«Семьи с детьми – это национальный приоритет нашей страны»: министр труда и социальной защиты посетила многодетную семью из Минска

Наши главные ценности

По доброй традиции в Международный день семьи министр труда и социальной защиты Ирина Костевич посетила многодетную семью. Букет роз и сертификат на 500 рублей из ее рук получила семья Ковалевых из Минска.

Семью КОВАЛЕВЫХ министр поздравила не случайно. Ее смело можно назвать образцово-показательной. Здесь воспитываются семеро детей: шестеро своих и одна девочка под опекой.
Фото  БЕЛТА

— На эти деньги дети смогут реализовать какую-нибудь свою мечту, — предложила Ирина Анатольевна.

Семья Ковалевых выбрана не случайно. Ее смело можно назвать образцово-показательной. Здесь воспитываются семеро детей: шестеро своих и одна девочка под опекой. Самый старший — Денис — ныне священник Белорусской православной церкви. Две дочери — студентки. Мария учится в БГУ, а Ольга — в Высшем театральном училище имени Щепкина при Государственном Малом театре России. Более того, она кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Остальные ребята — школьники. Ульяна — лауреат конкурсов юных пианистов, играет в народном театре «На Долгом Броде». Ее младшие братья Сергей и Владимир тоже занимаются музыкой, а еще спортом. Кристина увлекается основами программирования.

— Я всегда учу детей добросовестно выполнять то, чем они занимаются. Способности у всех разные, но если будет добросовестное отношение к учебе, труду, добрым делам, то все в этой жизни у них получится, я уверена, — говорит мама Елена Ивановна.

В 2005 году она удостоена ордена Матери, а в 2013 году — медали «Преподобная Евфросиния игумения Полоцкая». Педагог по образованию, сейчас Елена Ковалева работает в магазине учебной литературы. Глава семейства Виталий Владимирович — подполковник в отставке, занимается бизнесом.

— Семья — это главная ценность не только для общества, но и для каждого человека в отдельности. Семьи с детьми — это национальный приоритет нашей страны. Политика государства — поддерживать такие семьи, — отметила министр труда и соцзащиты.

Помощь эта существенная. Сегодня на льготы социальной направленности ежегодно тратится более 9 млрд рублей — это почти 7,5 процента ВВП. Более 2 млрд рублей (около 2 процентов ВВП) идет на пособия семьям, которые обеспечивают уход за детьми.

— В странах Евросоюза на отпуск по уходу за ребенком выделяют не более полутора лет. А у нас он длится три года и оплачиваемый, — акцентирует внимание Ирина Костевич. — Что касается единовременного пособия, то оно тоже одно из самых высоких: при рождении первого ребенка семья получает 10 бюджетов прожиточного минимума — сегодня это 2240 рублей, на второго и последующего — 14 БПМ — 3136 рублей. Это хорошие суммы, чтобы приобрести все необходимое при рождении малыша. 

Министр также сообщила, что указ по старту программы семейного капитала, который принят в 2015 году, показал свою эффективность: количество многодетных семей растет, сегодня в стране их 104 000. В прошлом году более 20 000 родившихся детей были в своих семьях третьими и последующими. По состоянию на 1 мая в ОАО «АСБ Беларусбанк» открыто почти 68 тысяч депозитных счетов «Семейный капитал» на общую сумму порядка 678 млн долларов.

— Президент дал поручение продлить эту программу еще на пять лет. Пакет документов уже готов, сейчас он на стадии согласования и вскоре поступит в Совмин на утверждение, — добавила Ирина Анатольевна. — Также поставлена задача рассмотреть варианты досрочного размораживания семейного капитала существующей программы и возможности использования назначенного капитала по новой программе тем семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. 

К слову, в 2019 году предстоит построить не менее 12 000 квартир для многодетных семей, которые стоят в очереди.

А еще Министерство труда и соцзащиты переходит от заявительного к выявительному принципу.

— Наша задача, чтобы ни одна семья не была обделена вниманием государства. Подготовлен проект указа по созданию с 2020 года базы по учету многодетных семей, чтобы максимально охватить всеми льготами такие семьи, — подытожила министр.

statkevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи