Наши консультации: как разделить жилье при разводе и завещать часть квартиры

На вопросы читателей отвечает Виктор САВИЦКИЙ, член отделения Межрегиональной общественной организации «АЖКХ»  (Академия жилищно-коммунального хозяйства).
На вопросы читателей отвечает Виктор САВИЦКИЙ, член отделения Межрегиональной общественной организации «АЖКХ»  (Академия жилищно-коммунального хозяйства).

Раздел жилья в случае расторжения брака


Несколько лет назад жена  приватизировала на свое имя квартиру (в которой были прописаны оба супруга) за купленные ею чеки «Жилье». Муж не принимал участия в приватизации квартиры, а потом выехал в другой населенный пункт к своим родственникам. Какой правовой статус имеет эта квартира и какие права будут иметь супруги в случае развода? 
Л. ТИТКОВ, Могилевская обл.

ОТВЕТ. При рассмотрении данных вопросов необходимо учитывать положения ряда нормативных правовых актов.

Так, согласно ст. 137 Жилищного кодекса (ст. 7 Закона от 16.04.1992 № 1593-XII «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь», который утратил силу со 2 марта 2014 г.) жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого помещения (в т.ч. путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности).

Согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из них оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

В соответствии с п. 12 постановления Пленума Верховного Суда от 26.03.2003 № 2 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения» возведенное или приобретенное супругами в период брака жилое помещение (кроме полученного в дар или в порядке наследования) является их общей совместной собственностью, если иное не установлено законом или договором. 
При разделе имущества супругов размер долей каждого из них в праве совместной собственности на жилое помещение определяется в соответствии со ст. 259 Гражданского кодекса (далее — ГК) и ст. 24 КоБС (при наличии брачного договора суд исходит из его условий).

Распоряжение имуществом, находящемся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершена сделка по распоряжению имуществом (ст. 256 ГК). 

Следовательно, поскольку квартира была приобретена в период брака, то при возникновении необходимости ее отчуждения, раздела, наследования, совершения иных предусмотренных законодательством сделок подлежит доказыванию тот факт, что один из супругов не участвовал в приватизации жилого помещения ни жилищной квотой, ни совместно нажитыми денежными средствами, принадлежащими обоим супругам на праве общей совместной собственности. 

Кроме того, то, что муж выехал из квартиры, не означает однозначно, что он перестал быть участником общей совместной собственности на квартиру (если он им был) или потерял право пользования ею. Он мог по характеру и условиям выполняемой работы либо по другим обстоятельствам временно выбыть из места постоянного проживания с сохранением по законодательству соответствующих прав на собственность и на пользование жилым помещением.

В случае возникновения сомнений в возможности предоставления доказательств, исключающих принадлежность имущества, приобретенного в период брака, к общей совместной собственности супругов, они вправе заключить брачный договор.
В соответствии со ст. 13 КоБС супруги могут заключить брачный договор, в котором определить их совместное имущество и имущество каждого из супругов, а также порядок раздела совместного имущества в случае расторжения брака.

Супруги могут заключить брачный договор в любое время и в определенном ими объеме соглашений. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Завещание части квартиры


В приватизированной 2-комнатной квартире одна комната принадлежит отцу, а вторая — его взрослому сыну.
Отец намерен составить завещание на свою комнату дочери от первого брака, которая со своей семьей проживает в другом городе.
Вправе ли он это сделать?
А. ДЕНИСОВ, Витебская обл.


ОТВЕТ. Вправе. 

После раздела приватизированной квартиры каждый участник бывшей совместной собственности признан самостоятельным собственником выделенной ему части, которой он вправе пользоваться, владеть и распоряжаться по своему усмотрению, в т.ч. и завещать по установленным гражданским законодательством правилам.

Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону.

Но свобода завещания может быть и ограничена, в частности, правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1064  Гражданского кодекса). По этим правилам несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...