Эксперты и участники Большого разговора с Президентом продолжают делиться своими впечатлениями от встречи

Наша сила — в правде

В мировом информационном поле продолжается обсуждение главных тезисов Большого разговора с Президентом. Вдогонку за политологами, экспертами и журналистами ведущих СМИ тему активно подхватили блогеры и соцсети. Еще во время масштабной встречи во Дворце Независимости стало понятно: анализировать сказанное Главой государства будут точно не один день. Очень значимые темы, очень четкие и исчерпывающие ответы на самые злободневные вопросы – от работы наших предприятий в условиях санкционной риторики Запада до закулисья мировой политики. Очень яркие, эмоциональные, цепляющие за живое высказывания Президента по поводу всего, что касается благополучия Беларуси и ее народа – чувствуется, насколько искренне Глава государства пропускает эту тему через себя… Наверное, поэтому и рекордные 8 часов 15 минут Большого разговора пролетели как одно мгновение, а его аудитория с первого дня многократно превзошла численность непосредственных участников встречи. О том, что больше всего запомнилось из сказанного Главой государства, об эмоциях и атмосфере Большого разговора, «Р» рассказали наши собеседники.

Алексей КОСТЮКОВ, командир войсковой части 93685:


— Большой разговор — грандиозное выступление Главы государства, которое сейчас комментируют и обсуждают не только в нашей стране, но и за ее пределами, в том числе в государствах, которые не совсем доброжелательно к нам относятся. Это мощный посыл народу, Президент исчерпывающе проинформировал общественность не только о событиях, которые у нас происходят, но и об истинной подоплеке некоторых из них. Разумеется, Большой разговор я просмотрел от начала до конца. Да, восемь с лишним часов — время немалое, но сложилось впечатление, что прошло оно на одном дыхании благодаря раскованной, непринужденной, доверительной атмосфере, в которой построил диалог Александр Григорьевич. Как всегда, отвечая на вопросы корреспондентов, он оставался открытым, искренним, нередко шутил. Что многим понравилось — он не пользовался заготовленными речами, беседовал свободно, от сердца, от души. А ведь это свидетельствует о том, что он вникает во все вопросы, разбирается в них, превосходно владеет информацией по обсуждаемым темам, вот и нет нужды заглядывать в бумаги.

Неприятное впечатление оставили однотипные и провокационные вопросы корреспондентов западных СМИ. Показалось, что перед ними стояла задача вывести Александра Григорьевича на эмоции или же подловить на неких противоречиях. Но Президент наш не робкого десятка, он опытный политик и искренний человек!

Мне очень понравилась беседа Президента с украинским журналистом Максимом Назаровым. В шутку он сказал, что когда-нибудь переступит границу без оружия, и тогда его поддержит как минимум 90 процентов украинцев. А ведь это, по-моему, чистая правда! Сейчас, сравнивая жизнь в нашей стране и в своей, украинцы видят, что наш лидер не бросает слов на ветер, он сдержал свои обещания, сделал государство социально ориентированным, что у него на первом месте стоят интересы народа.

Как военного, меня впечатлили осведомленность и стратегическое мышление, которые Президент продемонстрировал при обсуждении событий и планов в военно-политической сфере. Ведь действительно, вопреки досужему мнению, в наше время размещать военные российские базы в Беларуси вблизи границ Союзного государства не только невыгодно и бессмысленно, но и опасно: они окажутся в зоне доступности вооружения войск НАТО, размещенных на территории Польши и Литвы. Но в нынешнее непростое время в Восточно-Европейском регионе необходимо обеспечить безопасность. Повысить обученность войск из состава региональной группировки, думаю, поможет совместное стратегическое учение Вооруженных Сил Беларуси и России «Запад-2021», которое является завершающим этапом в системе совместной подготовки ВС двух стран в этом году.

Сергей РАЧКОВ, председатель комиссии Совета Республики Национального собрания по международным делам и национальной безопасности:


— Это был очень серьезный, глубокий, широкомасштабный разговор по всем актуальным вопросам внешней и внутренней политики. Вопросам, волнующим не только журналистов, блогеров, экспертов, но и все население нашей страны. В центре внимания, разумеется, были национальная безопасность, обеспечение устойчивости нашего государства. Не зря Президент начал Большой разговор с вопросов экономики, с кратким докладом выступил министр экономики. Очень важно удержать динамику развития, которая сформировалась в первом полугодии. И Президент много говорил о внешних факторах, которые, к сожалению, вызывают обеспокоенность и могут повлиять на развитие страны. И ключевой призыв — продолжать трудиться так же интенсивно, выполнять поставленные задания и удержать рост ВВП на уровне 3 процентов и выше.

Во время Большого разговора много говорили о патриотизме, любви к нашей стране. Тех людей, которые создают проблемы нашему государству, уже сложно назвать полноценными гражданами Беларуси. Они требуют санкций, путешествуют по всему миру, добиваясь создания проблем своей стране.

фБыл затронут широкий пласт внешнеполитических вопросов. В том числе связанных с выстраиванием взаимоотношений с Россией. Президент однозначно подчеркнул, что Беларусь рассматривает Россию как стратегического союзника. И хотелось бы, чтобы наш восточный сосед точно так же относился к нашей республике. Прозвучал важный месседж в адрес Запада: Беларусь не заслуживает такого отношения. Страна понесла серьезные потери в годы Второй мировой войны, является одним из учредителей ООН, вносит существенный вклад в обеспечение мира и безопасности Восточной Европы. Месседж — прекратить такое отношение к нашей стране, внешнее политическое и экономическое давление.

Лилия НОВИЦКАЯ, главный редактор «Гродненской правды»:




— Атмосфера в день Большого разговора с Президентом царила особая. Собрались не просто единомышленники, а люди, которые не отмалчивались в трудный период 2020 года, тем более не «переобувались». Те, кто, несмотря на давление деструктивных сил, честно выполнял свои обязанности и задачи по защите интересов Беларуси и нашего народа. И победа была за нами! Несмотря на все «змагарские» методички, заграница сломала зубы о сильную и сплоченную Беларусь. Свой путь мы выбрали и не отклонялись от него, как бы кто-то ни пытался нас с него свернуть.

Те, кто слушал либо смотрел трансляцию Большого разговора, знают, что вопросы во время встречи звучали самые разные — и по сути, и по настроению. Поразила выдержка Президента, с которой он терпеливо, подробно, подкрепляя сказанное фактами, отвечал каждому. И даже когда журналистки американских средств массовой информации несколько раз спрашивали одно и то же, он без раздражения раз за разом объяснял им позицию Беларуси и нашего общества. Не повторяясь, приводя новые факты и разумные аргументы. Впечатлил момент, когда мои коллеги, в том числе из российских СМИ, не смогли сдержаться и вступили в полемику с этими журналистками. Представители государственной прессы, работавшие в агрессивной толпе и прочувствовавшие на себе «мирные» августовские протесты, выразили готовность продемонстрировать кадры насилия со стороны «протестунов».

8 часов пролетели на одном дыхании. Я не впервые была участницей Большого разговора и могу с уверенностью утверждать, что это — отличительная особенность мероприятия. Беседа с Главой государства всегда проходит настолько интересно, живо и затрагивает такие острые и злободневные темы, что времени вообще не замечаешь. Большинство поднятых на этот раз тем были близки и затрагивали лично многих из присутствующих, поэтому равнодушных в зале не было. Эмоции зашкаливали. Осмысливать это событие будем еще долго, потому что первое впечатление продиктовано, бесспорно, эмоциями. Со временем приходит более глубокое понимание и осмысление услышанного. Квинтэссенцией разговора для меня стало откровенное признание Президента о том, каким он видит сценарий развития страны. А именно — в мирном течении жизни. Чтобы счастливые семьи спокойно растили здесь своих детей и с уверенностью шли по жизни. Наверное, именно этих слов все мы и ждали. И такое будущее мы хотим и будем отстаивать.

Денис КАРАСЬ, член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей:




— Я восхищен нашим Президентом. Он с первой минуты задал ритм и настрой Большому разговору, который получился открытым и максимально откровенным. На все вопросы даны максимально развернутые ответы. Даже на шаблонные вопросы зарубежных СМИ, которые те посчитали неудобными.

Поскольку я являюсь членом Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, а до этого работал в реальном секторе экономики, особо интересно было услышать мнение Президента по поводу развития экономики страны и реакции на вводимые западными странами санкции. Ведь это напрямую отражается на благосостоянии наших граждан. В очередной раз после разговора я убедился: главный приоритет в нашей стране — человек.

В целом на Большом разговоре с Президентом затрагивались самые важные темы. От событий прошлого года — до сегодняшних реалий. Глава государства детально объяснил свое видение ситуации, которая происходит на границе. Все то, что волнует граждан. Причем не только белорусов, но и европейцев. Ведь, по сути, мир сошел с ума. И многие отмечают, что Беларусь в этом плане ведет мудрую и взвешенную политику — политику добрососедства. Ведь только так можно развивать экономику и делать все во благо своего государства.

Серьезно была затронута тема санкционного давления на Беларусь. Его цель очевидна: развались экономику нашей страны. И корни этого наката уходят даже не столько в геополитику, сколько в геоэкономику. Вспомним начало 2020 года, когда Европа и Штаты начали вводить жесткие локдауны в своих странах, тем самым теряя свою привычную нишу в мировой экономике. А наш Президент поступил мудро: он не пошел на поводу у мировой истерии. Мы не вводили локдауны и жесткие ограничения. И за счет этого белорусская экономика осталась на высоком уровне. И наша промышленность осталась на плаву. Так вот сейчас, чтобы эту нишу в мировой экономике вернуть, западные страны и ведут против нас экономическую войну.

Но они забывают, что Европа и Америка — это еще не весь мир. Есть много стран, которые хотят с нами сотрудничать и развиваться дальше. Глава государства подчеркнул во время Большого разговора, что мы найдем куда продавать наши товары. Ведь белорусские бренды популярны как в Европе, так и в Азии. И их хотят видеть на прилавках. Ту же сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, механизмы и технику, калийные удобрения… Западным политикам хотелось бы напомнить народную мудрость: не рой яму другому, упадешь в нее сам. Возьмем пример Прибалтики по Клайпедскому порту. Они ввели санкции — мы ушли в Россию. И прибалты сейчас испытывают серьезные трудности, ведь треть их грузопотока были белорусские грузы. Поэтому санкции отражаются и на них в том числе — на их бизнесе, их экономике и их предприятиях. Очевидно, что западные политики не думают о своем народе, а преследуют сиюминутные цели.

Сергей БЕСПАЛЫЙ, главный редактор гомельской областной газеты «Гомельская праўда»:



— Я не впервые присутствую на таком Большом разговоре и каждый раз получаю сильные эмоции и большое удовольствие, потому что это не просто разговор. Это глубокое аналитическое общение, эффективное, заставляющее думать. Темы острые, цепляющие много проблем — и житейских, и глобальных. Президент расставляет акценты, высказывает свою точку зрения как всегда открыто и честно.

Конечно, ситуация сейчас непростая, год получился тяжелый, знаковый, но мы выстояли, потому что по-иному и быть не могло. Удивительно другое: что ситуацию все-таки смогли раскачать. Честно говоря, в это даже не верилось. Но, как оказалось, есть такие технологии, которые позволяют даже в стакане воды поднять бурю. Это серьезнейший урок, но, как и отмечалось во время разговора, все методички были отработаны, а Беларусь осталась. И это самое главное. Нам надо сделать выводы на будущее и тем, кто приходит к нам с недобрыми мыслями, не давать разжигать пожар войны.

Начался разговор с экономики, что очень важно. Мы приросли по сравнению с прошлым годом, да и по сравнению с другими в ковидный период выглядим достаточно убедительно. Справляемся с пандемией, огромные деньги вкладываются в это, и лечение — бесплатно.

Говорили и о санкциях. К примеру, была озвучена информация о том, что по итогам полугодия пассажирский авиапоток восстановлен. Да, нам хотелось бы больше и короче летать, но не наша в том вина. На встрече прозвучала мысль о бумеранге. И я думаю, что все эти вещи в конце концов не могут не зацепить тех, кто эти бумеранги бросает, а некоторые себе такими решениями и вовсе стреляют в ногу. У нас находятся и другие рынки сбыта, и другие пути транспортировки. Но от нас по-прежнему не отстают. Вот только закончился Большой разговор — и тут же снова мы видим картины с мигрантами, беременную женщину, которую бросили у нашего «порога»…

Президент высоко оценил работу государственных СМИ. Да, по своей работе мы всегда старались оставаться на острие, налажена у нас и блогерская работа. Мы ведем «ПравдаБлог», где освещаем острые моменты, проблемные темы. Мы высказывали открыто и смело свою государственную позицию, не виляли, не шатались. И правильно было отмечено: если за нами правда, а это очевидно, то победы просто не может не быть. Хотя и в нашей среде были сложные моменты и, чего таить, предательства тех, кто должен был отстаивать государственную позицию. Зато теперь все знают, кто есть кто.

Что касается коллег из западных СМИ, то они достаточно ярко продемонстрировали, с какими заготовками приехали. Задавали практически один и тот же вопрос. Президент вот только объяснил и разложил все по полочкам, как такой же вопрос поступает опять, опять одни и те же слова о насилии и отсутствии демократии. И никто не видит истинную картину того, как правоохранители защитили страну.

Очень хорошо, что каждому дали слово, дали возможность спрашивать. Вопрос в другом: насколько полные ответы они публикуют? Президент ведь сказал, что не против интервью с CNN, только с условием — выдать все, что он скажет, не вырезая, не добавляя. А здесь возникают справедливые сомнения…

Татьяна ХОЛОПИЦА, педагог, Несвижский район:




— Как учитель географии по образованию могу сказать, что в нашей стране, которая связывает Запад и Восток, в ситуации геополитической нестабильности сложнее всего. Мы — центр. И я болею за нашу Родину. Белорусы по менталитету своему неисправимые миролюбцы, потому что мы как никто другой знаем цену страшных мировых конфликтов. Мы не развязываем войн, никого не завоевываем, другим государствам своего не навязываем, наоборот, мирим других и сами готовы мириться. Ведь не случайно площадкой для переговоров по Донбассу выступила наша страна, здесь подписывались минские соглашения. Попытки развязать гибридную войну на территории «памяркоўных i разважлiвых спакон веку» я воспринимаю болезненно, как и любое ухудшение отношений между украинским, российским и белорусским народами. Поэтому, находясь в отпуске, следила за тем, что говорят участники Большого разговора с Президентом. Меня до глубины души впечатлила позиция Главы государства, который сказал: «Я стану между вами», имея в виду Украину и Россию. А ведь это не только его позиция. И моя! И всех адекватных белорусов, которым чистое небо, единые исторические корни и нормальные человеческие отношения важнее политических распрей! Хочется призвать всех: давайте не будем толстолобыми и категоричными, перестанем обвинять друг друга и призывать к свержениям, революциям и прочим разрушениям. Все проблемы решаемы, если мы учимся прощать, уступать, сберегая то, что есть.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter