Наше «углеводородное сырье»

Ситуация на белорусском продовольственном рынке опасений не вызывает. Мы в достатке обеспечены мясными и молочными продуктами, поставляя их и за пределы республики. Страна всегда может накормить себя и помочь соседям.

По просьбе России мы продаем ей несколько десятков тысяч тонн семян, часть муки и круп. Увеличивается спрос и на картофель, который справедливо считается вторым хлебом.

Ситуация на белорусском продовольственном рынке опасений не вызывает. Мы в достатке обеспечены мясными и молочными продуктами, поставляя их и за пределы республики. Страна всегда может накормить себя и помочь соседям.

Правда, в последнее время внимание к нему было не таким, как к первому. Если в 2000 году эта культура в структуре посевных площадей занимала в Беларуси немногим более десятой части, то в 2008-м — 7,1 процента, а в прошлом и того меньше. Валовой сбор во всех категориях хозяйств за последние десять лет колебался в республике от 7421 тысячи до 9902 тысяч тонн.

Что касается урожайности, то самой низкой она была в 2001 году — 123 центнера с гектара, и самой высокой в 2008-м — 221 центнер. Нынче «второй хлеб» дает по 188 центнеров, на 21 центнер больше прошлогоднего. Производство этой продукции в расчете на душу населения колебалось в пределах 750—900 килограммов. Рекордным в этом плане был 2004 год, когда на каждого жителя страны пришлось немногим более тонны картофеля. Республика входит в первую десятку стран по валовому производству этой продукции и лидирует по производству на душу населения.

Нынче валовой сбор картофеля с учетом хозяйств всех категорий составит не менее 9 миллионов тонн. В том, что за него можно получить неплохие деньги, убедились, пожалуй, все производители: рентабельность доходит до 60—80 процентов, а кое-где и больше. Однако чтобы картофель стал действительно национальным продуктом, надо серьезно наладить его переработку. Как показывает опыт отдельных государств, там, где ему уделяют не меньшее внимание, чем производству, рентабельность культуры может возрастать в 20—25 раз.

По мнению экспертов, спрос на картофель будет расти и дальше. И было бы непростительно этим не воспользоваться. Уже к 2015 году республика должна увеличить ежегодный экспорт этой продукции до 1 миллиона тонн. Такая задача была поставлена в ходе посещения главой государства ОАО «Отечество» Пружанского района.

Что касается нынешнего года, то европейские эксперты прогнозируют спад его производства в Италии, Франции, Испании и Восточной Европе. По данным института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, суммарное падение производства по сравнению с предыдущим годом прогнозируется на уровне пяти миллионов тонн. Негативно повлияли погодные условия, вследствие чего цены на продукцию постепенно начали подниматься. В Германии и Франции средняя цена на картофель, по данным этого же института, составляет 0,3—0,32 евро за килограмм против 0,15 в минувшем году. В Италии она поднялась до 0,25 евро за килограмм, на 0,1 евро больше, чем год назад. Повышаются цены на фасованный картофель. Международные операторы рынка устанавливают их на уровне 0,65 евро за килограмм.

Недобор картофеля в России из-за засухи составит нынче порядка четырех миллионов тонн при валовом сборе около 22 миллионов. За первую половину сентября цены на него на российском рынке увеличились до 12—20 рублей за килограмм, что почти в два раза выше прошлогоднего. В Украине производство картофеля снизится незначительно, считают эксперты, тем не менее его стоимость подросла на 35—45 процентов. Что касается Казахстана, то среднеотпускные цены на картофель там на 10 сентября составляли от 822 белорусских рублей в Павлодарской области до 1850 в Атырауской при среднем показателе по стране 1151 рубль. Оптовая цена на картошку в Польше в сентябре составляла 805 белорусских рублей за килограмм.

Выращивать «второй хлеб» мы не разучились. В ближайшие пять лет республика планирует увеличить посадочные площади под картофель с нынешних 51 тысячи гектаров до 65 тысяч и нарастить производство картофеля в общественном секторе практически вдвое — до 2 миллионов тонн.

Остается только осилить мощности для хранения, так как из-за неразберихи и недисциплинированности в сельском хозяйстве мы теряем около четверти эффекта. Во многом это относится и к картофелю. А ведь и второй наш хлеб — своего рода белорусское «углеводородное сырье», от которого необходимо получать максимальный доход, о чем на «Дажынках» в Лиде напомнил глава государства.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?