Лучшие бомбардиры белорусского футбола: кто они?

Наши бьют

В футболе говорят: покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда. Так-то оно так, однако главными любимчиками публики и основными бенефициантами любых турниров всегда были и остаются нападающие — бомбардиры! Потому что голы — это логика игры, ее кульминация и апофеоз. И красота, безусловно. В общем, это то, ради чего болельщики ходят на стадионы и за что все мы любим футбол. Пеле и Пушкаш, Эйсебио и Ди Стефано, Стрельцов и Мюллер, Месси и Роналду — их имена вошли в историю мирового футбола навсегда. Но есть свои герои и в Беларуси. Те, кто всегда был на острие атаки и без кого сегодня трудно представить игру номер 1 в нашей стране.

Сдержать Романа Василюка было под силу далеко не каждому
Фото  БЕЛТА

Время — назад

Начать, конечно, логично с давнего периода и одного из самых сильных чемпионатов в мире — первенства СССР. Долгое время самым результативным в истории чемпионатов СССР был знаменитый московский спартаковец, олимпийский чемпион Никита Симонян — в сезоне-1950 он был просто неудержим и огорчил соперников аж 34 раза — рекорд, который пал только спустя 35 лет. В 1985-м Олег Протасов закончил год с потрясающей цифрой — 35 голов, за что удостоился даже «Серебряной бутсы» от УЕФА. Правда, есть тут один нюанс. Дело в том, что после 16 матчей на счету форварда было лишь семь точных ударов, а в последующих 17 поединках он отличился аж 28 раз! Такая прыть многими была воспринята неоднозначно и до сих пор поговаривают, что Протасова к славе толкали специально, делая из него героя. Впрочем, оставим досужие разговоры — доказательств этому все равно нет, а свой истинный высокий класс нападающий демонстрировал многократно.

Эдуард Малофеев — легенда белорусского футбола.

Трижды лучшими бомбардирами чемпионата СССР становились белорусы: Михаил Мустыгин в 1962-м и 1967-м (17 и 19 мячей), а также Эдуард Малофеев в 1971-м — он забил 16 голов. Следует отметить, что цифры не слишком велики — снайперы не дотянули даже до двух десятков, но в этом есть своя закономерность. Футбол в СССР был игрой коллективной, и, несмотря на всю мощь и технику, форварды редко забивали очень много голов за сезон, хотя порой мастерством просто зачаровывали. Олег Блохин, к примеру, который четыре раза подряд становился лучшим бомбардиром сразу после Малофеева (с 1972-го по 1976-й), больше 20 мячей тоже не забил ни разу, а ведь обладатель «Золотого мяча», между прочим! Кстати, к списку белорусских голеадоров союзного первенства можно добавить еще одну легендарную фигуру — Виталия Старухина. Выступая за донецкий «Шахтер», Старухин дважды становился вице-чемпионом СССР, один раз бронзовым призером, выигрывал Кубок страны. Пик игровой карьеры форварда пришелся на сезон-1979, когда он с 26 голами стал лучшим снайпером и одновременно был признан футболистом года в СССР. Впервые, к слову, такого звания удостоился игрок, не выступавший до этого в сборной страны... А родился Старухин в Минске. Здесь же начал игровую карьеру. Выступал за столичный «Спутник» (команду радиозавода), в составе которого дважды стал чемпионом республики. Когда призвали в армию, перешел в минский «Гвардеец», а уж оттуда его перевели в одесский СКА, где и начался украинский этап карьеры этого непревзойденного мастера игры головой. 

Работа — голы забивать

Больше всего голов за минское «Динамо» в чемпионатах СССР забил за один сезон Эдуард Малофеев — 21 взятие ворот в 1963 году, когда минчане выдали феерический сезон и завоевали бронзу первенства. Если копнуть глубже и говорить о белорусских бомбардирах еще более ранних времен, то гроссмейстерскую отметку в 10 голов за чемпионат преодолевали Николай Шевелянчик в 1951-м (было это, правда, в классе «Б» — 20 мячей) и Николай Бармашев… Про него сегодня мало кто вспомнит, Бармашев в Минске, как и вообще в футболе, блеснул кометой и исчез. Участник Великой Отечественной войны, орденоносец, в чемпионатах СССР он забил всего-то 11 раз, и все взятия ворот пришлись на первенство-1950, когда Николай играл за минское «Динамо». Уникальный случай!

А как не вспомнить Леонида Ероховца? Он был полузащитником, но забивал регулярно, а в 1958-м (в классе «Б») стал с 10 мячами лучшим бомбардиром команды. Известен Етя, как прозвали его партнеры и болельщики, еще и тем, что в 1957 году, когда с «гастролями» по СССР ездил бразильский клуб «Байя», именно он в составе нашей команды забил кудесникам мяча единственный гол. Матч закончился дружбой (1:1), но тренеры гостей после игры на все лады нахваливали парня, который действовал в центре поля и был просто великолепен. Александр Пономарев, в то время работавший с юношеской сборной СССР и волею судьбы выступавший куратором бразильской команды в ее турне, выписал даже молодому минчанину путевку на сбор своей команды, который состоялся спустя пару недель в Москве. Там Ероховец занимался вместе с Маслаченко, Шустиковым, Ворониным, Метревели... Увы, в 27 лет ему пришлось закончить карьеру из-за травмы. 

А как можно не восхищаться Геннадием Хасиным (лучший бомбардир «Динамо» в 1960-м — 13 мячей), который регулярно забивал самому Льву Яшину?! Легендарный вратарь знал нашего Хаса лично и всегда выделял из числа других. Говорил: «В Минске опять Хас забил. У него сто ударов по фонарям, а два — по фраерам». Кричал на весь стадион: «Держи Косого!» Но косым Хасин никогда не был, хотя многие действительно так думали — определить по глазам, куда направлен его взгляд, было просто невозможно. Сам Хасин утверждал, что это из-за травмы глаза, который однажды разодрали шипами от бутс. 

В конце 1970-х — первой половине 1980-х главным любимчиком публики был, конечно, великолепный Прокоп. Александр Прокопенко тоже не являлся форвардом, действовал из глубины, но всегда был нацелен на ворота, а потому забивал много и на любой вкус (его гол пяткой в ворота киевского «Динамо» — самый, пожалуй, узнаваемый в белорусском футболе). В 1977 (первая лига), 1978 и 1979 годах именно Прокоп становился лучшим бомбардиром «Динамо», забивая 11, 16 и 14 мячей соответственно. Для полузащитника — результат гроссмейстерский!

Знаменитый гол пяткой Александра Прокопенко в ворота киевского «Динамо».

Кстати, любопытный факт: 10 сезонов подряд (с 1977 по 1987 год) главные снайперы «Динамо» не забивали за чемпионат меньше десяти мячей. После Прокопенко два года лавры главного голеадора носил Петр Василевский (10 и 14 мячей), в 1982-м и 1983-м блистал на поле Игорь Гуринович (13 и 17 голов), а потом 4 года подряд все восхищались и аплодировали Георгию Кондрать­еву (12, 11, 13 и 10 мячей). Кстати, нынешний главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель тоже вписал свое имя в голевую историю страны — однажды оказался лучшим бомбардиром команды. Случилось это в 1990-м — на счету форварда было шесть взятий ворот.

Георгий Кондратьев всегда мастерски играл головой.

Новая эра

Анализируя историю футбольных бомбардиров новой, суверенной волны, трудно быть объективным. Потому что с распадом СССР шлюзы открылись и лучшие футболисты массово рванули за бугор. Отток этот продолжается до сих пор, потому в списке лучших снайперов чемпионатов Беларуси разных лет вряд ли можно найти всю элиту национального футбола. Останься в чемпионате Беларуси Владимир Маковский, возможно, он бы обновил несколько бомбардирских рекордов и внес свое имя в галерею бомбардирской славы. То же самое можно сказать о Сергее Корниленко, Виталии Кутузове, Максиме Ромащенко. Последний пример — Виталий Лисакович. Едва он успел опериться и стать на крыло, как тут же махнул в московский «Локомотив». И вряд ли в ближайшее время вернется. 

Тем не менее и в этом списке голеадоров немало занятного. Нынче вот в гонке бомбардиров лидирует нападающий БАТЭ и сборной Беларуси Максим Скавыш. Начал год он ни шатко ни валко, но осенью играет не хуже, чем Герд Мюллер в лучшие годы — в последних 11 матчах отличился 14 раз (причем пять делал дубль) и довел свой голевой счет до 17 мячей. Впереди еще три матча, так что есть возможность перевалить и за гроссмейстерские два десятка.

Максим Скавыш — лидер бомбардирской гонки в нынешнем сезоне

В первом чемпионате Беларуси больше всех забил Андрей Скоробогатько (сейчас тренер юношеской сборной страны), а вот во втором, который был уже не усеченным, а полноценным, первенствовали сразу двое — Сергей Барановский и Мирослав Ромащенко (ему на тот момент было всего 19 лет — он самый молодой бомбардир в истории наших первенств). Оба, надо сказать, ребята с весьма интересными судьбами.

Шел 1984 год, когда Сергей Барановский 18-летним пацаном попал в дубль минского «Динамо» и вынашивал планы большого карьерного взлета. Судьба предоставила ему шанс. Был поединок против «Динамо» киевского, в составе которого на поле вышли Хлус, Михайличенко и молодые волки из отряда будущих звезд советского футбола. За минчан играли Зыгмантович, Гоцманов, которые восстанавливались после травм, и сплошь безусая молодежь. Наши уступали 2:3. Судья посматривал на секундомер и готовился дать финальный свисток, когда Гоцманов прорвался по флангу, прострелил вдоль ворот, и Барановскому, чтобы стать героем встречи (один гол на его счету в этом поединке уже был), оставалось лишь подставить ногу. Он и подставил, но так неловко, что мяч, ударившись в колено, улетел выше перекладины. Такие курьезы сегодня на YouTube выкладывают... «Эх, Сережа...» Иван Савостиков, который в ту пору был главным тренером дубля, не мог после игры найти себе места. Такой скомканной получилась вся карьера Барановского. С футболом в итоге он закончил из-за травмы в 27 лет — перенес три подряд операции на колене и понял: это конец. Подался в судьи, но и там не срослось — сошел с орбиты рано, не реализовав себя и наполовину. Сегодня Сергей Барановский от футбола далек, работает в фирме оптовой торговли на складе, но ни о чем не жалеет.

А Мирослав Ромащенко нынче помощник Станислава Черчесова в сборной России. В Беларуси он провел лишь три года в период юношеского становления (с 18 по 21 год), однако столь ярких, что запомнился нашим болельщикам очень надолго. В 1992-м играл в Речице за «Ведрич». Это была команда ярких и самобытных балагуров, собранных вместе и взбитых в шейкере неприглаженной тренерской харизмы пылкого Анатолия Юревича. Ромащенко в том ряду был заметен не только завидными антропометрическими данными (высокий, худощавый, с длинным шагом), но и отменным, отнюдь уже не детским пониманием игры. А также убойным ударом с левой, который позже станет его фирменным стилем и визитной карточкой. Действовал Мирослав и в середине поля, и под нападающими, и в нападении, где составлял отменный ударный дуэт с аксакалом и капитаном команды Геннадием Шинкаревым. К слову, именно благодаря ему Ромащенко вошел в историю белорусского футбола не только как бомбардир — никто ни до, ни после в чемпионатах страны не был удален с поля за драку... с партнером! «Ведрич» терпел очередное поражение в Могилеве от «Торпедо», когда за 10 минут до финального свистка в рукопашную друг на друга пошли Ромащенко и Шинкарев, продемонстрировав зрителям в довесок к футболу еще и сеанс отменного кикбоксинга. Все были в восторге! Потом были могилевский «Днепр», «Уралмаш», московский «Спартак» и травма, которая очень рано поставила крест на карь­ере игрока. Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что именно Мирослав Ромащенко забил первый гол в официальных играх сборной Беларуси. Случилось это 12 октября 1994 года на стадионе «Динамо» в матче против Люксембурга.

Мирослав Ромащенко навсегда вписал свое имя в историю белорусского футбола.
Фото Геннадия Семенова

За каждой фамилией бомбардира — целая история. Талант Павла Шаврова, ярко вспыхнув, быстро погас — в футболе не остался, работал таксистом, и сегодня бывшего статного и высокого форварда редко можно встретить на стадионе даже в качестве зрителя. Рекордсмен Андрей Хлебосолов (его 34 гола вряд ли кто-то перебьет в ближайшее время) реализовался сам, а вот сыновья раскрыть свой потенциал не сумели. И старший Дмитрий, и младший Ярослав, между которыми 9 лет разницы, подавали большие надежды, но не смогли приблизиться даже к отцовским успехам… 

Разные игроки, разные люди, разные характеры и судьбы… Объединяет их всех, пожалуй, только одно: лучшим бомбардиром просто так не становятся. Для этого нужен или талант, или удача. А чаще — и то и другое. 

В ДЕВЯТОЧКУ

♦ 12 лет белорусские нападающие не могут забить за сезон больше 20 голов в чемпионате страны. 

♦ Никто из игроков никогда не становился лучшим снайпером первенства Беларуси три раза подряд. Дуплетом стреляли пятеро — Андрей Хлебосолов, Валерий Стрипейкис, Ренан Брессан, Николай Януш и Михаил Гордейчук.

Валерий Стрипейкис чаще других побеждал в споре снайперов.
footballfacts.ru

♦ Больше всех голов за один сезон сумел забить Андрей Хлебосолов — 34! Еще лишь один раз в истории была преодолена гроссмейстерская отметка в три десятка мячей: 31 гол забил Роман Василюк. К этому дуэту теоретически можно добавить и Сергея Яромко. В 1995 году в чемпионате, который проходил в один круг осенью, он забил в 15 матчах 16 мячей, и если бы дальше двигался такими темпами, то имел бы все шансы войти в «клуб 30». 

♦ Меньше всего голов для звания лучшего потребовалось забить Ренану Брессану — 13. На счету Андрея Скоробогатько в первом чемпионате Беларуси было 11 голов, но первенство тогда проходило в один круг и матчей в нем было всего 15. 

♦ Чаще всего лучшим бомбардиром турнира становился Валерий Стрипейкис — четыре раза. Виталий Родионов первенствовал в этой номинации трижды. 

♦ Лишь два раза в истории больше всего мячей в турнире забили легионеры — сделали это россиянин Сергей Давыдов и бразилец Майкон. 

♦ Чаще всего лучшими бомбардирами чемпионата становились игроки БАТЭ — восемь раз. Четыре раза — футболисты «Шахтера».

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ЧЕМПИОНАТОВ БЕЛАРУСИ

1992 — Андрей Скоробогатько («Днепр») — 11 голов в 15 матчах

1992/93 — Сергей Барановский («Динамо» Мн), Мирослав Ромащенко («Ведрич», «Днепр») — по 19

1993/94 — Петр Качуро («Динамо» Мн) — 21

1994/95 — Павел Шавров («Динамо-93») — 19

1995 — Сергей Яромко (МПКЦ) — 16 голов в 15 матчах

1996 — Андрей Хлебосолов («Белшина») — 34

1997 — Андрей Хлебосолов («Белшина») — 19

1998 — Сергей Яромко («Торпедо» Мн) — 19

1999 — Валерий Стрипейкис («Славия») — 22

2000 — Роман Василюк («Славия») — 31

2001 — Сергей Давыдов («Неман») — 25

2002 — Валерий Стрипейкис («Белшина») — 18

2003 — Геннадий Близнюк («Гомель»), Сергей Корниленко («Динамо» Мн) — по 18

2004 — Валерий Стрипейкис («Нафтан») — 18

2005 — Валерий Стрипейкис (Нафтан») — 16

2006 — Александр Клименко («Шахтер») — 17

2007 — Роман Василюк («Гомель») — 24

2008 — Геннадий Близнюк, Виталий Родионов (оба — БАТЭ) — по 16

2009 — Майкон («Гомель») — 15

2010 — Ренан Брессан (БАТЭ) — 15

2011 — Ренан Брессан (БАТЭ) — 13

2012 — Дмитрий Осипенко («Шахтер») — 14

2013 — Виталий Родионов (БАТЭ) — 14

2014 — Николай Януш («Шахтер») — 15

2015 — Николай Януш («Шахтер») — 15

2016 — Михаил Гордейчук, Виталий Родинов (оба — БАТЭ) — по 15

2017 — Михаил Гордейчук (БАТЭ) — 18

2018 — Павел Савицкий («Динамо», Бр) — 15

2019 — Илья Шкурин («Энергетик-БГУ») — 19

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter