Наши фильмы показывают даже в Азии – с какими успехами встречают День белорусского кино на «Беларусьфильме»

97 лет белорусскому кино, 50 – анимации. С тех пор как первый белорусский фильм режиссера Юрия Талича «Лесная быль» вышел на большие экраны, прошел почти век. Но за такой большой срок киноленты белорусов не только не канули в лету времени, а вышли, и не раз, на мировой экран. Режиссеры и операторы «Беларусьфильма» отсняли более 550 километров ленты – пленкой смело можно было бы выложить путь от Москвы до Витебска. Картины гремели на всевозможных мировых фестивалях и имеют сотни престижных наград. При этом нашим деятелям кино есть чем похвастаться сегодня: в 2021-м киностудия «Беларусьфильм» впервые провела главный кинофестиваль страны "Лістапад", получив настоящий международный праздник киноединства.


– Но как бы ни менялась студия и ни старалась соответствовать мировым трендам, за этот век мы сохранили такие понятия, как «белорусское кино» и «белорусская школа», – отмечает достижения генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский. – Сохранили также и саму нацкиностудию и кинофонд, кинобиблиотеку, киношколу, традиции… Не продали, не развалили, не разрушили. Наверное, именно за это наша киношкола анимационного фильма всегда отмечается на всевозможных кинофестивалях.


Белорусская анимация, к слову, создается с 1971 года. Под эгидой творческого объединения «Экран» был снят первый 18-минутный мультипликационный фильм «Незнайка-поэт». С тех пор «Беларусьфильм» выпустил почти 200 мультфильмов. И все в разных техниках: пластилиновые, комбинированные, сыпучие, перекладочные, рисованные и кукольные. Гендиректор пояснил: киностудия в тренде – сегодня может похвастаться и полными метрами анимации в разрешении не только 2D, но и 3D. Но все мировые популярные направления не принесут любовь зрителя, если в картине нет души.

– У нас просто работают те люди, которые прошли настоящую школу советского кино. И они передают этот дух молодежи. Особенно душевны, на мой взгляд, короткие метры. Мы работаем еще на бумаге, это большая редкость. Этим, я считаю, нужно гордиться. Молодежь же создает свои картины уже при помощи компьютера, но благодаря преемственности даже цифровая работа получается необыкновенной. Наша анимация про добро – а оно спасет мир, – рассказала художник-постановщик анимационных фильмов «Беларусьфильма» Светлана Ковалевская.

Качество считает главной фишкой отечественных мультфильмов и режиссер анимационного кино Игорь Волчек:

– Белорусская анимация широко известна в мире. Это ведь не только развлекательный жанр, это самостоятельный вид искусства. Она глубже, чем о ней думают. В анимации можно сделать то, чего нельзя в кино, все зависит от фантазии. Это меня и заставило в нее влюбиться.




Но не только мультфильмами гордится «Беларусьфильм». Наше кино настолько пришлось по вкусу зрителям, что уже давно вышло за пределы страны. И тоже во многом благодаря душевности.

– У нас, может быть, нет фильмов, которые снимает компания «Марвел» с продакшеном в миллион долларов, но мы умеем снимать человеческое кино, –дополняет Владимир Карачевский. – Например, картины про Великую Отечественную войну не имеют аналогов, ведь мы знаем, что война сыграла большую роль в истории страны, и можем это показать, как никто. Также мы сохранили материальную базу, которая нам досталась. На киностудии есть артефакты, достойные любого музея в нашей стране и даже зарубежного. И стараемся, чтобы они участвовали и дальше в фильмах и выставках.

«Беларусьфильм», к слову, киностудия полного цикла – таких в мире немного. Разработка, продакшен, реквизиты и грамотные специалисты – все собрано в одном месте. Такое качество подготовки кино позволяет выводить его широко за пределы страны: не только в страны СНГ, но и показывать ленты в Восточной Азии, Европе, Южной Америке и Японии.

– Десять миллионов – это небольшой кинорынок, и это дорогое удовольствие – делать киноиндустрию в такой небольшой стране, – поясняет гендиректор «Беларусьфильма». – Наша задача – снимать востребованное кино в любой стране и представлять свои картины на различных фестивалях. Задачу ставим амбициозную – независимо от бюджета снимаем кино, которое будет интересно не только нам. Сейчас ищем партнеров и форму существования. Непросто выходить на новые рынки, но вместе с тем наработки дают свои плоды: не так давно мы подписывали договоры по продаже отдельных наших лент на страны Юго-Восточной Азии, туда мы никогда не заходили.






Искусство, особенно такое, как кино, – настоящий источник духовности, объединяющий сотни и тысячи людей. В нашем государстве это понимают, как нигде, поэтому всячески поддерживают кинематограф.

– Открыт факультет экранных искусств, проведена глобальная реконструкция «Беларусьфильма», выделяются очень большие средства на создание продукции, развивается государственно-частное партнерство, – всю поддержку и не перечислишь. Здесь мы вправе ожидать от наших творцов результатов. Они впечатляют, что очередной раз подтверждает: таланты у нас есть, – заключил первый замминистра культуры Валерий Громада. – А значит, за ними великое будущее.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter