продолжает наши многолетние традиции по оказанию помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Подшефными БИП являются воспитанники вспомогательной школы-интерната г. п. Бегомль. Ежегодно активисты нашего института принимают участие в различных социальных акциях. Более десяти лет у нас действует территориальная добровольная дружина, бойцы которой выходят на патрулирование территории Минска. Реализуются студенческие проекты по гражданско-патриотическому воспитанию. Например, проект «Героев помним имена». Он включает в себя две акции: «Память жива!» (сохранение памяти о воинах Великой Отечественной войны) и «Мы помним героев имена» (установка памятного знака на месте гибели сестры милосердия Риммы Ивановой в годы Первой мировой войны в Пинском районе).


– Расскажите подробнее об этой акции…


– В 2014 году – 100-летие со дня начала Первой мировой вой-ны. К этой дате организация БРСМ и совет старост института хотели установить памятный знак на месте гибели медсестры Риммы Ивановой. Студентами проведена огромная краеведческая работа по установлению достоверных фактов из биографии этой женщины. Учащиеся узнали, что в районе Барановичей есть деревня Доброславка, где погибла медсестра. Это единственная женщина, награжденная орденом Cвятого Георгия IV степени. А награждена она за то, что подняла солдат в атаку, когда командиры погибли, а затем была смертельно ранена. Соболезнование по этому случаю выразил сам царь Николай II. К сожалению, из-за бюрократических проволочек уже около восьми месяцев мы ведем переписку с различными инстанциями, но разрешение на установку памятного знака до сих пор так и не получено.


– Где могут применить ваши выпускники знания и умения, полученные в стенах вуза?


– Студенты и выпускники БИП выделяются разносторонними знаниями, глубокой профессиональной подготовкой, жизненной зрелостью. Они работают на ответственных постах в государственных органах власти, учреждениях образования и наук, на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Платная форма образования заставляет наших студентов раньше вступать во взрослую жизнь, вырабатывать собственное конструктивное мнение, думать о возможности самоутверждения. Они сами ищут свое место в обществе и, должен сказать, справляются с этой задачей достойно. Более 500 наших выпускников трудятся в системе Министерства юстиции, из них более 40 судей, свыше 150 – работают в органах прокуратуры, около 900 – проходят службу в системе МВД. Мы искренне любим и ценим своих студентов, гордимся ими. Надежды, которые на них возлагаем, они оправдывают, и в будущее мы смотрим с оптимизмом.


– Степан Федорович, что пожелаете в преддверии профессионального праздника своим коллегам и студентам?


– Хочу пожелать успехов и процветания, целеустремленности и преданности великому делу служения Закону. Крепкого здоровья, счастья, благополучия и неиссякаемой энергии!

Беседовала Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН», фото предоставлены Белорусским институтом правоведения, Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

УНП 101011015

 

Вехи истории

 

История частного учреждения образования «Белорусский институт правоведения» начинается со дня основания Минской высшей юридической школы Союза юристов БССР. Спустя год она была преобразована в Белорусский институт правоведения. В период с 1993 по 1994 годы учреждены филиалы института в Могилеве, Гродно и Барановичах. В 1994-м из стен вуза вышли первые выпускники. В последующие годы при вузе открылся Белорусский техникум бизнеса и права, заработала аспирантура, открылись новые корпуса, началось обучение по ряду новых специальностей. В 2013-м в институте открылась магистратура.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter