Нашествие театралов

11 сентября в Бресте открылся XV Международный театральный фестиваль «Белая вежа». Он будет проходить по 18 сентября и посвящен 150-летию со дня рождения Антона Чехова. В Брест съехались 37 театральных коллективов из 21 страны.

Театральный фестиваль "Белая вежа" проходит в Бресте

11 сентября в Бресте открылся XV Международный театральный фестиваль «Белая вежа». Он будет проходить по 18 сентября и посвящен 150-летию со дня рождения Антона Чехова. В Брест съехались 37 театральных коллективов из 21 страны.

Открыло фестиваль красочное шоу на главной площади города. Своим интерактивным представлением «Нашествие инопланетян» удивила брестчан группа Kud Liud из Любляны (Словения). Также на площади выступила индийская арт-группа «Океан», которая, несмотря на свой дебют, заявила, что хочет выиграть главный приз фестиваля.

«Уже на параде нам удалось завоевать внимание публики, — сказали они. — Мы участвуем в таком фестивале впервые, но по тому, как наших артистов принимали 11 сентября во время праздничного шествия по улице перед открытием, уже можно говорить — мы не зря приехали в Беларусь. Зрители брали у нас автографы и просили сфотографироваться на память».

«Конечно, мы хотели бы увезти с собой главную награду «Белой вежи», но не менее важно для нас познакомить жителей Беларуси с искусством Индии, а также самим увидеть работы театров различных стран мира», — отметил руководитель группы.

По словам Сингха, его коллектив из Курукшетра представит на «Белой веже» театрально-хореографическую постановку «Дорога в индийскую культуру». Это инсценировка одного из древнеиндийских мифов, синтез театрального, хореографического и музыкального искусства.

В рамках фестиваля арт-группа «Океан» выступит дважды в Бресте, а также по разу в Кобрине и Барановичах.

На торжественной церемонии открытия фестиваля председатель Брестского облисполкома Константин Сумар подчеркнул все возрастающую значимость этого осеннего культурного события, поднявшегося за пятнадцать лет из областного на международный уровень.

"Масштабность, до которой вырос театральный фестиваль "Белая вежа", свидетельствует о его государственной важности, - подчеркнул Константин Сумар. - Никакие трудности не остановят существование и развитие "Белой вежи". Это принципиальная позиция и приоритетное направление культурной политики областной исполнительной власти". Фестиваль продемонстрировал свою популярность как среди профессионалов - его участников, так и среди зрителей, добавил он.

XV Международный театральный фестиваль "Белая вежа" продлится до 19 сентября. Брестчанам и гостям областного центра будет представлено около 40 спектаклей. Фестивальными площадками станут большой и малый залы Брестского академического театра драмы, площадь Ленина, концертные залы общественно-культурного центра и Центра молодежного творчества, Дворца культуры профсоюзов, амфитеатр городского парка культуры и отдыха имени 1 Мая. Кроме того, несколько спектаклей пройдут за пределами областного центра - в Пинске, Пружанах, Кобрине, Барановичах и Каменце.

Зрители смогут насладиться постановками коллективов из Беларуси, России, Азербайджана, Литвы, Венесуэлы, Индии, Польши и других стран.

Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры, Брестский облисполком, Брестский академический театр драмы им. Ленинского комсомола Беларуси, Белорусский союз театральных деятелей.

belta.by

БЕЛАпан

virtual.brest.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости