«Наши учебные заведения готовят универсальных специалистов»

В этом году в системе кооперации распределен 891 молодой специалист

Во все времена на молодежь, вливающуюся в коллектив, возлагались большие надежды — на ее свежий взгляд, нестандартный подход, новые знания и современные навыки. Сегодня 27,7 процента работников потребительской кооперации — молодые люди в возрасте до 31 года. Ежегодно кадровый состав пополняют выпускники кооперативных учебных заведений. Какие тенденции наблюдаются в кадровом вопросе? На актуальную тему беседуем с начальником управления кадров, образования и организационно-кооперативной работы Белкоопсоюза Георгием ЕРМАЛОВИЧЕМ (на снимке).

— Георгий Евстафьевич, сколько молодых специалистов пришло в организации в текущем году? Какова динамика в сравнении с годом предыдущим?

— В этом году в организации и предприятия потребительской кооперации распределен 891 молодой специалист против 1181 человека в 2010 году. С одной стороны, можно было бы сказать, что динамика вызывает опасения. Однако, с другой стороны, негативных последствий в данной ситуации ожидать не придется. Никакой угрозы я не вижу в связи с укрупнением организаций, со структурными изменениями. Оптимизация структуры системы потребкооперации ведет к уменьшению потребности в специалистах среднего звена. Поэтому угрозы кадрового голода не предвидится.

— Специалистов какого профиля из стен учебных заведений ведомства в этом году вышло меньше?

— Нужно отметить, что ведомственная образовательная отрасль гибко реагирует на сложившуюся в стране ситуацию. Общая тенденция перепроизводства юристов и экономистов характерна и для нас. Поэтому постепенно наши учебные заведения сворачивают подготовку по данным специальностям. Выпуск Молодечненского торгово-экономического колледжа в этом году на тридцать человек меньше только за счет сокращения набора на эти специальности. Та же ситуация в Гомельском торгово-экономическом колледже, где выпуск уменьшился в сравнении с прошлым годом на 71 человека. В Гродненском торговом колледже — на 29 человек. Однако стоит отметить, что выпуск специалистов технического и технологического профиля увеличился — в этом году стены Барановичского технологического колледжа покинуло на 32 выпускника рабочих специальностей больше, чем в 2010 году. Та же картина и в Полоцком торгово-технологическом колледже. Хочу акцентировать внимание на том, что речь идет о тех специалистах, которые получали образование за счет средств потребительской кооперации. Мы взяли курс на целенаправленное увеличение подготовки специалистов рабочего профиля. Также в этом году в организации и предприятия отрасли пришло на 67 выпускников кооперативного вуза больше, чем в 2010 году, — в общей сложности 229 человек. Здесь нужно учитывать тот факт, что структура организаций потребительской кооперации и штаты в годы их поступления были иными.

— Все ли выпускники, обучавшиеся за счет средств потребительской кооперации, были обеспечены рабочими местами?

— Сейчас в системе идет поступательный процесс омоложения кадров, и всем выпускникам были представлены места работы. Это естественный процесс: кто-то уходит на заслуженный отдых, на его место приходит молодой человек, обладающий более свежими, современными знаниями и навыками. Скажем, в отношение той же компьютерной техники. К сожалению, иной раз бывает так, что компьютер в организации есть, а работать за ним некому.

— Отслеживается ли, соответственно специальности предоставлена должность молодому специалисту?

— Конечно. Перед проведением распределения мы запрашиваем перечень вакансий в тех районах, которые заключали договоры на подготовку специалистов, и непосредственно на самом распределении эти рабочие места предлагаем. Не всегда, правда, эта схема срабатывает в отношении выпускников колледжей. Рассмотрим условно: окончил выпускник специальность «товароведение», а по прибытии в организацию его назначают заведующим магазином. В системе потребкооперации преобладающее количество магазинов предусматривает наличие одного работника — он там и заведующий, и товаровед, и продавец, и заготовитель. Методикой подготовки профессиональных кадров в наших колледжах предусмотрено то, что учащийся, помимо прямой специальности, получает еще и рабочую. Именно поэтому можно сказать, что наши колледжи готовят в некотором смысле универсальных специалистов. На сегодня порядка половины выпускников тех же товароведных специальностей идут работать в магазины заве-дующими. Для наглядности: в 2010 году на рабочие должности, требующие замещения работниками со средним специальным образованием, было распределено 47,7 процента выпускников.

— Что может сегодня предложить молодым специалистам ведомство, дабы заинтересовать их в продолжительной и плодотворной работе в своей организации, закрепить на местах?

— Отток молодых перспективных кадров, к сожалению, остается объективной реальностью. Дабы задержать молодежь на рабочих местах, несколько лет назад Правлением Белкоопсоюза был разработан перечень гарантий для молодежи, которая пришла после учебных заведений. Это и отдых продолжительностью один календарный месяц по окончании обучения, и денежная помощь по приходу на первое рабочее место — в размере месячной стипендии выпускникам ссузов и из расчета тарифной ставки по присвоенной квалификации выпускникам учреждений образования уровня ПТО. Существуют и многие другие специальные выплаты. Не так давно было принято решение о включении срока учебы в трудовой стаж работы, чтобы молодые специалисты могли получать большую стажевую надбавку. В каждой организации она разная — в соответствии с коллективным договором. В соответствии с постановлением Правления Белкоопсоюза от 5 ноября 2008 года предусмотрено повышение должностных окладов (тарифных ставок) на 20 и более процентов. Однако в ряде райпо эта мера может носить лишь формальный характер. Есть проблемы с компенсацией выпускникам оплаты жилья по найму, стоимости проезда к месту работы…

— Жилье — один из самых актуальных вопросов, разрешение которого может сыграть решающую роль при принятии молодым специалистом решения о продолжении трудовой деятельности в организации. Какова ситуация в этой сфере?

— С жильем, не скрою, есть проблема. Здесь негативную роль играет в основном финансовый аспект. Поэтому на распределении стараемся отправлять специалистов туда, откуда они были направлены на учебу. Другой вопрос, если выпускник едет на работу в магазин в 20 километрах от родного города. Здесь вступают в силу пункты упомянутого постановления о возмещении расходов по найму жилья и проезда к месту трудоустройства. Ряд организаций обладает общежитиями. И если в Брестском облпотребсоюзе их 4, то в Могилевском — 15 общежитий. Практикуется предоставление мест в общежитиях других организаций по договоренности правления райпо.

— Известно, что молодежь всегда неохотно идет работать на село. Существуют ли какие-либо дополнительные стимулы, гарантии для тех, кому выпала такая судьба?

— Особенных стимулов нет. Главный — материальный. В сельском магазине молодому специалисту придется исполнять обязанности заведующего, что предусматривает доплату в размере от 20 до 30 процентов. Все продавцы на сдельной оплате труда, поэтому их зарплата во многом зависит от них самих.

— По каким причинам молодые кадры не задерживаются в системе?

— Ежемесячно мы проводим опрос увольняющихся. 60 процентов людей основной причиной неудовлетворенности указывают низкий уровень оплаты труда. Однако с сожалением приходится отмечать, что нынешние молодые специалисты весьма амбициозны. Многие хотят, чтобы сразу им была предложена высокая должность с соответствующей зарплатой. Но они должны понимать, что, не имея опыта, стажа, претендовать на столь головокружительный карьерный рост они не могут.

— Нехватка специалистов каких профессий сейчас ощущается в системе?

— Не хватает специалистов рабочего профиля. Ощущается недостаток продавцов. Причем эта проблема характерна для всей республики, не только для системы потребкооперации. Даже в Минске сегодня часто можно увидеть объявление о том, что требуется продавец. Что уж говорить про село… В последнее время назревает проблема нехватки квалифицированных специалистов-строителей. Она также характерна для страны в целом.

— Каков сегодня показатель закрепляемости выпускников вневедомственных учреждений образования?

— В прошлом году в систему было трудоустроено 725 выпускников государственных учреждений образования, в 2009 году их было 1131 человек. В основном это выпускники государственных колледжей, получившие рабочие профессии, а также выпускники ПТУ. С высшим образованием — это преимущественно выпускники БНТУ и Могилевского государственного университета продовольствия. Как показывает анализ закрепляемости, лучше задерживается молодежь, окончившая наши колледжи и кооперативный вуз. Здесь свою роль играет кадровая работа на местах, ведь направление в учебное заведение выдается после собеседования, своеобразного отбора. Преимущество при выдаче направлений отдается детям работников нашей системы. А это уже гарантия заинтересованности в профессиональном выборе. Один из главных критериев — уровень подготовки: учитывается средний балл документа об образовании, успеваемость, отзывы о поведении, участие в общественной жизни. Присматриваться к молодым людям, которые попадают в нашу систему, мы начинаем еще во время обучения. Тех, кто проявил организаторские, лидерские способности в вузе или колледже, а затем подтвердил их на первом рабочем месте, мы включаем в перспективный резерв кадров.

— Молодой специалист стремится к профессиональному и карьерному росту. На что он может рассчитывать, работая в системе потребительской кооперации?

— На базе кооперативного вуза действует институт повышения квалификации и переподготовки кадров, в котором ежегодно проходят переподготовку порядка полутора тысяч специалистов. Периодически на базе колледжей проходят курсы для продавцов, бухгалтеров, работников кадровой службы. Однако мы всегда ориентируем наших выпускников, что знания, приобретенные в учебном заведении, — это лишь основа. Дальше важную роль играет постоянное самообразование. Прогресс не стоит на месте, появляется много нового в подходах по любой специальности. Задача неравнодушного специалиста — впитывать и применять новые знания. Особенно это актуально для молодежи. Если молодой человек активен, есть знания, задатки лидера, есть стремление — включаем его в кадровый резерв и, соответственно, проводим обучение с дальнейшей перспективой карьерного роста.

— Какие специалисты более заинтересованы сегодня остаться в организации?

— Сегодня лучший показатель закрепляемости среди бухгалтеров и экономистов.

— Есть ли тенденция, что какой-либо облпотребсоюз выделяется на общем фоне в плане работы с молодыми кадрами?

— Я бы отметил два: Могилевский и Гомельский. В последнем наибольший удельный вес молодежи до 30 лет на должностях руководителей и специалистов — 30,2 процента от общего числа работающих. И в Могилевском облпотребсоюзе смелее выдвигают молодых людей на ответственные должности, тем самым делая ставку на молодежь. Если говорить о том, в какой организации или предприятии самый молодой коллектив, то пальма первенства, без сомнения, достанется ЧУП «Белкооппрогресс», где удельный вес молодежи в коллективе составляет 65,3 процента от общего числа. А это значит, что ставка там делается на свежие взгляды и новые современные подходы в работе. И это, несомненно, правильная кадровая политика.

— Спасибо за беседу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости