ООН провозглашает 2015 год Международным годом почв

Наша почва

В НАН разработана оптимальная структура посевных площадей сельскохозяйственных культур
Среди документов, принятых на 68-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН,  есть резолюция, в соответствии с которой 2015 год провозглашается Международным годом почв (МГП).

pochva.png


Проблема, которая вынудила пойти на этот шаг, стара как мир. Подсчитано, что в результате нерационального землепользования человечество за свою историю уже потеряло до 2 миллиардов гектаров продуктивных земель, то есть больше, чем вся современная площадь пашни. И в наши дни в результате деградации почвы из мирового сельскохозяйственного оборота ежегодно выбывает, по разным оценкам, от 8 до 20 миллионов гектаров продуктивных земель. Уменьшение плодородия почв наблюдается на 30—50 % поверхности суши. При таких темпах почвенный покров планеты, как считают ученые, может быть полностью истощен через 100 лет.

Но в какой мере эта беда касается нас?

Сельскохозяйственные угодья с эродированными землями занимают в стране 557 тысяч гектаров, или 6 % от общей площади. Потери урожая на землях, пострадавших от водной, ветровой и других видов эрозии, достигают порой 60 %. Полностью деградировано около 190 тысяч гектаров торфяных почв, на которых слой торфа разрушен, а на поверхность на 18 тысячах гектаров вышли пески. Зона радионуклидного загрязнения охватывает 21 % территории страны, в том числе 1,3 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель. 

Это, если коротко, о наиболее острых проблемах. Тем не менее в нашей ситуации все же гораздо больше позитива, и Беларусь могла бы послужить примером бережного отношения к земле. Во всяком случае, для стран постсоветского пространства и многих других государств, с которыми мы готовы поделиться опытом, как это предусмотрено программой Международного года почв.

Опыт этот имеет много составляющих. Среди них, например, внесение минеральных удобрений в количествах, о которых некоторые страны могут только мечтать (на гектар зерновых и зернобобовых культур в 2012 году у нас было внесено 271 килограмм в действующем веществе, а в России — 40). Регулирование кислотности почв в Беларуси ведется за счет государственных средств, чего редко кто себе позволяет. В 2013 году на известкование выделено 170 миллиардов рублей. В стране создана агрохимическая служба, которая регулярно обследует все почвы сельскохозяйственных угодий по 12 показателям. Предмет особой гордости наших аграриев — повышение в почвах запаса фосфора и калия, причем до оптимального значения. По этим важнейшим элементам питания растений впервые превышен уровень, достигнутый на закате СССР. 

Но главное в отечественном опыте, на мой взгляд, заключается в том, что удалось преодолеть синдром наполнения «закромов родины» любой ценой. В данном случае «любая цена» — это истощение почвы. Известно, что под многолетними травами она отдыхает и набирает плодородие. Но известно и то, что отдача травяных гектаров несравнимо меньше, чем, например, пшеничных или кукурузных. Поэтому всегда есть соблазн увеличить площади под выгодными культурами за счет многолетних трав. И этому искушению наши аграрии какое-то время назад поддались. Однако возвысили свой голос ученые и доказали порочность такой практики. 

В Национальной академии наук разработана оптимальная рекомендуемая структура посевных площадей сельскохозяйственных культур, уже утвержденная Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Ориентирована она как раз на расширение площадей многолетних трав. Сегодня они занимают 730 тысяч гектаров, но вскоре им будет отведен 1 миллион гектаров, то есть до 22 % площади. Конечно, чтобы держать планку сбора зерна, овощей и других культур, потребуются дополнительные усилия. Но страна получит главное —гарантию того, что и завтра земля будет щедра не меньше, чем сегодня.

Если я кого-то утомил «непопулярной» темой, извините. Так уж сложилось, что проблемы чистого воздуха всегда поднимают бурные волны общественного интереса. То же самое с водой. А вот почва… Кто там в ней копается и как — городскому жителю не интересно. А зря. От нее наше будущее зависит не меньше, чем от чистой воды и воздуха.

Дмитрий ПАТЫКО
patyko@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter