Наша память в Берлине

Какова судьба надписей, оставленных нашими воинами на стенах Рейхстага?

Какова судьба исторических надписей, оставленных советскими воинами в победном мае далекого 45-го на стенах и колоннах поверженного Рейхстага?

Тема войны, тема великих потрясений, когда вместе сошлось героическое и трагическое, неисчерпаема. Как и бессмертен подвиг нашего народа. Поэтому вполне естественно и закономерно, что в героической летописи нашего народа открываются все новые славные страницы, доселе неизвестные или малоизвестные широкой общественности. Это, безусловно, касается и поистине исторических надписей, сделанных советскими воинами в мае 1945-го на стенах и колоннах поверженного Рейхстага. Слова победителей еще одна своеобразная и совершенно уникальная летопись войны. Какова же дальнейшая их судьба, сохранились ли они за эти 65 лет, на протяжении которых произошли очень разные события и перемены, как в Европе, так и конкретно в Германии? Если сохранились – где можно их увидеть? Ответы на эти вопросы, представляющие для нас несомненный интерес, читатели найдут в материалах корреспондента «Р». Первый из них печатаем сегодня.

Приглашение в немецкий парламент

Надо же такому случиться: через много десятилетий, минувших с той весны, наши опять в Рейхстаге. Что тут сказать, в истории порой бывают очень неожиданные и удивительные коллизии. Так случилось и на сей раз, когда делегация ветеранов войны из России, Беларуси и Украины была приглашена участвовать… в торжественном заседании немецкого парламента (бундестага), которое проходило в здании Рейхстага. Здесь с речью выступила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Прямая трансляция по телевидению велась на всю страну.

В зале Рейхстага, где заседает нынешний германский парламент, на специально отведенных местах сидели наши ветераны, смотрели на все происходящее, слушали… Как же оказались они в самом Рейхстаге на столь важном государственном меро­приятии? Их пригласил на День скорби Народный союз Германии по уходу за военными могилами.

Мемориалы — советским воинам

Эта общественная организация весьма авторитетная и влиятельная в ФРГ, известна также за рубежом. Деятельность союза весьма благородна. Разумеется, на первом месте у него – забота о захоронениях немецких солдат, погибших в Первую и Вторую мировые войны. Но не только.

— Германия несет ответственность перед жертвами Второй мировой войны, — подчеркнул в беседе со мной руководитель названного союза. – Особенно много горя, страданий, смертей выпало на долю советского народа. Судьбы ваших людей, погибших на территории Германии, как и всех жертв национал-социалистской диктатуры, не должны быть забыты. Поэтому начиная с 1992 года наш союз помогает обустраивать кладбища советских солдат. Каждый год мы проводим молодежные интернациональные лагеря в Германии, когда около трех тысяч юношей и девушек со всей Европы принимают участие в уходе за советскими военными захоронениями. А День скорби не только наша дань памяти погибших, не только покаяние для немцев, но одновременно и призыв к примирению, взаимопониманию и миру. Работа нашего союза финансируется за счет добровольных взносов и пожертвований. Правительство также оказывает нам финансовую поддержку: на содержание советских военных мемориалов в Берлине («Трептов парк»), в Тиргартене и Панкове ежегодно выделяется 1 миллион евро.

Мы тогда посетили эти мемориалы и воочию убедились, как бережно относятся к ним немцы, насколько здесь все ухожено, досмотрено. Неспроста глава представительства Народного союза в России, Беларуси и Украине Вольфганг Штроек в интервью мне сказал, что величественные мемориалы на немецкой земле советским воинам — это наша общая память о победителях и освободителях.

К ветеранам — повышенный интерес

Необходимое пояснение. Работая над этим материалом, я изучил много важных источников, касающихся данной темы. В том числе весьма ценных, доселе неизвестных широкой общественности Беларуси, поскольку их у нас нет и, естественно, они не предавались гласности. Ознакомился с воспоминаниями некоторых советских воинов, штурмом взявших Рейхстаг в мае 45-го и водрузивших на нем красные знамена. Здесь и мои личные впечатления от посещения Рейхстага.

Но все по порядку.

К Рейхстагу наша делегация подъехала в автобусе точно по заранее спланированному хозяевами времени — в половине второго. Был очень пасмурный и холодный день, как назло, зарядил дождь. Мы немного задержались на улице, ибо у Рейхстага стояла большая толпа людей, а у входа – плотная очередь. Дело в том, что Рейхстаг весьма привлекателен для туристов, их здесь бывает ежегодно до трех миллионов, что почти равно численности населения германской столицы.

Надо ли говорить, как здесь было многолюдно в День всенародной скорби. Но веселых и беззаботных зарубежных туристов мы не увидели. В очереди стояли немцы, большей частью мужчины, многие очень преклонного возраста, слабые, опирающиеся на трости. Некоторых поддерживали под руки молодые люди. Они смотрели на наших ветеранов с понятным любопытством и завистью: нас быстро провели в здание, без томительного ожидания в очереди на холоде и под дождем. И пока наша делегация находилась в Рейхстаге, интерес к нам был повышенный. К нам то и дело подходили немцы, через переводчика завязывали с нашими ветеранами разговор.

Добрая госпожа Карин Феликс

Я и не предполагал, что в Рейхстаге мне выпадет такая редкая журналистская удача. Перед заседанием парламента нам организовали здесь экскурсию. Энергичная, с приятной улыбкой на лице немка представилась:

— Я буду вас сопровождать по зданию, — сказала она на чистом русском языке. — Меня зовут Карин Феликс, спрашивайте обо всем, что вас интересует, постараюсь ответить.

Госпожа Карин Феликс оказалась удивительно внимательной и доброй к нам. Разумеется, я старался быть к ней поближе, чтобы ничего не упустить из рассказа. И, конечно же, спросил о том, что в данный момент интересовало не только меня как журналиста, но и всю нашу делегацию.

— Скажите, а сохранились ли надписи советских воинов, сделанные ими на стенах и колоннах Рейхстага в мае 1945 года?

— Да, часть сохранилась, — ответила госпожа Феликс. — Вы их сейчас увидите, они здесь выставлены. И я с удовольствием расскажу об истории их восстановления, которая во многом драматична…

Вскоре мы очутились в широком просторном коридоре, больше похожем на зал. То, что увидели здесь, сразу же овладело нашим вниманием, нашими чувствами, настроением и состоянием. Это были те самые памятные надписи советских воинов.

Почему она волновалась

Мы сразу заметили, что госпожа Карин Феликс очень волнуется, и ей это не удается скрыть. Как бы извиняясь перед нами, сказала:

— Прошу понять мое состояние и не обижаться на меня. Я эти надписи увидела, когда еще была совсем маленькой девочкой. Они очень взволновали меня, и уже потом, когда стала взрослой, не могла спокойно воспринимать слова, оставленные на стенах Рейхстага советскими солдатами. Они писали углем, писали о том, что думали, что чувствовали в тот момент, откуда и как дошли до Берлина, указывали свои имена…

Госпожа Карин Феликс прервала свой рассказ, тяжело вздохнула, затем продолжала:

— За каждой надписью была человеческая судьба. И в моей судьбе они сыграли важную роль. Когда я изучала русский язык, то разве могла подумать, что придет время, и я буду рассказывать вашим ветеранам об этих надписях. А произошло именно так. И сегодня, встречаясь с вами, я могу говорить на вашем языке, могу вместе с вами читать эти слова, повторять имена советских солдат, ставших легендой. Очень многое значил для европейцев, дождавшихся окончания войны, тот день, когда ваши солдаты прикрепили на стенах Рейхстага красные знамена…

Необходимо хоть вкратце рассказать о месте и роли Рейхстага в истории Германии. Тогда мы лучше поймем, почему советские руководители, и Сталин в том числе, придавали особое значение штурму Рейхстага в мае 1945 года.

Символ единой Германии?

Здание Рейхстага расположено в самом центре Берлина и значится под номером 1 на площади Республики. Сейчас это правительственный квартал, у знаменитых Бранденбургских ворот, рядом с ведомством федерального канцлера. Решение о его строительстве в 1871 году принял «железный канцлер» германской империи Бисмарк, в специально объявленном конкурсе участвовало 103 европейских архитектора. Победил Людвиг Бонштедт, уроженец Санкт-Петербурга, покинувший Россию в 1861 году. Но строительство отложили на неопределенное время, и в 1882 году было решено провести новый конкурс. Наконец 9 июня 1884 года кайзер Вильгельм I заложил в основание будущего здания первый камень, последние работы завершились спустя десять лет.

Парадокс, да и только: здание Рейхстага, пример величественной имперской архитектуры, которому немцы придавали особое значение, поскольку оно должно было олицетворять единую Германию и торжество империи, за более чем сто лет своего существования простояло 33 года практически невостребованным. Оно «прославилось» провокационным поджогом 27 февраля 1933 года. До начала Второй мировой войны в Рейхстаге проводились различные акции по пропаганде антисемитизма. Гитлер это здание не любил, он даже ни разу в нем не выступал. Во время войны Рейхстаг служил базой для немецких ВВС.

Кто оборонял Рейхстаг

— Возникает вопрос: почему же немецкие солдаты столь упорно, прямо-таки фанатично защищали Рейхстаг весной 1945 года? — продолжала госпожа Карин Феликс. – Советское командование и Сталин также поставили цель по возможности быстрее взять штурмом Рейхстаг. Это являлось важным политическим фактором международного значения. Гитлер же заявил, что они борются до конца, потому за Рейхстаг и шли такие ожесточенные бои.

Здесь необходимо обратиться к документальным источникам, что я и делаю.

Маршал Георгий Жуков отмечал, что артиллерией средних калибров здание не пробьешь. Тут нужны были крупные калибры. Купол Рейхстага и различные массивы верхних надстроек давали возможность врагу сосредоточить многослойный огонь на всех подступах.

Условия для борьбы в самом Рейхстаге были очень сложные. Они требовали от бойцов не только мужества, но и мгновенной ориентировки, осторожности, быстрых перемещений от укрытия к укрытию и метких выстрелов по врагу. Со всеми этими задачами наши бойцы справились.

29 апреля 3-я ударная армия начала бои за Рейхстаг, здание которого являлось одним из важнейших опорных пунктов в системе центрального сектора обороны Берлина. Рейхстаг оборонялся гарнизоном в 1000 офицеров и солдат различных частей, в основном курсантов морской школы г. Ростока, сброшенных сюда на парашютах. Кроме того, в него входили артиллеристы, летчики, отряды СС и фолькс­штурма. Они были вооружены большим количеством пулеметов, гранатами, фаустпатронами и орудиями. Офицерский состав гарнизона получил от Гитлера приказ во что бы то ни стало удержать Рейхстаг.

Красные знамена и штурм

Придавая исключительно важное политическое и военное значение боям по овладению Берлином, военный совет 3-й ударной армии еще до начала наступления подготовил красные знамена. Их вручили всем стрелковым дивизиям армии. В 13 часов 30 апреля началась артиллерийская подготовка штурма Рейхстага, длившаяся полчаса, затем штурм. Противник открыл по атакующим шквальный пулеметный и автоматный огонь. Первый общий штурм Рейхстага не удался, пришлось его готовить заново.

В 18 часов 30 апреля штурм Рейхстага был повторен. Под прикрытием огня артиллерии бойцы батальона капитана С. Неустроева бросились в стремительную атаку, которую враг уже не смог сдержать.

В залах и коридорах Рейхстага завязались рукопашные схватки. Ожесточенные бои шли также на втором этаже. Гитлеровцы упорно обороняли лестницы, ведущие на верхние этажи, где спасались от дыма и пламени. В боевых порядках батальона Неустроева сражались добровольцы группы В. Макова старшие сержанты Г. Загитов, А. Лисименко и сержант М. Минин из 136-й армейской артбригады полковника А.Писарева. Прокладывая путь гранатами и огнем автоматов, прорвались на крышу и установили Красное знамя на башне Рейхстага. Но бой внутри Рейхстага продолжался с большим напряжением до утра 1 мая, а отдельные группы фашистов, засевшие в разных отсеках подвалов, продолжали сопротивляться до 2 мая.

Неожиданный сюрприз

Карин Феликс, спасибо ей, подготовила мне неожиданный сюрприз.

— У меня есть воспоминания советского солдата Михаила Минина, которые мы бережно храним, потому что это настоящая правда о боях за Рейхстаг. Минин одним из первых поднялся на крышу Рейхстага и водрузил там флаг Советской армии, — сказала она. – Я вам дам экземпляр этих воспоминаний. Для вас, журналиста, они чрезвычайно интересны и ценны. Вместе с ними получите и снимки стены с теми самыми надписями.

Вначале мне было трудно поверить в такую щедрость госпожи Карин Феликс. Поэтому на протяжении всей экскурсии не отходил от нее, боясь, что в этой толчее и занятости может и забыть о своем обещании. Не забыла. И с какой жадностью и нетерпением взял я эти бесценные документы! Они пополнили мое довольно богатое журналистское досье об известном и неизвестном из военной поры, об уникальных судьбах наших воинов, которое я собираю все 50 лет, что работаю в отечественной печати.

«Дверь в главный вход мы взломали бревном»

Сначала о воспоминаниях Михаила Минина. Исключительная ценность их в том, что сержант передает напряжение боя в самом здании Рейхстага, подробности водружения на нем красных знамен. Когда они вчетвером — Г. Загитов, он, А. Лисименко и А. Бобров — подбежали к главному входу в Рейхстаг, массивная двухстворчатая дверь оказалась запертой. Со взломом ее нельзя было медлить, ибо наши бойцы могли упустить фактор времени. Принесли бревно, которое валялось недалеко от ступенек. Более десяти человек схватили это бревно и таранным ударом разбили створки, после чего дверь распахнулась. Внутрь сплошным потоком хлынули наши воины. Кто-то из штурмующих предусмотрительно крикнул: «Не бросайте гранаты!» Впереди могла быть еще одна дверь. И вдруг брошенная граната рикошетом отлетит нашим ребятам под ноги? Первые шеренги открыли автоматный огонь. В Рейхстаге темно – хоть глаз выколи. Замелькали огни ручных фонариков.

«Минин, с флагом наверх!»

Воспользовавшись растерянностью врага и успехами, которых добились атакующие в первые минуты боя, командир группы капитан В. Маков решил пробиться на верх Рейхстага. Среди сплошного шума, автоматных очередей и разрывов гранат мы услышали его команду: «Минин, собери всех и с флагом наверх!».

(Окончание следует)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter