Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

"Наши англичане" вне конкуренции

"В Польше не хватает основательно подготовленных преподавателей английского и других иностранных языков.
"В Польше не хватает основательно подготовленных преподавателей английского и других иностранных языков. Поэтому я привлекаю квалифицированных иностранцев с высшим образованием, чаще всего из Беларуси", - объяснял административному суду Веслав Бжозовы, владелец "Альма Матер" - частных курсов иностранных языков в Осторленце на Белосточчине. Курсы имеют несколько отделений в Подлясском воеводстве. Ежегодно "Альма Матер" нанимает около 1.500 педагогов. Они проходят переподготовку, которая заключается в освоении польского языка и принятой в стране методики обучения, после чего получают лицензии на право преподавания в польских учебных заведениях. Им устанавливаются должностные оклады, предоставляется жилье.

Если все так гладко, почему же пан Бжозовы обратился в суд, причем уже в четвертый раз по одному и тому же поводу?

"Белорусские англичане", как их здесь называют, получают разрешение только на 12 месяцев работы. Из них 3 месяца уходит на переподготовку, которая обходится нанимателю недешево - в 6 тысяч злотых (примерно полторы тысячи долларов). А по истечении года снова надо проходить длительную и сложную процедуру получения разрешения на пребывание в стране и законное трудоустройство, оформлять множество документов, платить за это деньги. И нет гарантии, что не получишь отказ без малейших объяснений.

- Это противоречит логике, создает у приезжающих на работу ощущение нестабильности, - убеждал суд пан Бжозовы, добивающийся увеличения срока пребывания для белорусских учителей до 4 - 5 лет. Именно столько времени требуется педагогу, чтобы достойно подготовить учеников по иностранному языку.

Польское законодательство о трудоустройстве и противодействии безработице не определяет сроки пребывания и работы в стране иностранцев, только оговаривает, что они устанавливаются воеводами в зависимости от ситуации на местном рынке труда. В Подлясском воеводстве решили, что достаточно 12 месяцев, исходя из того, что в регионе очень высокий уровень безработицы. Своих, мол, некуда устроить.

Но в каждой профессиональной группе ситуация разная. "Еще не было случая, чтобы управление труда направило ко мне поляка - учителя иностранного языка", - говорит хозяин курсов. Невзирая на это, суд подошел к вопросу формально и отклонил его четвертую жалобу. Так чаще всего здесь бывает, когда дело касается белорусских граждан.

- Снова придется мучиться с оформлением годичных разрешений, терять на это уйму времени, - разочарованно подытожил дело Веслав Бжозовы. - Преподавателям легче найти работу "по-черному".

Иначе говоря, нелегальную, рынок которой весьма развит в Польше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...