Наша марка

Филателия сегодня, пожалуй, самая массовая сфера коллекционирования в мире. Поэтому каждый новый выпуск марок разлетается на почтовых отправлениях по всему земному шару и попадает в альбомы коллекционеров. «Рука с мечом, разрубающим цепь» — так называется почтовая марка, выпущенная к первой годовщине Октябрьской революции. Впоследствии к каждой юбилейной дате в свет выходили специальные праздничные марки, блоки и целые серии. Даже появилось направление коллекционирования — «Лениниана», представители которого собирали марки, посвященные как Октябрю, так и жизни и деятельности вождя мировой революции.


В общей сложности в советское время было выпущено более 1.000 различных марок, множество художественных маркированных конвертов и почтовых карточек в честь Ленина и революции. А их общий тираж исчисляется сотнями миллионов экземпляров.

В эти дни пополнить свои коллекции новинкой смогут белорусские филателисты. Министерство связи и информатизации совместно с РУП «Белпочта» выпустило в обращение юбилейную почтовую марку «100 лет Октябрьской революции». Торжественная церемония гашения марки на специальном конверте «Первый день» прошла вчера в Минске в городской художественной галерее произведений Леонида Щемелева. Номинал ее соответствует тарифу на пересылку международной простой письменной корреспонденции, тираж — 42 тысячи экземпляров. Первый секретарь ЦК Компартии Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Алексей Сокол, отметил ее эксклюзивность:

— Мы сегодня имеем поистине историческое событие. Я благодарен всем, кто принимал участие в создании специальной почтовой марки, которая посвящена знаменательной дате — столетию Октябрьской революции. Я думаю, что наша марка будет распространена на всей территории земного шара.

bakun@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?