Наша страна в центре информационных потоков

Вчера Президент выступил перед участниками Всемирного саммита по информационному обществу, на котором присутствовало более 60 глав государств и правительств со всего мира.
Вчера Президент выступил перед участниками Всемирного саммита по информационному обществу, на котором присутствовало более 60 глав государств и правительств со всего мира. Рабочий визит А.Лукашенко в Швейцарию завершился встречей с генеральным секретарем Всемирной организации интеллектуальной собственности Камилом Идрисом.

Суть завершающегося сегодня в Женеве Всемирного саммита по информационному обществу в двух словах можно определить так: мир стремится сконцентрировать усилия на развитии информационных технологий. Возможно, идея кому-то покажется не такой уж актуальной. Бурное развитие этой сферы в последние годы говорит о том, что прогресс технологий весьма активно пробивает себе дорогу. Но проблем не видно там, где их практически нет. Если в нашей стране, пожалуй, любой при желании может чувствовать себя полноправным членом того самого информационного общества, то о недостатках здесь говорят лишь в контексте совершенствования имеющихся возможностей. Но мир неоднороден. И коль чуть ли не все сферы жизни сегодня так или иначе завязаны на коммуникационной составляющей, то вопрос о равных условиях ее функционирования в любой точке планеты очень важен. Ведь, говоря по большому счету, свободный обмен информацией - это то, что объединяет мир, делает его целостным и стабильным.

На саммит в Женеве собрались преимущественно политики. В первую очередь именно им надлежит договориться о стратегии. Практически все главы государств, правительств и международных организаций так или иначе касались темы такого общества, в котором каждый мог бы создавать информацию и знания, иметь к ним доступ, пользоваться и обмениваться ими. Цель - дать личности, сообществам людей и целым народам возможность в полной мере реализовать свой потенциал, содействуя устойчивому развитию и повышая качество жизни. Этой мысли созвучны выступления генерального секретаря ООН Кофи Аннана, президентов Швейцарии, Туниса, Египта, Финляндии, Азербайджана, Армении, других стран.

Очевидно, что Беларусь, имеющая мощную образовательную, интеллектуальную и техническую базу в сфере высоких технологий, способна сыграть в этом заметную роль. С трибуны форума Александр Лукашенко отмечал, что наша страна была одной из самых высокоразвитых в экономическом и технологическом отношениях среди республик бывшего СССР. И большим достижением стоит считать то, что мы не утратили опыта прошлого в смутные годы после распада Советского Союза. "Мы не растеряли наш высокий потенциал, - подчеркивал Президент, - сконцентрировали его на важнейших для страны направлениях". И ныне развитие сферы высоких технологий носит системный характер, поскольку государство заинтересованно стимулирует этот процесс. "Свой путь в информационное общество мы определили, приняв комплексную национальную программу "Электронная Беларусь", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Достижения последнего времени в сфере высоких технологий и текущая работа по некоторым проектам убедительно говорят о том, что наша страна прочно удерживает солидные позиции в мире хайтек. Президент упоминал участие белорусских ученых в разработке суперкомпьютера, который вошел в список 500 самых производительных компьютерных систем планеты. Значительна работа по созданию национальной космической системы дистанционного зондирования Земли. В недалеком будущем планируется вывод на орбиту собственного космического аппарата. Эти и некоторые другие разработки позволяют нам делать солидное предложение мировому сообществу. "Обладая высокоразвитыми технологиями, подготовленными кадрами, сетевой инфраструктурой, Беларусь готова участвовать в реализации международных программ на правах активного партнера, а не пассивного потребителя чужого продукта, - подчеркивал Александр Лукашенко. - Мы готовы предложить услуги в решении сложных расчетных задач, в мониторинге радиационной безопасности, в охране окружающей среды".

Предлагая реальный вклад в дело формирования информационного общества, Беларусь одновременно видит и ряд проблем глобального характера. Одна из них - так называемая "утечка мозгов". Отчасти она актуальна и для нас, хотя страдают от нее многие государства. По мнению Президента, этот вопрос должен быть отражен в итоговых документах саммита. Он также обращал внимание на то, что стоимость программной продукции сегодня несоизмеримо велика по отношению к доходам населения большинства стран. Объединенные усилия государств могут изменить ситуацию. И Александр Лукашенко предложил схему взаимодействия: "Одним из возможных решений этой проблемы может стать создание под эгидой ООН специального фонда для компенсации затрат производителям программного обеспечения при поставках продукции в развивающиеся страны по сниженным ценам".

Общеизвестна и угроза важнейшим отраслям целых стран из-за того, что в управляющие ими программы "зашиты" команды, способные нарушить отлаженную работу. "Государства и крупнейшие фирмы-производители должны договориться о прозрачности создаваемых систем, что может гарантировать другим странам их безопасное использование", - резюмировал Президент. А в целом, по его мнению, мировое сообщество должно объединить усилия по созданию механизмов защиты информационных систем от террористических воздействий.

Выступление Президента компетентная аудитория, где доминировали руководители глав правительств более чем 60 стран, восприняла заинтересованно. По мнению многих присутствовавших, его инициативы конструктивны и их перспективное развитие было бы весьма полезно. То есть очевидна целесообразность их отражения в итоговом документе саммита.

Рабочий визит Александра Лукашенко в Швейцарскую Конфедерацию не ограничился участием в саммите. Вчера он также встретился с генеральным секретарем Всемирной организации интеллектуальной собственности Камилом Идрисом. Руководитель ВОИС высоко оценил ту роль, которая отводится в Беларуси интеллектуальному труду и защите прав на его продукты. Александр Лукашенко, демонстрируя искреннюю заинтересованность в развитии плодотворного сотрудничества с организацией, предложил открыть в Беларуси филиал всемирной академии ВОИС для обучения специалистов стран СНГ и Балтии. Камил Идрис заинтересовался этой инициативой и высказался в пользу ее реализации.

Женева - Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter