Наши дети

При сегодняшних темпах устройства сирот в семью интернатные учреждения вполне могли бы расстаться со своими обитателями уже лет через пять, утверждают в Министерстве образования.
При сегодняшних темпах устройства сирот в семью интернатные учреждения вполне могли бы расстаться со своими обитателями уже лет через пять, утверждают в Министерстве образования. Если бы не одно "но": место ушедших ежегодно занимает почти такое же количество новых детдомовцев. Статистика, отражающая работу органов опеки и попечительства, и впрямь впечатляет: скажем, в 2002 году в семьи устроено 4.225 детей, причем 1.313 из них - воспитанники интернатных учреждений. Увы, детдома и интернаты не пустуют: в прошлом году списки оставшихся без родительской опеки пополнились 5.223 новыми именами. Это - "наши дети". Потому что за них несет ответственность государство, то есть все мы...

У каждой семьи, в чью дверь однажды постучалась беда маленького человечка, своя непростая история. К примеру, за право быть родителями-воспитателями Ольге и Александру Янковским из Дзержинска пришлось побороться всерьез. Своих детей у молодой пары быть не могло. И так уж получилось, что 5-летняя Наташа и ее 7-летняя сестричка Марина, оставшиеся без родительского попечения, запали в душу с первой встречи. Однако не поверило местное начальство в искренность молодоженов: мол, не иначе под предлогом благого дела хотят отдельное жилье выбить. И начались для Янковских хождения по инстанциям... Сегодня в детском доме семейного типа Янковских семеро ребят. Время доказало, что они - настоящая семья.

Труднее решиться на усыновление ребенка. Это решение, по мнению специалистов службы опеки и попечительства, не зависит от экономической или политической ситуации, а принимается исключительно по зову сердца. Поэтому, наверное, и количество желающих назвать приемыша законным сыном или дочерью существенно не меняется: по данным Национального центра усыновления Министерства образования, новых пап и мам, в том числе за рубежом, ежегодно находят около 1.000 ребят. Примерно так же обстоит дело и с опекунскими семьями. Число опекаемых детей на протяжении двух последних лет колеблется в пределах 13 тысяч.

Зато новые формы устройства детей в семью приживаются довольно быстро. Галина и Анатолий Высоцкие трудностей не испугались: четверо их приемных ребятишек - бывшие воспитанники Краснослободской санаторной школы-интерната, что в Солигорском районе; в наследство от сиротского прошлого каждому достался букет заболеваний. Анатолий Иванович и по сей день работает в этой школе-интернате, Галина Викторовна совсем недавно оставила работу воспитателя: готовится к встрече пятого приемыша. Одновременно с пополнением семейству Высоцких будет присвоен новый статус - семейного детского дома. Однако пока они еще числятся приемной семьей. Эта форма устройства в семью появилась всего 4 года назад, однако специалисты считают ее весьма перспективной. И в самом деле, за последние пару лет количество бывших детдомовцев, которые обрели приемных родителей, увеличилось почти вдвое - сегодня в таких семьях воспитывается 1.087 ребят.

Для новых пап и мам их воспитание - работа, за которую они получают деньги, а именно - ставку учителя 2-й категории (для сравнения, зарплата российских приемных родителей меньше зарплаты российского педагога). Как и любой работник, приемные родители имеют право на отпуск, больничный, кроме того, не прерывается трудовой стаж. Кандидаты в приемные папы-мамы отбираются столь же тщательно, как и будущие усыновители. Первый год новую семью патронируют социальные педагоги и психологи. Да и потом она не выпадает из поля зрения социально-педагогических служб. Благодаря четко налаженной системе отбора и контроля случаев отказа от приемышей нынче единицы. А если и возвращают ребенка государству, органы опеки и попечительства предпринимают все усилия, чтобы найти для него другую приемную семью.

Если приемные родители берут на попечение 5 и более ребятишек, семье присваивается статус семейного детского дома. Таких домов сегодня в стране 43, и почти половина из них открыта благодаря совместному проекту Белорусского детского фонда и британской благотворительной организации "Надежда и дома детям". Реализуется он в основном в Минской и Могилевской областях. В остальных регионах создание детских домов семейного типа упирается в одну-единственную проблему - жилье. Впрочем, даже при наличии жилья, пособия на детей и зарплаты родителя-воспитателя вытянуть пять ртов тяжело. Поэтому, как правило, в детском доме, в отличие, скажем, от приемной семьи, без папы не обойтись. Заработок мужа, говорит Ольга Янковская, в их семье - существенное подспорье. А Высоцкие выкручиваются благодаря подсобному хозяйству.

К слову, содержание ребенка в той же приемной семье обходится государству в 2 раза дешевле, нежели в интернатном учреждении. Спрашиваете, почему бы не отдать эту разницу родителям? Потому что, объясняют в главном управлении социальной и воспитательной работы Министерства образования, экономически государство позволить себе этот широкий жест не в состоянии. До закрытия детдомов и школ-интернатов еще далеко, и их по-прежнему нужно содержать. Разница между бюджетами интернатовца и воспитанника приемной семьи образуется главным образом за счет оплаты коммунальных услуг, электроэнергии, стоимости оборудования и зарплаты обслуживающему персоналу интерната. Деньги на питание, одежду и школьно-письменные принадлежности приемной семье выделяются в виде пособия, средний размер которого сегодня - 84,5 тысячи рублей. По большому счету, в финансовую проблему решение "сиротского вопроса" и упирается. Бывают случаи, когда местные власти вынуждены отказывать желающим создать приемную семью именно по причине нехватки денег в районном бюджете: если интернатное учреждение, будучи государственной собственностью, может, условно говоря, некоторое время существовать в долг, то приемной семье ежемесячно нужно выплачивать "живые" деньги.

Сегодня разрабатывается положение о новой форме устройства детей - патронатной семье. Договор с патронатными родителями будет заключать не районный отдел образования, как в случае с приемными, а руководство детдома или интерната. Хочется надеяться, что в результате воспитанников интернатных учреждений заметно поубавится. Сколько поколений прошло через детдомовские стены, а универсальной вакцины против сиротства так и нет. По-прежнему большинство детдомовцев - сироты при живых родителях. Единственное, что удалось, - тормознуть тенденцию ежегодного увеличения количества ребят, чьи папы и мамы лишены родительских прав. Тем не менее цифры по-прежнему внушительные: в 2002 году в полку социальных сирот прибыло 4.358 человек, считай, 43,5 полнокомплектных детских дома.

Сегодня в Беларуси около 200 тысяч детей воспитываются в семьях, требующих постоянного внимания со стороны педагогов и психологов. В то же время социально-педагогические центры и детские социальные приюты имеются далеко не во всех районах. Скольким из этих семей "светит" грозный социальный диагноз? Вот откуда начинается дорога в страну сиротства. А что может быть нелепее казенного детства?

Фото Виктора ДРАЧЕВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости