Что будут делать наши потомки, когда мировые ресурсы исчерпаются?

Наши киловатты

Мировые запасы могут попросту исчерпаться. Что тогда будут делать наши потомки, чтобы обогреть свои дома?
Хорошо, когда есть альтернатива. Газ и нефть – топливо хоть и традиционное, но для экологии совсем не безвредное. Оно стоит немалых денег для стран, которым не повезло с месторождениями. Но и это еще не все. Мировые запасы могут попросту исчерпаться. Что тогда будут делать наши потомки, чтобы обогреть свои дома? Об этом мы сейчас и поговорим.


Солнце

Всю мощь энергии нашей яркой звезды мы пока что еще не заарканили. В белорусских широтах в среднем около 30 ясных дней в году: в результате стоимость солнечного киловатт-часа в несколько раз дороже энергии, полученной при сжигании природного газа. Но ученые не считают эту затею провальной, а потому движение идет и в этом направлении. Гелио­установки используют для нагрева воды или сушки на небольших предприятиях, чаще всего в сельском хозяйстве. На автотрассах можно увидеть солнечные батареи, установленные для подсветки дорожных знаков или билбордов. Несмотря на то что возможность получения энергии от Солнца еще прорабатывается, солнечные станции и гелиоводонагреватели на крышах домов – это уже не фантастика и даже не редкость.

Ветер

Построено несколько десятков ветряков, а также намечено 1840 площадок в пределах страны. По примерным расчетам благодаря ветрякам можно получить 2,4 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Для сравнения: мы потребляем 35 млрд кВт/ч, а значит, ветряки могут взять на себя целых 7 процентов всех потребляемых энергоресурсов. Пока что площадки остаются без футуристических «пропеллеров» и ждут своего часа. А ведь при правильном устройстве, подборе оборудования все затраты окупаются за 6–7 лет. Так что можно говорить даже о коммерческой привлекательности таких конструкций.

Биогаз

Под угрозой того, что нефть и газ закончатся, ученые предложили получать энергию из отходов, которые просто выбрасывают или зарывают в землю. Уже существуют биогазовые энергетические комплексы, работающие на курином помете, свином навозе. Отличное сырье для добычи биогаза – сточные воды. С помощью специальной технологии их стабилизируют, а затем преобразовывают в газ, который можно сжигать и использовать для подогрева воды и отопления. Есть проект переоборудования молочных заводов, заточенный под добычу энергии из молочной сыворотки. Сегодня в стране действует больше десяти биогазовых установок. Самая крупная, мощностью 4,8 МВт, находится в СПК «Рассвет» в Кировском районе.

Вода

С водой проще. Тем не менее полсотни ГЭС используют около пяти процентов от потенциала наших рек. Если все пойдет, как запланировано, то к 2017 году на Западной Двине будет построена самая мощная в Беларуси гидроэлектростанция мощностью 40 МВт - этого хватит, чтобы удовлетворить потребности таких городов как Вилейка или Осиповичи. Да, у нас нет моря. Жаль, конечно. А то могли бы использовать самый экологически чистый вид энергии – энергию приливов и отливов. Зато у нас есть две геотермальные скважины. Одну из них, глубиной 1000 м, с температурой 24 °С и пресной водой, передали сельскохозяйственному комплексу «Берестье». Теплая вода из подземного источника обогревает теплицы.

Тепловые насосы

Чудо-установка позволяет отапливать дом и подогревать воду. Работает насос по принципу холодильника, только наоборот: забирает тепло из окружающей среды – воды, воздуха, даже свежевыдоенного молока. И отдает его потребителям. Всего в стране действует около 110 тепловых насосов суммарной мощностью 9,8 МВт.

Древесина, торф, солома

Это наша классика. По добыче торфа мы на третьем месте в мире. Но в общей доле местных видов топлива в Беларуси на торф приходится только 15 процентов. Древесина – надежное и проверенное топливо, но беспощадное к лесу. А вот перспективным направлением может стать производство топливных пеллет из соломы и костры. Сейчас работает более 3 тысяч котлов на местных топливно-энергетических ресурсах суммарной тепловой мощностью 5,3 тысячи МВт.

P.S. «Знаменка» благодарит Департамент по энергоэффективности Госстандарта за помощь в подготовке материала.


Начни с себя


Говоря про альтернативные источники энергии, мы чаще всего подразумеваем технологии и экономные гаджеты. Огромные пространства, заполненные ветрогенераторами. Или же гигантские фермы солнечных батарей, обеспечивающих энергией небольшой город. Или же велосипед, способный за­ряжать в движении акку­мулятор мобильного телефона. Но погружаясь в техногенный мир новых возможностей, человек почему-то забывает, что за всеми этими чудесными открытиями стоит в первую очередь культура, бережное отношение к родному дому – нашей планете.

Культура не появляется сама по себе. Можно сказать, что ее прививают или взращивают. И когда каждый проникнется частичкой единой цели, мы сможем говорить о становлении новой эпохи, в которой сделают ставку на экологию. Развитие науки и техники на протяжении ХХ века было столь стремительным, что порой человечество не до конца осознавало, с какими природными процессами пытается взаимодействовать и чем это чревато. Выкачивая нефть для новых шедевров автопрома и сжигая ракетными двигателями озоновый слой для комфортной спутниковой навигации, мы не задумывались, что хрупкую цивилизацию может отбросить в каменный век. Прогресс остановить невозможно, но нужно научиться искать компромиссы с природой, чтобы наше развитие в конечном итоге не оказалось прямой дорогой к катастрофе.

По сути это не так уж и сложно. Для начала достаточно поверить, что каждый из нас может что-то изменить, начав с себя. Вовсе не обязательно выдумывать новые типы двигателей или отказываться от использования пластика. Речь не о крайностях, но о рациональном и гуманном отношении к природе. Просто представьте, что наша планета – это маленький пушистый котенок, которому нужны забота и любовь. И потом он обязательно ответит вам взаимностью...

Андрей ДИЧЕНКО, dichenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter