Взаимовыгодное сотрудничество в науке, образовании, промышленности - эксперт о белорусских интересах в Африке

Наши интересы на другом континенте

Чем примечателен этот год для белорусского АПК помимо роста производственных показателей в животноводстве, растениеводстве, сокращении количества убыточных сельхозпредприятий, масштабных инвестиционных проектов, способствующих развитию аграрной отрасли? Сложно не заметить африканскую тему, открывающую новые перспективы для укрепления торгово‑экономических связей с другими странами.


В начале 2023‑го с государственным визитом ­Президент посетил Зимбабве. Помним, с каким радушием, сердечностью его встречали.

— Вы должны знать, что там, в центре Европы, есть такая страна — Беларусь, которая всегда готова подставить вам плечо в любой ситуации, — подчеркнул Александр ­Лукашенко. — Мы результаты этого визита положим на чашу весов мира и прогресса.

В свою очередь ­Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва тогда подчеркнул, что благодаря именно Беларуси они раз и навсегда смогли решить вопрос продовольственной безопасности страны. Более того, в этом году зимбабвийцы собрали рекордный урожай пшеницы, и за это также благодарны нам.

В эти дни вновь в фокусе внимания Африка, а именно Экваториальная Гвинея и Кения. Главный лейтмотив проведенных встреч на высшем уровне — укрепление взаимовыгодного сотрудничества. Александр ­Лукашенко во время переговоров с ­Президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого заявил:

— Еще раз хочу подчеркнуть (­Президент это знает) — я хочу, чтобы и народ Экваториальной Гвинеи, и в Африке народы узнали: мы не идем сюда, чтобы что‑то урвать сиюминутно. Мы хотим с вами сотрудничать на взаимовыгодной основе. Не благотворительностью заниматься — это пойдет только во вред нашим народам. Мы будем сотрудничать во имя наших народов.

Экваториальная Гвинея — государство в Центральной Африке, в котором проживает свыше 1,6 миллиона человек, а валовой внутренний продукт достигает 15 миллиардов долларов. Основу национальной экономики формируют промышленность, при этом имеет важнейшее значение и сельское хозяйство. Страна обладает большим потенциалом для развития сельскохозяйственного производства, благоприятным климатом для выращивания тропических и субтропических культур, плодородной почвой, достаточным количеством осадков и обильными запасами воды.

Основными сельскохозяйственными культурами являются кофе, какао, бананы, кокосы, развивается рыбоводство и мясное скотоводство. Кофе и какао наряду с нефтью и газом определяют экспортные позиции страны. Импорт представлен оборудованием для нефтедобычи, промышленными товарами, продовольствием.

Около 71 процента населения занято в сельскохозяйственном секторе, а 8 процентов территории страны используется для сельского хозяйства. Но низкий уровень применения инновационных технологий, отсутствие необходимых производственных и финансовых ресурсов сдерживают его успешное развитие.

Основная цель пребывания наших технических экспертов в Экваториальной Гвинее на прошлой неделе заключалась в проведении комплексных научных исследований, внедрении имеющихся собственных разработок непосредственно на месте. Проводили анализ почв, растений, климатических условий. Беларусь как крупнейший производитель удобрений, средств защиты и сельхозтехники готова обеспечить страну необходимыми товарами для эффективного ведения сельского хозяйства.

Нашим производителям и экспортерам важно понимать, что внутренний спрос со стороны населения имеется на сухое молоко, сухую сыворотку, мясо птицы. Соответственно, использовать свои конкурентные преимущества возможно за счет создания эффективной товаропроводящей сети на основе инновационного развития внешнеторговой инфраструктуры, расширения инструментов сбытовой и маркетинговой политики.

Еще одно ключевое направление сотрудничества — сфера образования. Для Экваториальной Гвинеи привлекательна не только подготовка специалистов с высшим и средним специальным образованием, но и действующая в нашей стране система повышения квалификации работников АПК. Именно этот подход позволяет в короткий срок обеспечить новыми компетенциями и знаниями специалистов и рабочих аграрной сферы.

Все это в совокупности определяет, что Экваториальная Гвинея представляет научный, образовательный и производственный интерес для нашей страны, а мы в свою очередь, имея значительный потенциал в этих сферах, готовы его реализовывать в рамках взаимного сотрудничества.

В целом хочу подчеркнуть, что Беларусь рассматривает африканские рынки как перспективные для сбыта агропродовольственных товаров. Привлекательны они в первую очередь большой численностью населения, растущим спросом на эту продукцию на фоне низкой обеспеченности пашней, преобладанием растениеводства над животноводством, низким уровнем производства. Определяя общую экономическую и аграрную ситуацию на континенте как сложную с высоким уровнем риска, наши экспортеры изучают условия доступа на рынки Африки и ежегодно увеличивают поставки белорусской продукции.

Наталья КИРЕЕНКО, заведующий кафедрой инновационного развития АПК БГАТУ


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter