Наши снова на орбите!

Минск готовится принять участников международной Ассоциации космических полетов

Только что в космос на российской ракете «СОЮЗ» отправилась очередная международная орбитальная экспедиция, в составе которой еще один космонавт с белорусскими корнями — Олег Артемьев. Его родители сейчас живут в Витебске.

Олег Артемьев.
фото рейтер.

Эта новость стала своеобразным прологом к заседанию Исполнительного комитета международной Ассоциации участников космических полетов, открывшемуся вчера в президиуме Национальной академии наук. С участием космонавтов из России, США, Китая, руководителей НАН и ряда белорусских министерств и ведомств обсуждался вопрос о том, насколько наша страна готова к проведению 9 — 15 сентября этого года 31–го конгресса ассоциации.

Новость о полете в космос Олега Артемьева в очередной раз подтвердила факт, что Беларусь сегодня — полноправная космическая держава. Сергей Килин, заместитель председателя президиума НАН, курирующий вопросы космических исследований, подробно рассказал, что за этим стоит:
ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.

— Беларусь входит в состав Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. У нас создано Национальное космическое агентство и есть спутник дистанционного зондирования Земли, а также спутник связи «Белинтерсат–1». Наша космическая наука развивается быстрыми темпами, особенно оптика и материаловедение... Особую роль в этом играет сотрудничество с российскими коллегами, в том числе в рамках научно–технических программ Союзного государства. Тут достигнуты весомые результаты в стандартизации, разработке новых материалов космического применения, других сферах.

фото рейтер.

Президент Ассоциации космических полетов американка Бонни Данбар, к слову, несколько раз побывавшая в орбитальных миссиях, отметила важность перечисленных достижений, в жесткой конкуренции склонивших в марте 2017 года чашу весов в пользу Беларуси при выборе страны для проведения очередного космического конгресса. Предполагается, что к участию в нем будут приглашены около 350 ведущих ученых и разработчиков в области космических программ, представителей соответствующих министерств и ведомств. В их числе будут и 150 космонавтов, астронавтов и тайконавтов. Среди множества тем, которые они обсудят, одним из важнейших станет вопрос о привлечении молодежи в сферу космических исследований и полетов. Пока же в ходе заседания исполкома ассоциации рассматривается, насколько готовы к проведению конгресса основные объекты, где пройдут мероприятия форума. С этой целью гости посещают в эти дни институты НАН, Дворец Республики, НВЦ «БелЭкспо», Минский аэроклуб ДОСААФ.

bibikov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...