«Наша задача – не наказать, а добиться порядка»

28 августа вступили в силу изменения в КоАП относительно субъектов хозяйствования, в частности в статье 12.17 — Нарушение правил торговли и оказания услуг населению. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказала журналистам заместитель министра торговли Ирина НАРКЕВИЧ.

В СИСТЕМЕ торговли, общественного питания, бытового обслуживания Беларуси наведут порядок, увеличив штрафы

28 августа вступили в силу изменения в КоАП относительно субъектов хозяйствования, в частности в статье 12.17 — Нарушение правил торговли и оказания услуг населению. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказала журналистам заместитель министра торговли Ирина НАРКЕВИЧ.

— Если ранее на физическое лицо (продавца) размер штрафа составлял от 2 до 10 базовых величин, то сегодня надо, чтобы суды и контролеры могли дифференцировать: где крупное нарушение, где мелкое. Размер штрафа составит до 10 базовых величин.

Штраф за предложение просроченной продукции теперь — от 30 до 500 базовых величин и налагается на индивидуального предпринимателя и на юридическое лицо. Ранее он распространялся только на реализацию и составлял от 10 до 50 базовых величин.  К слову, с 1 июля успешно начала работу торговая инспекция ведомства, призванная контролировать качество продукции на торговых объектах, реагировать на нарушения.

— Как показала практика, если в одном магазине крупной сети есть нарушения, то торговая инспекция сразу же выявляет подобные случаи и в остальных магазинах, причем по всей республике, — пояснила заместитель министра. — Торговая инспекция возьмет под жесткий контроль наличие в торговле ассортимента, который согласован с местной администрацией с учетом площади размещения.

Инспекция Минторга сможет проверить соответствие цен на прилавках и при расчете на кассе, ведь существуют различные обманные схемы, вводящие в заблуждение покупателя. Также в связи с чемпионатом мира по хоккею, который ждет Минск в 2014 году, будут усиленно контролировать качество и культуру обслуживания.

— Что касается объектов торговли на селе, то в каждом из тех немногих, что проверили за эти два месяца, к сожалению, имеются нарушения. Информацию вносим в протоколы и направляем их в министерство, — ответил на вопрос «БН» начальник управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции ведомства Валерьян Беспалый. — В ближайшее время мы сделаем анализ за два месяца и проработаем все эти вопросы вместе с Белкоопсоюзом. Наша задача — не наказать тех людей и те организации, которые допускают нарушения, а добиться порядка на потребительском рынке страны.

Также 30 декабря 2013 года вступят в силу изменения и дополнения в Закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта». Розничная торговля алкогольными напитками в торговых объектах, представляющих собой часть неизолированной торговой площади магазина (павильона) запрещена. Законом будет преследоваться доставка алкогольных напитков. Появилась норма, по которой местные распорядительные органы могут принимать решения и ограничивать время продажи алкоголя под определенные мероприятия.

Виктория КОРШУК

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости