«Наши народы идут по одному и тому же пути»

Гун Цзяньвэй: Китай — четвертый партнер Беларуси по торговле

Первого октября — 64-я годовщина образования Китайской Народной Республики. Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Беларуси Гун ЦЗЯНЬВЭЙ (на снимке) дал интервью нашей газете.

— Господин посол, как выполняются решения 18-го съезда Компартии Китая? На каких главных направлениях экономического и социального развития сосредоточены усилия руководства и народа КНР?

— Мне очень приятно, что у газеты «Рэспубліка» повышенный интерес к внутренней жизни в моей стране. Как известно, в конце прошлого и в начале нынешнего года в Китае произошло два самых значимых события. Это 18-й съезд Коммунистической партии Китая и первая сессия Всекитайского собрания народных представителей двенадцатого созыва.

Если говорить о нынешнем этапе выполнения решений 18-го съезда, то можно выделить следующие моменты. Главные цели нашей работы — обеспечить стабильный поступательный процесс, повысить качество и эффективность в экономическом развитии, углубить реформы и интенсифицировать структурное регулирование. Здесь, конечно, не обойти и тот фактор, что необходимо уделять большее внимание развитию в социальной сфере. В первом полугодии рост ВВП Китая составил 7,6 %, цены стабилизировались и находятся под контролем. Товарооборот экспорта и импорта увеличился на 8,6 % и составил 1,99769 триллиона долларов США. Можно сказать, что в условиях мировых экономических кризисов мы все-таки сумели преодолеть последствия от ряда негативных процессов и обеспечить стабильный рост в нашем народном хозяйстве.

— Реформа, развитие и стабильность — эти три ключевых слова сегодня и еще длительное время будут самыми важными для Китая. Что наиболее характерно сейчас в стратегии подъема страны?

— Думаю, что реформа, развитие и стабильность являются ключевыми не только для Китая, но и для любого другого государства в мире, желающего обеспечить себе экономический рост, социальный прогресс и национальное возрождение. Как знаете, мы начали проводить политику реформ и открытости 35 лет назад. Именно благодаря этой политике Китай получил несколько статусов в мире. Это вторая экономика мира. Это первый экспортер в мире. Это самый крупный в мире развивающийся рынок. Таковы, наверное, основные характерные черты «китайской модели».

— Что такое «китайская мечта»?

— Если говорить вкратце, я бы так ее характеризовал. Согласно курсу, принятому на 18-м съезде КПК, «китайская мечта» — это основные цели дальнейшего развития Китая. Здесь есть две временные отметки. Первая — полное построение среднезажиточного общества, когда исполнится 100 лет с момента основания Коммунистической партии Китая, т.е. в 2021 г. Вторая — построение современного социалистического государства, главными характеристиками которого являются процветание и демократия, цивилизованность и гармоничность, когда исполнится 100 лет со дня образования Китайской Народной Республики, т.е. в 2049 г. Это и есть программа «Два столетия».

Естественно, для реализации «китайской мечты» нашему народу необходимо прилагать колоссальные усилия в сфере социального обеспечения и защиты, национального возрождения, а также в сфере внешнеполитической деятельности.

Мечта, о которой часто говорят, всегда ассоциируется со многими стремлениями и планами. У каждой нации, у каждого народа есть своя мечта. Думаю, что у белорусского народа такая же мечта, как и у нас. Это — модернизация страны. Поэтому полагаю, что китайский и белорусский народы идут по одному и тому же пути, который в конечном счете ведет к полной модернизации своей страны. В нашей модернизации нам нужно непосредственное участие Беларуси. А со своей стороны мы, китайцы, также активно участвуем в осуществлении проектов в рамках модернизации белорусской экономики.

— Господин посол, каковы наиболее характерные особенности сотрудничества Китая и Беларуси на современном этапе?

— Я бы выделил следующие моменты, которые можно назвать как яркие характерные черты наших связей. Во-первых, это высокий уровень политического доверия. Обе наши страны в развитии межгосударственных отношений строго руководствуются пятью принципами мирного сосуществования и общепризнанными нормами международных отношений.

Китайское правительство всегда уважает внутреннюю и внешнюю политику, разработанную белорусским правительством и народом с учетом реальной действительности своей страны. Белорусская сторона в свою очередь твердо поддерживает внутренний и внешний политический курс Китая, нашу неизменную позицию, направленную на сохранение государственного и национального единства, а также на сохранение мира во всем мире.

Во-вторых, визиты на высшем уровне. С 1995 г. уже было осуществлено семь визитов Президента Беларуси А.Г. Лукашенко в Китай. Руководители Китайской Народной Республики также многократно посетили Беларусь. Особо ярким является государственный визит Президента А.Г. Лукашенко в нашу страну в июле с.г., в ходе которого главы двух государств объявили о переходе наших взаимоотношений во всестороннее стратегическое партнерство.

В-третьих, взаимодополняемость и взаимовыгодность делового сотрудничества наших стран. По мере роста объема взаимной торговли Китай уже стал четвертым партнером Беларуси по торговле и самым крупным партнером в этой области в Азии. По данным статистики Беларуси, в первый период наших дипотношений объем взаимной торговли составил всего 34 миллиона американских долларов, а в прошлом году, по статистике белорусской стороны, он уже превысил 3 миллиарда американских долларов. То есть мы сумели более чем в 100 раз увеличить объем взаимной торговли.

В области инвестиций и финансирования наблюдается устойчивый рост. Начиная с 2009 г. китайская сторона постоянно предоставляла правительству Беларуси льготные кредиты, что позволило продвинуть целый ряд проектов, имеющих важное значение для народного хозяйства двух стран. Проекты охватывают такие сферы, как гостиничные комплексы, дорожное строительство, коммуникации, энергетика, жилищное строительство, химическая промышленность, сельхозпроекты, услуги, освоение космоса, автомобилестроение, выпуск бытовой техники и т.д.

Динамично развивается гуманитарное сотрудничество. Согласно данным статистики нашей страны, ежегодно количество граждан Беларуси, посещающих Китай в служебных целях или в качестве туристов, превышает 30 тыс. человек. Число китайских студентов, обучающихся в белорусских вузах, составляет более 2 тыс. человек. В Китае более ста белорусов обучаются в наших вузах. Стоило бы также отметить, что в этом году китайская сторона увеличила количество правительственных стипендий для белорусских студентов на 100 человек в рамках обменов по линии институтов Конфуция.

— Довольны ли деловые люди Китая тем, как они осваивают белорусский рынок?

— Говоря в целом, наши деловые люди с удовольствием участвуют в осуществлении различных проектов торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Само собой разумеется, в процессе такого сотрудничества нам предстоит еще проделать колоссальную работу. И поэтому я хотел бы выделить здесь несколько моментов.

Необходимо в полной мере задействовать взаимные преимущества и взаимодополняемость экономик двух стран в целях использования возможностей при регулировании собственной структуры. Это позволит более эффективно вкладывать капиталы, получать выгоду от технологий и рынка, непрерывно открывать новые отрасли делового сотрудничества.

Конечно, мы должны придерживаться принципов взаимной выгоды и долгосрочного развития, тщательно работать над каждым проектом, акцентировать внимание на качестве выполняемой работы. Не стремиться только к краткосрочным эффектам и избегать недобросовестной конкуренции. Также необходимо обеспечить руководящую и координирующую роль смешанных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран.

Есть еще такие вопросы, я бы сказал, технического характера, которые нам в процессе углубления сотрудничества необходимо не только учесть, но и выработать конкретные механизмы для их решения. Такие, например, как различия в культуре производства и хозяйствования, адаптация различных стандартов в соответствии с законодательствами двух стран, проектирование различных объектов с учетом местных реалий, возвращение налогов и т.д.

— Наиболее важные совместные китайско-белорусские проекты как реализуются?

— В последние годы появился весьма важный феномен в нашем деловом сотрудничестве. Он характеризуется как постепенный переход от чисто торговых связей к финансово-инвестиционному сотрудничеству. Здесь речь идет не только об инвестициях со стороны Китая в Беларуси, но и об инвестициях Беларуси в Китае.

На сегодняшний день стороны заключили контракты на общую сумму более чем 16 млрд. долларов США с использованием китайских кредитных линий. Речь идет о более чем 20 крупных проектах в области энергетики, коммуникаций, химической промышленности, инфраструктуры и т.д.

В частности, успешно работает предприятие бытовой техники «Меди-горизонт», сданы в эксплуатацию в г. Минске ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5 после реконструкции и модернизации. Полным ходом идет работа по реконструкции и модернизации на Новолукомльской ГРЭС и Березовской ГРЭС с участием китайской компании и с использованием китайских кредитных линий. Завершен первый этап электрификации железной дороги на участке Осиповичи — Жлобин. Начато строительство гидростанции в Витебске, целлюлозного комбината в Светлогорске, комбината по производству беленого картона в Добруше.

Весной нынешнего года выпущены первые партии легковых автомобилей совместного китайско-белорусского производства «Бел-Джи». Китайский инвестор готов увеличить объем капиталовложенийя до 580 миллионов долларов США и довести производственную мощность до 120 тыс. автомобилей в год к концу 2015-го.

В связи с завершением третьей технологической линии на Кричевском цементном заводе в августе с.г. полностью завершена модернизация цементной отрасли в Беларуси. Должен сказать, что в сооружении всех этих технологических линий по производству цемента принимает активное участие китайская компания «СИТИК констракшн».

— Что вы можете сказать, господин посол, о ходе создания китайского индустриального парка в Беларуси?

— Это крупнейший совместный проект. Правительства двух стран придают ему особое внимание. Как известно, белорусская сторона выделила под него 80,48 кв. км. Общая сумма капиталовложений на первых стадиях, как предполагается, может достичь 5,6 миллиарда американских долларов. Парк сам по себе является громадным объектом в деле инфраструктурного строительства. Он уникален также по размаху дизайна и объему инвестирования.

В рамках парка предусмотрено максимально использовать опыт китайско-сингапурского промышленного парка в г. Сучжоу в процинции Цзянсу. Наверное, именно исходя из этих соображений в Китае уже открыли курсы по подготовке персонала из Беларуси. Основная идея индустриального парка заключается в том, чтобы сначала создать промышленную площадку с привлекательным инвестиционным климатом. Здесь будут работать не только китайские и белорусские инвесторы, но и, я бы подчеркнул, главным образом инвесторы из третьих стран, инвесторы с мировыми именами. Также будут соблюдены все правила по строительству парка в плане промышленного производства, науки и техники, экологии и охраны окружающей среды, на основе полного учета интересов местного населения. Как это было сделано в парке Сучжоу и вокруг него.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter