«Нашей технике аграрии ставят знак качества»

Сегодня технику производства ОАО «Казимировский опытно-экспериментальный завод» особо представлять не надо. Белорусские аграрии по достоинству оценили качество зерноочистительно-сушильного оборудования, «электронных мам» для выпойки телят, разбрасывателей минеральных и органических удобрений, прицепных агрегатов обработки почвы и другой современной техники могилевского производства. А в нынешнем году первая партия зерноочистительных машин уже ушла и в Казахстан. Есть предварительные договоренности на поставку этого оборудования в Россию и Украину. Такие масштабы еще вчера казались нереальными. Какие-то шесть лет назад предприятие едва сводило концы с концами, перебиваясь разовыми заказами. Зарплата заводчан тоже не радовала. Неудивительно, что к началу двухтысячных годов здесь работало менее семидесяти человек.

Директор Казимировского опытно-экспериментального завода Александр РАБЕКО уверен: у могилевских сельхозмашин — большие перспективы.

Сегодня технику производства ОАО «Казимировский опытно-экспериментальный завод» особо представлять не надо. Белорусские аграрии по достоинству оценили качество зерноочистительно-сушильного оборудования, «электронных мам» для выпойки телят, разбрасывателей минеральных и органических удобрений, прицепных агрегатов обработки почвы и другой современной техники могилевского производства. А в нынешнем году первая партия зерноочистительных машин уже ушла и в Казахстан. Есть предварительные договоренности на поставку этого оборудования в Россию и Украину. Такие масштабы еще вчера казались нереальными. Какие-то шесть лет назад предприятие едва сводило концы с концами, перебиваясь разовыми заказами. Зарплата заводчан тоже не радовала. Неудивительно, что к началу двухтысячных годов здесь работало менее семидесяти человек.

Справка «БН»

Александр Александрович РАБЕКО закончил факультет механизации сельского хозяйства БГСХА в 1986 году. Прошел путь от слесаря до директора Шкловской сельхозтехники, был председателем колхоза имени Калинина Шкловского района. Работал начальником отдела холдинга в форме ОАО «Агромашсервис». В должности директора ОАО «Казимировский опытно-экспериментальный завод» — с 2006 года.

— Александр Александрович, что ни говори, а ведь простым совпадением это не назовешь: новый виток, а точнее — подъем развития производства — совпал с вашим приходом. Откройте секрет: получая назначение на новую должность, вы подготовили какой-то прорывной бизнес-план?

— Скажу сразу: в моем рабочем лексиконе «я»  просто не существует. Есть «мы» — команда единомышленников, энтузиастов, фанатов своего дела, если хотите. Только делая ставку на коллектив, можно добиться результата. А костяк, несмотря ни на что, на предприятии сохранился. Оборудование хоть и очень старое — некоторым станкам далеко за сорок! — тоже осталось в рабочем состоянии. Потому в первую очередь изучили рынок сельскохозяйственных машин и поняли: белорусские аграрии страдают из-за нехватки хорошего зерносушильного оборудования. Когда-то его производило одно из российских предприятий, что-то закупали из импортного, но в большинстве сельхозпредприятий сушилки либо устарели, либо их мощность уже перестала соответствовать темпам интенсивной технологии земледелия. Занять эту нишу заводу помогли и принятые на республиканском уровне программы по импортозамещению, в которые наше предприятие также было включено.

— Какими были первые практические шаги?

— За новое для себя дело взялись в 2006-м и вскоре выдали «на-гора» 3 зерносушильных комплекса. Поначалу белорусская составляющая в них была всего 5 процентов, но ведь это уже не «чистый» импорт! Программу реконструкции увеличивали с каждым годом. А сотрудничество с партнерами — ООО «Зерноочистка» и Могилевским лифтостроительным заводом — позволило пойти еще дальше и создать зерноочистительно-сушильный комплекс, зерноочистительное оборудование «УниСеп-40», которое можно с полным правом назвать отечественным детищем, так как эта техника на 90 процентов — наша! Теперь запущен в производство еще и сепаратор «СП-70», который позволяет обрабатывать до 70 тонн зерна в час. Причем поставить его покупателю можем как отдельно, так и в комплексе с сушильным оборудованием. Аграрии как никто знают, что такое капризы природы. А с нашей техникой даже в самый дождливый год можно в кратчайшие сроки хлеб доработать до нужной нормы. Установка продумана так, чтобы машина — и не одна! — могла сразу же разгрузиться и отправиться за новой партией зерна.

Чтобы максимально адаптировать технику к белорусским реалиям, мы те же зерноочистительные машины «обкатали» в хозяйствах Могилевщины, Минщины, Гомельщины. Ведь новую технику – ее «пощупать» надо, в деле проверить, правильно? В результате пробных запусков совершенствовали систему замены решет: на это теперь максимум полчаса надо. А сейчас и на территории своего завода ведутся работы по оборудованию испытательного полигона.

— Производительность — это хорошо. Но ведь есть небольшие хозяйства, которым мощность, может, и ни к чему. Да и по деньгам не вытянуть. Разве что с кем скооперироваться?

— Это то же самое, что две хозяйки на кухне — так проблему, конечно, не решить. Мы пошли другим путем: запустили в производство и очистительную технику меньшей мощности, рассчитанную на переработку 15—20 тонн зерна в час. Соответственно, и цена у нее ниже. А добавьте сюда гарантийное и сервисное обслуживание — это опять-таки сэкономленные средства и время. К тому же все электромонтажные, пусконаладочные работы мы берем на себя. Доставка оборудования тоже на порядок дешевле. Выбор техники у белорусских хлеборобов есть.

— И не только у белорусских: машинами зерноочистки интересуются наши ближайшие соседи, а Казахстан уже начал закупать.

— И остался доволен их качеством. Надеемся, что рынок сбыта у нас станет еще шире. Но чтобы идти вперед, мы вынуждены обдумывать тактику расширения и модернизации производства. Большинство станков, на которых работаем, — оборудование «каменного века», давно пережившее все сроки эксплуатации. У нас только один станок с ЧПУ, а для нормальной работы нам нужны новые металлорежущие станки. В прошлом году за счет внутренних и внешних инвестиций вложили в развитие производства около полутора миллиардов рублей, в нынешнем — почти столько же. Этого, конечно, недостаточно: для нормального перевооружения завода надо не менее 10 миллиардов рублей, которые обязательно окупятся производством добротной отечественной техники. Учитывая, что интерес к ней со стороны стран СНГ растет, государство сможет таким образом не только валюту сэкономить, но еще и заработать.

— Ваше предприятие, считай, все сорок с лишним лет работало на сельское хозяйство, главная особенность которого — сезонность. На режиме завода это отражается?

— Что скрывать: весной-летом-осенью авралы бывают, приходится смены удлинять и в выходные выходить. Но люди относятся к этому с пониманием, к тому же знают: есть заказ — есть и заработок. А он у нас вполне достойный: в среднем зарплата составляет более 1,5 миллиона рублей. Коллектив на заводе сформировался молодой: средний возраст — 35 лет. Мы ценим креативность и смелость молодежи, но и опыт старшего поколения тоже не сбрасываем со счетов. В общей копилке все пригодится! Кстати, на предприятии сегодня работают около 200 человек, из желающих устроиться сюда — очередь.

Мы, конечно, пытаемся уйти от сезонности и обеспечить себя работой в любое время года. Скоро, например, будем трудиться над созданием энергетического средства для ранней подкормки озимых культур. Кроме того, выпускаем немало и другого сельхозоборудования.

— А праздник какой в итоге ближе — День машиностроителя или работника сельского хозяйства?

— Конечно, на «Дажынках» заводчан не поощряют, но все равно их считаем своими. Потому что знаем: доля нашего труда в собранном урожае тоже есть, и немалая. Но коль заговорили на эту тему, могу сказать: наградами Казимировский опытно-экспериментальный завод не обижен. С 2006-го мы каждый год занимаем призовые места в выставках РО «Белагросервис» за освоение новой техники. Заняли 1-е место по итогам соревнований социально-экономического развития районов и организаций города Могилева за 2007 год с присуждением переходящего Почетного Знамени. В 2009 и 2010 годах получили дипломы Министерства сельского хозяйства и продовольствия за активное участие в белорусской агропромышленной неделе, высокий уровень качества выпускаемой продукции, разработку и внедрение современных технологий. В 2007 году мы привезли с 9-ой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» серебряную медаль за разработку и организацию серийного производства оборудования для выпойки телят. В 2008 и 2010 годах отмечены медалями РО «Белагросервис» за достижения в области научно-технического прогресса в АПК. В том, что нашу технику сегодня знают, ценят, — заслуга всего коллектива, в том числе  первого заместителя директора Анатолия Викентьевича Бубенко, начальника производства Александра Павловича Яцкевича, мастеров Олега Викторовича Денисенко и Дмитрия Владимировича Чекунова, начальника техотдела Олега Михайловича Коршука, главного инженера Игоря Викторовича Ходорченко. С такой командой самые смелые проекты по плечу!

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?