«Наше братство нельзя разломать»

Анатолий Длусский о своей песне "Славяне"

 Анатолий Длусский – человек удивительный. То его песни без перерыва крутят по телевидению и радио, то он на некоторое время уходит в тень. На днях состоялось его очередное триумфальное пришествие. Его песня «Славяне», прозвучавшая во время Собора славянских народов, произвела столь неизгладимое впечатление, что в кулуарах ее тотчас окрестили гимном славянских народов.  

— Анатолий, вы больше известны как исполнитель баллад о любви и спортивных песен. Философские произведения – это новое направление в вашем творчестве? 

— На самом деле философские вещи были еще на моей первой пластинке, которая вышла в начале 90-х на «Мелодии». Я начинал именно с таких песен на стихи Тарковского. Кстати, тот первый диск назывался «Я жизнь люблю», как и произведение Тарковского. Даже сейчас не могу понять, как я тогда еще совсем молодой человек проникся такими стихами. В те годы родилась и  песня «Душа». Сейчас иногда ее слушаю и сам не верю, что это я ее написал. Там очень глубокие размышления. Я всегда искал ответ на философские вопросы: «Кто я в этой жизни? Зачем мы в этот мир приходим?» 

— Очень часто в философию уходят, пережив какую-то трагедию. Это не ваш случай? 

— Художник всегда воспринимает жизнь по-своему, очень тонко. Он видит то, что остальные не замечают. С одной стороны, это мука, с другой — большое счастье. Такой дар тяжело нести. К нему надо относиться бережно. У меня есть песня «Бестолковая моя жизнь», которую никто не слышал. «Ах, бестолковая моя жизнь, /Или это бестолковый я? /Может, просто не умею жить, /Или это все судьба моя? /И голова, и руки-ноги есть, /И в народе вроде не дурак. /Не предам достоинства и честь, но почему же все не так, не так». Убегая от себя, мой герой встречает старика, который говорит ему: «На судьбу, родимый, не ропщи, /Беды все в себе ищи. /Жизнь-кручинушка в твоих руках. /Ох погряз ты во земных грехах. /Жизни истины совсем просты. /Верен будь себе, коль правы ты: /Не убий, не укради, не лги, /Пусть здоровы будут все враги». 

— Это автобиографичное произведение? 

— «Над вымыслом слезами обольюсь». Это фантазии. Это просто поиски смысла жизни. 

— Вернемся к «Славянам». Что стало поводом для написания этой песни? 

— «Славяне» — это то, что происходит сейчас в жизни трех славянских народов: белорусов, русских и украинцев. Мы испокон веков были вместе, и я верю, что так будет и в будущем. Об этом я и пою. Надеюсь, что ветра, которые подули после распада Союза, прекратятся. Ведь наше братство сложилось исторически, и это нельзя разломать. Это моя гражданская позиция. 

— «Славяне» — это сиюминутный крик души или у вас есть еще песни в том же духе, которые в будущем смогут сложиться в альбом? 

— Не так давно вышел альбом «Свой путь», состоящий в основном из спортивных песен. Следующий, я так думаю, будет с условным названием «Душа». Туда войдут «Славяне», «Посвящение сыну» и другие философские произведения, которые еще никто не слышал. 

— Сейчас умы людей занимают песни иного направления. Не беспокоитесь,  найдут ли ваши произведения своего слушателя? 

— Действительно, сейчас время других песен. Но уверен, что у каждого есть и свой духовный мир. Он дремлет, его забивают бессмысленные песни. Которые, если и должны быть в нашей жизни, то не должны занимать умы и сердца. Я думаю, что обязательно найдутся люди, которым будут близки мои философские произведения. В последнее время увлекся  еще и зарисовками о детях. Назвал их «Детские мудрствования».  Я подглядываю за своими сынишками. Они подсказывают мне темы. Дети любят со мной наедине поговорить о мире, о Боге. 

— Спортивная тема в вашем творчестве исчерпала себя? 

— Практически все спортивные песни родились в моменты, когда я находился непосредственно в зале. Некоторые – посвящения моему другу Владимиру Япринцеву, великолепной гимнастке Марине Лобач и т.д. Я писал их не по заказу, а по зову сердца. Не так давно меня попросили написать про футбол. Но эта песня оказалось никому не нужной. Возможно, еще не пришло время побед, а значит, и время этой песни. 

— Ваши поклонники ждут песен о любви. На улице ведь весна… 

— Любовь — самое главное в жизни. С нее все начинается. Я не прекращаю писать о любви. «Я хочу безумно жить,
/Любимым быть, страдать, любить, /Гореть, сгорать, рождаться вновь, /Чтоб миром правила любовь». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.48
Загрузка...
Новости