Нашествие майнеров

В поисках дешевого электричества майнеры пришли в американскую провинцию

Биткоин существует на рынке уже почти 9 лет, и в первые годы после его создания мало кто мог спрогнозировать, что данная технология станет настолько востребованной. Как только она появилась, жесткие диски с виртуальными деньгами при поломке запросто могли отправиться на свалку, а за 10 тысяч токенов едва можно было договориться о покупке пиццы. Криптовалюту сначала считали чем–то несерьезным и о подобном росте курса даже не мечтали. Затем в 2017 году произошел настоящий бум биткоина: он смог превысить отметку в баснословные 20 тысяч долларов! Сегодня о криптовалютах немного позабыли, да и курс от пиковых показателей снизился почти в три раза.

Фото pixabay.com

Но, по прогнозам некоторых экспертов, биткоин снова может взлететь. Поэтому по всему миру продолжают работать так называемые майнинговые фермы. Интересно, что для них необходимо колоссальное количество электроэнергии, и все это вызывает ряд проблем.

Например, в США майнеры начали перебираться в небольшие города и сельскую местность, где имеются субсидированные тарифы. Они, как правило, арендуют закрывшиеся заводы и заполняют их десятками серверов, которые непрерывно добывают криптовалюту. Владельцы подобных предприятий пользуются дешевыми тарифами на электричество, но не учитывают, как их деятельность приводит к увеличению цен для местных жителей, а также к росту неприятия такого бизнеса в целом. На данную проблему внимание обратил ряд американских СМИ.

Так, в США после закрытия алюминиевого завода в городе Массена и в связи с этим образования огромных пустующих производственных площадей туда начали приезжать майнеры. Фермы по добыче криптовалюты работают на бывшем заводе 24 часа и семь дней в неделю, при этом платя за электричество неполную стоимость. И, несмотря на падение курса биткоина, предприниматели настроены весьма оптимистично. По планам в будущем мощность некоторых центров может составить 435 мегаватт.

К слову, дешевое электричество в Массене также доступно из–за развитой гидро– и ветровой энергии в регионе. Однако большая часть жителей не подозревала, что это привлечет к ним майнеров. Об этом они узнали, когда получили новый счет за коммунальные услуги, причем на 20 процентов больше. Всему виной сложившийся дефицит, из–за которого пришлось докупать электроэнергию уже по федеральным тарифам. А это, в свою очередь, вызвало недовольство горожан.

Массена — это далеко не первый регион, заинтересовавший майнеров. Так, жители небольших городков на Колумбийском плато в северо–западной части США также столкнулись с подобными предпринимателями. Они прибывают из различных стран, где рынок уже перенасыщен. По данным экспертов, в ближайшие несколько лет доля так называемого деревенского майнинга может составить до 30 процентов мировой добычи криптовалюты.

Сейчас американские власти рассматривают вопрос о переводе майнинговых центров на федеральные тарифы. Для местных жителей это, с одной стороны, хорошие новости. Однако в перспективе, если таким цифровым фермам дадут возможность развиваться, они смогут оживить практически заброшенные города и предоставить сотни рабочих мест.

bakun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5