Посол Литвы в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс: Мы находимся в общем русле активизации отношений Беларуси и ЕС

Наша общая история продолжается и сегодня

Посол Литвы в Беларуси: Мы находимся в общем русле активизации отношений Беларуси и ЕС
Никакие границы и визы не могут разделить страны, если они имеют общую историю, общую европейскую ментальность и общий деловой интерес. Показательный пример — Литва. Это как раз то государство Евросоюза, которое стало для нас самым близким и естественным партнером в общеевропейском контексте. Кстати, если историческая и ментальная близость является нашим давним активом еще со времен ВКЛ, то сближение в экономике — это мощный ресурс, наработанный уже в новейшей истории Беларуси. И, наконец, Беларусь и Литва обладают еще одним уникальным общим геополитическим ресурсом — ресурсом безопасности. Он ценится в современном мире превыше всего...


Мы пригласили Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики Эвалдаса Игнатавичюса в студию интернет–телевидения «СБ», чтобы поговорить об общих маршрутах, которые очевидны не только в историческом туризме.

— Чем обусловлена позитивная динамика наших отношений?

— Наша общая история никуда не делась, она продолжается. И это чувствуется в нашем сегодняшнем общении. Литовцы и белорусы, имеющие тысячелетнюю историю Великого княжества Литовского, очень похожи. У нас общие имена, общие знатные исторические семейства и роды. Мы очень близки по своей идентичности, и я думаю, что и сейчас у нас нет каких–то больших преград для нашего сотрудничества. Наоборот, оно активно продолжается в политическом, экономическом, культурном смысле. Мы находимся в общем русле активизации отношений Беларуси и Евросоюза, и сейчас у нас наблюдается очень активный календарь сотрудничества. Только за последние месяцы встречались наши министры иностранных дел, экономики, транспорта, здравоохранения, прошли межправительственная комиссия, экономический форум... Так что пульс отношений очень хороший, и прежде всего в бизнес–контактах. В обеих столицах эти контакты очень часты, очень регулярны и очень насыщенны.

— Как вы расцениваете год Огиньского — а в этом году наши страны широко отметили 250–летие со дня рождения нашего прославленного общего земляка Михала Клеофаса Огиньского — в культурной дипломатии?

— Должен заметить, что это празднование проходило под эгидой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Год Огиньского действительно сблизил наши государства. А учитывая, что биография этого выдающегося музыканта и дипломата связана и с Польшей, и с Италией, и с Великобританией, мы имеем в своей общей истории фигуру мирового масштаба. В будущем году будут другие юбилеи, например, юбилей Радзивилла Сиротки. Это тоже очень знатный род, так что будем заниматься и этой историей. Вообще, тема ВКЛ еще не очень открытая, мы еще сами не все в ней знаем, не говоря обо всей Европе. Так что нам предстоит много открытий в общей истории и культуре.

— Беларусь и Литва имеют общие задачи в обеспечении европейской безопасности?

— Сейчас и большие, могучие государства, и маленькие страны стоят перед одинаковыми угрозами. Такими как терроризм, экстремизм, энергетическая, экологическая безопасность. Нас особенно волнуют нелегальная миграция и война в Украине. Здесь Литва и Беларусь выступают как очень активные игроки. Литва как непостоянный член Совета Безопасности ООН действует на этом поприще. Беларусь минскими инициативами, минским процессом способствует урегулированию ситуации в Украине. И здесь наша общая забота — как смягчить конфликт в Украине, как уйти от напряжения и как защитить нашу общую границу 700 километров от нелегальной миграции, от торговли оружием и людьми. Это главная задача для нас.

— Вы довольны развитием экономических связей?

— Да, уже в 2013 году мы достигли уровня товарооборота в 2 миллиарда долларов. Затем ситуация немножко изменилась, негативно повлияла война в Украине и т.п., но уже в этом году опять пошел рост. На 11% возрастет белорусский экспорт и на 8% — литовский. Можно было бы улучшить и инвестиционное сотрудничество. Но здесь препятствием служит вечный вопрос очередей, на которые жалуются бизнесмены обеих стран.

— Что, по–вашему, можно реально сделать для окончательного решения проблемы виз и границ?

— В наших силах — расширение визовых центров и их услуг. В дополнение к уже существующим четырем визовым центрам мы откроем в следующем году еще несколько дополнительных. Так что вопрос очередей в посольствах уже решен.

Остался вопрос очередей на пограничных переходах. На встрече межправительственной комиссии обсуждался вопрос открытия нового международного перехода в Лоша — Шумскас. И модернизации старых переходов. Переговоры об упрощении визового режима продолжаются и на уровне ЕС. Здесь важно пройти все шаги — вначале визы станут дешевле, потом бесплатными, а потом и вовсе без виз. Безвизовый вопрос — пошаговый вопрос, и он зависит от широкого контекста и выполнения страной многих «домашних работ». Но если ставить перед собой цели, то их можно достичь.

— Спасибо!

romanova@sb.by

Советская Белоруссия № 239 (24869). Четверг, 10 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter