«Наши ставки: 50 центнеров урожайность, более 2 миллионов тонн вал!»

СЕЛЬСКИЕ труженики Гродненщины ставят перед собой амбициозные задачи в производстве продукции ферм и полей. Об этом и не только наш разговор с председателем Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Владиславом РУКОМ.

Владислав РУК, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, — о рекордных планах и решении валютных проблем.

СЕЛЬСКИЕ труженики Гродненщины ставят перед собой амбициозные задачи в производстве продукции ферм и полей. Об этом и не только наш разговор с председателем Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Владиславом РУКОМ.

— Владислав Эдвардович, давайте заглянем в недалекое прошлое. За плечами весенняя посевная, в чем ее отличие от предыдущих?

— В этом году она прошла более организованно, чем в прошлом. Соблюдены оптимальные сроки сева, что является весьма важным моментом для получения хорошего урожая. Земледельцам здорово помогли промышленные предприятия, выделившие необходимую технику и людей, которые были задействованы на вывозке и внесении органических удобрений. Именно этот процесс у нас всегда ранее тормозил темпы посевной. Теперь неувязки удалось устранить.

Правда, без трудностей не обошлось. Самой неприятной явился большой процент гибели озимых культур, особенно в Сморгонском, Островецком, Ошмянском, Новогрудском и Кореличском районах. В целом по области пострадало 12 процентов зерновых и 30 процентов — рапса. Не пощадил мороз и некоторые участки, засеянные люцерной и даже клевером. В результате сельхозпредприятиям заново пришлось проводить на этих площадях обработку почвы, вносить минеральные удобрения и т. д. Естественно, в конечном итоге затраты отразятся на себестоимости продукции полей, обернется это и недобором кормов, особенно — с первого укоса. Вместо того чтобы посеять 337 тысяч гектаров, пришлось заделывать семена в почву более чем на 383 тыс. га.

В беседе с председателем облисполкома Семеном Борисовичем Шапиро мы пришли к выводу, что сеять озимые культуры впредь будем только до 25 сентября и ни днем позже. Ведь частично именно из-за того, что в прошлом году осенний сев несколько затянулся, и произошла гибель озимых.

— Многое ли изменилось, в сравнении с прошлым годом, в структуре посевных площадей?

— Увеличились площади под культуры, приносящие заметную экономическую выгоду. Больше посадили картофеля, посеяли пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы — особенно на зерно. Не обделили вниманием и ставшую популярной ныне гречиху. Под нее также отвели больше площадей, чем годом ранее.

— Владислав Эдвардович, как вы уже отметили, посевная на Гродненщине прошла более организованно, чем в прошлом году, завершена в оптимальные сроки. Чего вы ждете ныне от хлебной нивы?

— Рассчитываем получить более пятидесяти центнеров зерна с гектара, а валовой сбор, вместе с кукурузой на зерно, должен составить 2 миллиона 43 тысячи тонн. Это на 40 тысяч тонн больше, чем в самом урожайном в истории региона 2008 году. Замечу: цифры вполне реальные. И для этого делается все возможное. В области разработаны условия соревнования среди районов, до каждого доведен план валового сбора зерновых. Если район выйдет на доведенную цифру, получает 20 миллионов рублей премии. За каждый процент перевыполнения планового задания — плюс еще по миллиону рублей.

Кстати, зерновые сейчас хорошо развиваются. За ними осуществляется необходимый уход. Химические прополки и обработки всех культур ведутся согласно графику. Хозяйства постарались своевременно закупить необходимые ядохимикаты, гербициды, фунгициды. Руководители сельхозпредприятий прекрасно понимают, что экономить тут не надо. Вложенные средства окупятся сторицей.

— А как обстоят дела в животноводческой отрасли?

— В области принята программа развития животноводства, в соответствии с которой в течение трех-пяти лет необходимо будет избавиться от старых ферм и построить новые.

Сегодня по удоям молока на корову мы вышли на первое место в республике. Хотя, считаю, это не самое главное. Важнее, что реализация продукции ныне выше прошлогодней. А это, естественно, большее поступление денег в кассу сельхозпредприятий. Ведь только за счет увеличения производства продукции полей и ферм можно рассчитывать на успех. Впереди по реализации молока в расчете на одну корову Берестовицкий, Гродненский и Мостовский районы. Что касается продуктивности, то сегодня хозяйства области получают в расчете на одну буренку 15,7 килограмма молока, реализуют — 13,9.

Для стимулирования животноводов предусмотрены премиальные выплаты. К примеру, если район продал государству на 10 процентов молока больше плана, ему выплачивается премия в 10 млн. рублей, если на 111 процентов — 11 млн. и так далее. Правда, премиальное вознаграждение выдается при условии, если товарность молока не ниже 86 процентов, а сорт «экстра» и высший сорт должны составлять не менее 80 процентов реализации.

Поощрения предусмотрены и для работников, занимающихся воспроизводством стада. За каждого теленка, полученного сверх уровня прошлого года, звено животноводов награждается премией в 100 тысяч рублей. Аналогичная система поощрения за сохранность молодняка существует и в ветеринарной службе.

— Отразилась ли валютная проблема на работе предприятий агропромышленного комплекса области?

— Что скрывать, отсутствие валюты на финансовом рынке страны и заметно выросшие цены, естественно, не лучшим образом сказались на работе предприятий АПК региона. Но мы не сидим сложа руки. Часть нагрузки переложили на мясо- и молокоперерабатывающие предприятия, предложив им поделиться с поставщиками сырья. В мае на совещании в облсельхозпроде, учитывая изменения курса валют, мы, первые в республике, приняли решение для выравнивания ситуации между перерабатывающей мясо-молочной промышленностью и сельскохозяйственными предприятиями увеличить с 1 мая закупочные цены на мясо и молоко на 10 процентов. Предварительные расчеты нашей экономической службы показали, что промышленные предприятия не должны от этого сильно пострадать. Следующее подобное совещание состоится в этом месяце. Исходя из результатов эксперимента, постараемся отрегулировать ситуацию таким образом, чтобы никто не остался внакладе, и в спокойном, деловом ритме продолжать работу.

— Теперь у тружеников села довольно горячая пора — заготовка травянистых кормов на предстоящую зимовку. Насколько активно ведутся эти работы?

— Они идут с некоторым опережением прошлогоднего графика. Уже скошено около девяноста процентов трав, заготовлено к плановому заданию 40 процентов сенажа, 37 процентов сена, или 4,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Основную ставку ныне делаем не на количество, а на качество кормов.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости