Наше будущее — в единстве!

В Минске продолжает работу третье Всебелорусское народное собрание
В Минске продолжает работу третье Всебелорусское народное собрание

2.500 участников высокого форума — представители всех слоев белорусского общества: работники промышленности, сельского хозяйства, социально–культурной сферы, студенты, военнослужащие, предприниматели, парламентарии, руководители органов государственного управления, Герои Беларуси и Советского Союза...

На собрание приглашены почетные гости и общественно–политические деятели России и Украины, представители белорусской диаспоры за рубежом, главы аккредитованных в нашей стране дипломатических миссий.

Не побоюсь быть высокопарным и скажу, что Беларусь подошла к очередной вехе своего исторического развития. В повседневной, рутинной работе довольно сложно рассмотреть результаты каждого дня. Но, оценивая более солидные промежутки, начинаешь осознавать всю масштабность пути, пройденного страной за последнее десятилетие. «Помните, как проходило первое Всебелорусское народное собрание? — задал риторический вопрос делегатам Президент, открывая съезд. — Это был переломный, критический момент нашей истории. Надо было развернуть страну, остановить ее сползание в пропасть. На кого мы тогда могли опереться? Мы могли опереться только на народ!»

Тогда–то и была найдена спокойная и чрезвычайно результативная форма всенародного общения, в котором мы вместе искали варианты решения насущных проблем. Открытый разговор с народом на Всебелорусском собрании Александр Лукашенко назвал самой прямой и эффективной формой демократии. И с этим вряд ли можно аргументированно поспорить, если учесть, что основа демократии — истинное народовластие. Прямое участие людей в управлении государством через своих представителей. Что, собственно, и является основным смыслом собираемого раз в пять лет высокого съезда.

Объединившись, мы выбрали созидательный и эволюционный курс развития страны, отказались от рецептов «шоковой терапии». «Сделай мы хоть что–нибудь по–другому — были бы другой страной. А, может быть, и вообще не сохранили бы свое государство, — убежден Президент, считая, что первое, а затем второе собрание доказали исключительную свою эффективность. — Они позволили выверить нашу политику. Выбрать правильное направление в развитии экономики, социальной сферы, всех областей жизни нашего государства».

Сегодня мы вновь обратились к этой проверенной форме народовластия. Да, Беларусь уже далеко не та, что десятилетие назад. Александр Лукашенко отметил, что теперь мы уверенно стоим на ногах. Далеко ушли от кризиса и знаем, что и как строить дальше. Очевидно, западным стратегам и внутренней оппозиции хотелось бы иного. Но вспять уже не повернуть. «Мы не можем позволить разрушить то, что создано. Если теперь сохраним достигнутые темпы и важнейшие направления развития, значит, добьемся главного — кардинального повышения качества жизни», — подчеркнул Президент.

В этом, собственно, и состоит основной принцип государственного строительства в ближайшем пятилетии. «Мы с вами построили суверенное государство, теперь нам надо сделать его как можно более удобным для наших людей, — отметил Александр Лукашенко. — Поэтому главный девиз следующей пятилетки — государство для народа. Для нашего человека».

Детально о конкретном, рабочем наполнении этого лозунга Президент сказал в своем докладе, который мы публикуем сегодня полностью. Но прежде чем открыть собрание, Александр Лукашенко еще раз призвал всех белорусских граждан к сохранению единства в определении своей судьбы: «Давайте сообща думать, как сделать нашу жизнь богаче и прекраснее. Мы и в дальнейшем должны быть едины и последовательны в реализации стратегических задач построения сильной и процветающей Беларуси».

В перерыве собрания прошло еще одно торжественное мероприятие. Подводя итоги пятилетия, нельзя не отметить наших лучших земляков, которые внесли наиболее весомый вклад в общие достижения. Накануне форума Президент подписал указы о награждении около 500 человек. «Такого представительного по профессиям и масштабного по охвату регионов награждения раньше у нас не было, — заметил Александр Лукашенко. — Но самым веским основанием для этого является успешное выполнение и даже большое перевыполнение напряженных пятилетних заданий многими коллективами предприятий и организаций».

Президент убежден, что плодотворный труд людей требует и достойной оценки. Как говорится, по труду и честь. А самого высокого в стране звания Героев Беларуси удостоены пять человек: митрополит Минский и Слуцкий Филарет, руководитель государственного учреждения культуры «Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры» Михаил Савицкий, генеральный директор Научно–инженерного республиканского унитарного предприятия «Белавтотракторостроение» НАН Михаил Высоцкий, Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович, председатель СПК «Прогресс–Вертелишки» Гродненского района Василий Ревяко. Получив Звезду Героя из рук Президента, митрополит Филарет сказал кратко и емко: «От лица нового отряда героев приношу искреннюю благодарность и обязательство усилить наше служение во благо Республики Беларусь и ее народа».

Исчерпывающе краток был и Петр Прокопович.

— Получена высшая награда Беларуси. К чему стремиться дальше? — спросил я Петра Петровича, поздравив его со знаменательным событием.

— К тому, к чему стремился до сих пор: делать все необходимое для того, чтобы обеспечить значительный экономический рост в нашей стране и на этой основе — повышение благосостояния наших людей.

Естественно, среди награжденных оказались не только известные управленцы и общественные деятели. Замечу, они были в меньшинстве. А около 60 процентов — рядовые работники предприятий и организаций. «Я глубоко признателен всем трудовым коллективам, которые во всех сферах показывают отличные результаты», — поблагодарил Президент людей дела.

А прежде чем возобновить работу собрания, группа делегатов во главе с председателем Совета Республики Геннадием Новицким возложила венки к монументу Победы на одноименной площади столицы. Сегодня участники третьего Всебелорусского народного собрания вновь соберутся во Дворце Республики.


Говорят делегаты и гости третьего Всебелорусского народного собрания

Николай Доменикан, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Барановичского района:

— Я был делегатом второго Всебелорусского народного собрания. Тогда было принято решение уделить основное внимание жилищному строительству, решению продовольственной проблемы и экспорту. Сейчас можно с уверенностью сказать, что все эти задачи выполнены. В программе на 2006 — 2010 годы большое внимание уделяется социальным вопросам: образованию, здравоохранению, демографической проблеме, культуре, повышению зарплат и пенсий и т.д. Последний пункт мне особенно близок, так как я представляю здесь пенсионеров. Кроме того, меня волнуют вопросы развития сельского хозяйства. Например, в нашем районе за последние годы реформировано 20 хозяйств, и для моих земляков важно, чтобы процесс возрождения села год от года набирал темп.

Вадим Девятовский, призер чемпионата мира по легкой атлетике:

— Это уже второе мое Всебелорусское народное собрание. Буду говорить о своей сфере: задачи, которые тогда ставились, выполнены. В области оздоровления нации, не только профессионального спорта, прилагаются колоссальные усилия. Все делается для того, чтобы каждый житель нашей страны имел возможность заниматься спортом. И очевидно, что с каждым годом сторонников здорового образа жизни становится все больше. Этому способствует хорошая спортивная база, которая повсеместно укрепляется. Я считаю, что эта политика оправданна. Действительно, здоровье нации — это ее будущее!

Оксана Шереметьева, инспектор по делам несовершеннолетних Гомельского РОВД:

— Я немного волнуюсь, так как первый раз на таком мероприятии. По понятным причинам наиболее близки мне те пункты программы, которые касаются защиты детей. Точно знаю: государство уделяет много внимания неблагополучным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей. На обучение, обеспечение таких обделенных судьбой ребят затрачиваются большие средства. И эту политику нужно продолжать.

Анатолий Ярмоленко, художественный руководитель ансамбля «Сябры»:

— Что касается государственной поддержки культуры, то здесь все, как и обещалось, выполнено. За последние пять–десять лет в творчестве сформировались свои силы, воспитанные в Беларуси. И во многом результатом этого стала победа Ксении Ситник на детском «Евровидении». Это говорит о том, что наша политика в этом направлении правильная. Нельзя не отметить и успехи на «Славянском базаре в Витебске». Даже закладка нашей звезды в Москве — это тоже в контексте общих успехов. Впереди еще много стран, где проходят конкурсы, где можно побеждать. Наши песни должны петь во всем мире.

Георгий Егоров, председатель правления Белвнешэкономбанка:

— Естественно, меня больше всего интересуют пункты программы, касающиеся развития кредитно–банковской системы. Они адекватны общим задачам развития экономики и социальной сферы нашей страны. Конечно, по ходу жизни будут уточнения. Но я считаю, в целом правильные цели. Имею в виду развитие инвестиционного кредитования. Эту пятилетку в какой–то мере можно характеризовать как пятилетку технического перевооружения и модернизации. Также, думаю, банковская система сможет поддерживать именно инновационное развитие нашей экономики. Для этого нужны инвестиционные деньги. Через пять лет наша банковская система должна приблизиться к системам ведущих европейских стран. За прошедшие пять лет мы прошли путь от кризисов к стабильности.

Наталья Матышева, учитель, Гомель:

— Мне очень понравился доклад Президента. Особенно запали в душу его слова о том, что нам нужен умный и здоровый гражданин. Я тоже считаю, что это самое главное. На мой взгляд, в образовании нам необходимо, во–первых, поднять престиж профессии преподавателя. Чтобы в школу шли работать самые талантливые молодые люди, те, которые чувствуют в этом свое призвание. И второе — необходимо более серьезно поставить вопрос ответственности семьи за воспитание и образование своих детей. Что касается реформ и различных экспериментов в этой сфере, то их, думаю, уже достаточно.

Николай Кривченя, полковник, могилевский областной военный комиссар:

— За прошлую пятилетку многое было сделано для Вооруженных Сил. Новые средства вооружения подняли нашу армию на более высокий уровень. Уверен, в предстоящей пятилетке работа в этом направлении будет продолжена. И вот еще о чем я считаю важным сказать. Военный комиссариат — это двери в Вооруженные Силы. В последние пять лет их авторитет поднят на очень высокий уровень, и сегодня в армию мы призываем по конкурсу. Это первое. Второе — сегодня очень многие ребята стремятся на службу по контракту. Призывник сегодня меняется. Общеобразовательный уровень поднялся. Основная масса имеет среднее специальное и высшее образование.

Что касается Программы социально–экономического развития страны на 2006 — 2010 годы, то я полностью ее поддерживаю. Действующие законы позволяют офицерам получить служебное жилье или средства под его наем. То есть государство проводит большую работу по поддержке военных.

Борис Грызлов, спикер Госдумы России:

— Мне было очень приятно наблюдать то единодушие, которое царило в зале во время доклада Александра Лукашенко. Что касается моего собственного выступления, я хотел донести следующую мысль: и для России, и для Беларуси Союзное государство — это наша перспектива. И мы к этой цели должны идти, используя свой опыт, а не слепо копировать примеры интеграции, которые существуют на европейском или азиатском пространстве. Кроме того, я хотел поздравить делегатов с тем, что выполнены основные показатели предыдущего плана, а те задачи, которые поставлены на следующее пятилетие, выводят Беларусь на высочайший уровень, которого ваша страна, безусловно, достойна. По моему твердому убеждению, вы развиваетесь в правильном направлении и, надеюсь, что оно сохранится и после президентских выборов.

Наталия Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины:

— Главный вывод, который я сделала на собрании — в Беларуси очень правильно выбираются приоритеты. Например, Президент сказал: нужно лучше торговать. Почему это так важно? Для того чтобы казна пополнялась и были средства на решение других проблем — социальных, инновационных. Украина, я считаю, движется не в том направлении. Страну тянут на Запад. При этом всем понятно, что там она нужна только как сырьевой придаток. А Беларусь создает и увеличивает свой потенциал. Дома я часто привожу вашу страну в пример. Уверена, что план на будущее, о котором здесь говорилось, вполне реален. И я обязательно расскажу о нем в Украине.

Протоирей Сергий Кузьменков, настоятель прихода храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, село Тарасово, Минский район:

— Программа, как я мог заметить, в первую очередь посвящена решению социальных проблем, а церковь, как известно, также много внимания уделяет социальному служению, оказанию помощи. Государство комплексно подходит к человеку, к его проблемам насущным — и это правильно. Я думаю, все это в целом должно способствовать духовному возрождению нации. Сама такая форма, как Всебелорусское народное собрание, — это ведь наша история. Это народное вече, которое всегда собиралось на самых важных этапах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости