"Наша районка живет на собственном хлебе"

Сегодня у нас в гостях Александр Иванов, редактор березовской районной газеты «Маяк», которая первой на Брестчине стала работать по принципу самофинансирования.

Сегодня у нас в гостях Александр Иванов, редактор березовской районной газеты «Маяк», которая первой на Брестчине стала работать по принципу самофинансирования.

— Александр Николаевич, что побудило ваш коллектив перейти на собственные хлеба? С какими пришлось столкнуться проблемами?

— Официально с 1 сентября 2002 года «Маяк» — хозрасчетное предприятие. Да, трудности были. Нисколько не преувеличу, если скажу, что газеты, как субъекты хозяйствования, первыми на себе ощутили действия рыночного механизма и конкуренции. За то, что районное звено СМИ выжило в то сложное время, надо сказать спасибо нашему государству. Оно, как бы трудно ему ни было, не забывало, что районная газета любима в народе, а ее слово авторитетно и действенно.

Слава Богу, народно-хозяйственный комплекс республики заработал стабильно, и это положительно отразилось на печатных СМИ. Оставалось лишь с удвоенной энергией добавить оборотов в творческом процессе, серьезно работать с рекламодателями, переосмыслить и переориентировать хозяйственный механизм редакции, преодолеть психологический барьер. Что греха таить, нас подстегнуло решение Брестского облисполкома, которое обязывало районки перейти на самофинансирование.

— В конце 2005 года вашу редакцию посетил министр информации Беларуси Владимир Васильевич Русакевич.

— Да, если честно признаться, то это было событие для нашего коллектива: приехал сам министр! Владимира Васильевича в первую очередь интересовало, как мы вышли на самофинансирование. Подробно обо всем расспросил, мы, естественно, все рассказали, объяснили. Побывал во всех наших кабинетах, посмотрел, какие созданы условия для творческой работы. Обычно при таких посещениях руководители коллективов просят какой-нибудь помощи. Я ничего не просил. Министр сказал, что в самофинансировании он видит будущее районной печати, ибо другого пути нет. Ведь государство не всегда будет нас обеспечивать, надо учиться самим зарабатывать деньги.

— Думаю, что здесь целый комплекс подходов, касающихся в первую очередь творческой «кухни» собратьев по перу, чувства ими ритма и требований времени. И, конечно же, искренности, доверительности между газетой и читателями.

— Вы очень тонко подметили – «искренность отношений». Газета не трибуна пусть даже самого «цицеронистого» оратора. Газета – это диалог того, кто пишет, и того, кто читает. Да, разные по профессиональной «пробе» и творческому потенциалу работают в «Маяке» журналисты, но я бы много погрешил, если бы упрекнул кого-то в отсутствии искреннего стремления быть понятным читателю. Последнему, конечно, важна информация, интрига в подаче темы, оперативность, но ему не менее важна позиция редакционного коллектива. «Маяк» сегодня не говорит о том, что плохо, а о том, что нужно сделать, чтобы плохого не было.

Мы принципиальны в вопросах реагирования на нашу критику. Я уже не помню, когда в последний раз подписывал напоминание тому или иному чиновнику о необходимости дать ответ на критическое выступление газеты. Поэтому буквально в каждом номере «Маяка» вы найдете рубрики: «Газета выступила. Что сделано?», «По следам наших выступлений», «Нам отвечают», «Вопрос—ответ». Иное дело, что нет-нет да и получим формальную отписку. Однако публикуем и ее, правда, с соответствующим редакционным комментарием. Действует, скажу вам, безотказно.

Сегодня в меру своих способностей мы стараемся разносторонне освещать нашу жизнь, смело беремся за темы, которые в иных районках, считаю, ошибочно относят к компетенции областной и республиканской печати. Пишем об общественно-политических процессах, происходящих в стране и мире. Находим малоизвестные факты в отечественной истории. Представляем слово зарубежным гостям. Говорим о проблемах, которые выходят за рамки нашего района, и нам охотно отвечают чиновники областного и республиканского уровня. Но в центре каждой публикации стараемся поставить человека с его делами, помыслами и заботами. А по-иному и быть не должно, ведь мы – государственное издание. А наше государство, как известно, социально ориентированное, в центре политики которого все тот же человек.

— Как строятся отношения редакции с ее учредителями – райисполкомом и районным Советом депутатов? Не секрет, что эти отношения не везде безоблачны.

— Они носят деловой и доверительный характер, в них, слава Богу, нет позиции «старшего» и «младшего» брата. Приятно работать и с председателем райисполкома Юрием Наркевичем, который видит в газете не только районную трибуну, но и своеобразную летопись Березовщины, чутко и внимательно ставится к творческим поискам журналистов, ратует за открытый диалог районной «вертикали» с общественностью.

И это находит свое отражение на страницах «Маяка», где регулярно выступают представители районной власти, проводятся «прямые линии». Недавно по инициативе председателя райисполкома мы в редакции провели в непринужденной, довольно теплой и доверительной обстановке встречу за «круглым столом», на которую вместе с Юрием Иосифовичем пришли председатель райсовета депутатов Тамара Карпенко, заместители председателя райисполкома. Говорили о тех задачах и проблемах, которые волнуют Березовщину, путях их решения, о той роли, которую должны сыграть власть и журналисты, чтобы наш край стал еще богаче и краше.

Хочу сказать доброе слово в адрес управления идеологической работы Брестского облисполкома. Мои коллеги, редакторы районных газет, по достоинству оценили его стремление по совершенствованию форм и методов работы с районной печатью.

— Работа в условиях самофинансирования, полагаю, как-то отразилась на материально-технической базе редакции, условиях труда журналистов, их заработной плате?

— Только положительно. Уровень рентабельности газеты за год составил почти 25 процентов. Мы за свои средства купили шесть компьютеров, два принтера. В секретариате поменяли обычные мониторы (их у нас три) на жидкокристаллические. Сделали это потому, что тут наибольшая нагрузка на компьютер и, естественно, на тех, кто занимается набором и дизайном газеты. Нагрузка на секретариат действительно немалая: газета выходит два раза в неделю и необходимо набрать и сверстать шестиполосник форматом А-3 во вторник и восьмиполосник – в пятницу. Тираж газеты – почти 10 тысяч экземпляров. Это хорошо для нашего района.

Наконец-то осуществили свою давнюю мечту – сделали капитальный ремонт в кабинетах редакции, который в последний раз проводился лет 15 тому, сменили мебель. Теперь в редакции комфортно и уютно и, считаю, созданы все условия для плодотворной работы. Думаю, моим коллегам грех жаловаться на заработную плату: с начала года она составила в среднем 614 тысяч рублей в месяц. Но они, уверен, заслуживают большего. Пользуясь случаем, хочу с особой теплотой и признательностью высказаться в адрес родного коллектива. Это действительно дружная и надежная команда, состоящая из творческих, добрых и отзывчивых людей, всегда готовых прийти на помощь как коллеге, так и совершенно незнакомому человеку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter