Наши – изобретают

А чужие внедряют высокоприбыльные технологии Союзного государстваХорошо известно, что благодаря союзным программам родилась масса изобретений, новых технологий, интересных новинок. Но все «союзные богатства» зачастую после официального завершения проекта как бы отделяются от своих «родителей» и дальше живут самостоятельной жизнью. Некоторые разработки остаются востребованными, другие абсолютно незаслуженно ложатся «на полку» и ждут лучших времен. При том, что дельцы промышленного шпионажа так и вертятся вокруг наших изобретений.

Об этой ситуации мы решили поразмышлять на фоне недавно завершившейся программы «Создание и организация серийного производства оборудования для выпуска специальных химических волокон на 2002–2007 годы». Проект дал так много изобретений, что у представителей зарубежных компаний сразу глаза загораются, когда они вникают в детали. Тем более что многие разработки при желании можно использовать и в военно-промышленном комплексе.
Фактически в реализацию программы вложено 1,4 млрд рублей, в том числе 621 млн рублей бюджетных средств. За время осуществления проекта создано 64 новых технологических процесса, 125 видов нового оборудования вместо 42 наименований, предусмотренных изначально, получено 25 патентов, 3 свидетельства на товарный знак, 3 свидетельства на опытный образец, разработаны 79 методик, получено 2 аккредитационных аттестата, 2 сертификата соответствия, разработано и внедрено 6 стандартов Республики Беларусь, соответствующих уровню международных стандартов ИСО. Остановимся лишь на нескольких технологиях исполнителя программы – МПФГ «Формаш», так как список достаточно велик.
Усилиями специалистов промышленно-финансовой группы созданы технологии и оборудование, которые обеспечили промышленный выпуск новых видов синтетических волокон, соответствующих или превышающих по своим свойствам зарубежные аналоги.
К примеру, наше волокно «Арселон» превосходит по характеристикам волокно «Номекс» американской фирмы Du Pont. А термоогнестойкое волокно «Арлана» бьет зарубежные аналоги в соотношении «цена/качество». Ткани из волокна «Арселон-С» служат в 4–6 раз дольше тканей из традиционных волокон. Фильтры для цветной металлургии, выполненные из «арселоновых» волокон, работают в 2–3 раза дольше фильтров из полиэфирных волокон. В костюмах из материалов «Формаша» можно работать и в горячих цехах металлургических предприятий, и в ледяных просторах Крайнего Севера. Что еще нужно труженику опасных производств?
А вот еще одна полезная в хозяйстве штука – высокопрочный сверхвысокомолекулярный полиэтилен. Из нити на его основе можно делать, например, бронезащитные изделия. Здесь уже в предвкушении должны потирать руки наши силовики. Производства этой нити раньше в России не было. В мире аналогичная продукция выпускается только в трех странах: США, Голландии и Японии. При этом просто выпросить у них данную технологию нереально, так как такие вещи держатся в строжайшем секрете. Наша технология тоже встала на особый учет.
В одном из предыдущих номеров «СВ» мы удивлялись, как наши ученые смогли создать суперкомпьютер мирового уровня, когда их финансирование было просто смехотворным по сравнению с теми средствами, которые получали их коллеги на Западе. С химическими волокнами, похоже, та же история. Денег было только для небольшого рывка, а в итоге опять пришли к финишу ноздря в ноздрю с именитыми конкурентами.
Помимо таких серьезных отраслей, как «оборонка» или «нефтянка», изделия «Формаша» находят применение и в обычной жизни. Создана технология, которая позволяет организовывать малые производства по изготовлению дешевых и износостойких труб из пропитанных стеклотканей для нужд коммунальных хозяйств. Самое главное, что трубы могут быть изготовлены в аварийных ситуациях в течение суток. Для нашего больного ЖКХ это неплохое лекарство. Проект стал победителем конкурса, проведенного Советом Межмуниципальной жилищно-коммунальной палаты в Москве в 2005 году.
Пошел «Формаш» и в сферу здравоохранения. Создал установку получения тонкофиламентной целлюлозной нити для фильтровальных материалов медицинского назначения. При переливании крови и ее компонентов необходимо удалять лейкоциты. Из известных методов их устранения наиболее эффективно фильтрование. В России и Беларуси до этого отсутствовали свои фильтры. Технология «Формаша» позволяет исключить зависимость нашего здравоохранения от зарубежных поставок. Годовой экономический эффект от применения своих устройств для переливания крови при требуемом выпуске 1 млн штук в год составит ориентировочно 980 млн рублей. «Забугорные» фильтры стоят 55–95 долларов, а наши – не больше 15 долларов! Это уже вызвало интерес ряда европейских фирм.
И все это лишь часть списка изобретений. Повторимся: такие технологии есть лишь у нескольких стран на планете. Неудивительно, что представители самых разных государств жаждут их заполучить. Вот яркий пример. В «Формаше» создали базальтовое волокно с уникальными характеристиками. Приехали коммерсанты из Южной Кореи, которые сразу же заинтересовались разработкой. Поняв, что наши специалисты не собираются делиться с ними технологией, они просто скупили ряд образцов готовой продукции вроде как «для изучения спроса на корейском рынке». Вероятно, в дальнейшем эти образцы рассматривались под микроскопом в лабораториях, но, как говорят эксперты, восстановить технологию по готовому изделию – все равно что восстановить живого динозавра по найденным косточкам.
Казалось бы, все хорошо. Вот опять мы молодцы – все наизобретали. Однако, несмотря на отличные наукотехнологические результаты, без должного инвестирования массовое производство химволокон ни в Беларуси, ни в России не появится. Да, есть ряд гениальных станков, дающих некий объем продукта, но ведь этого мало. Надо, чтобы российские и белорусские предприятия скорее брали на вооружение эти машины, быстрее запускали производства конкурентных изделий, создавали рабочие места.
Годовой экономический эффект по программе составит ориентировочно более 1,7 млрд рублей, то есть с лихвой покроет вложенные средства. Кроме того, наши изделия благодаря низкой себестоимости могут побить конкурентов на мировых рынках и принести на порядок больше прибыли. Одним словом, надо пользоваться и радоваться. Пока же «Формаш» практически в одиночку пытается внедрять новые производства. Положение усугубляется тем, что союзная программа завершилась. Инновационный этап закончен, а инвестиционный пока не наступил. Причем инвестиции можно брать не у любого, а только у «своих» – технологии ведь стратегические.
В США изобретение отправляется на конвейер в разы быстрее, чем у нас. Там само законодательство стимулирует это. Американцы производят специальные химволокна в огромных количествах. В Штатах изделия из них используются повсеместно. Мы же пока сидим на технологиях «как собака на сене».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter