Наша лига

Сегодня на минском стадионе «Динамо» сборная Беларуси сыграет против команды Сан-Марино в новом турнире УЕФА - Лиге наций

Новый футбольный турнир Лига наций придумали специально для белорусской сборной. Серьезно, я не шучу. Наша команда никогда не участвовала в финальных стадиях чемпионата мира или Европы, а сейчас будет иметь дополнительную возможность туда попасть. Для этого необходимо занять первое место в квалификационном квартете, а затем победить еще двух соперников в плей–офф. Пока на осенней стратегической повестке встречи с командами Сан–Марино, Молдовы и Люксембурга. Не грандов, а аутсайдеров европейского футбола и нужно опередить подопечным Игоря Криушенко. Как мы оказались в такой милой компании? Порой возникает ощущение, что все последние годы только и готовились рухнуть в рейтинге на самое дно, чтобы затем было проще отбираться на Евро–2020 через Лигу наций. Правда, и здесь не все так просто.

К примеру, мы не можем забыть, сколько неприятностей доставила нам прежде сборная Люксембурга. Она вновь легким движением руки Александра Глеба на жеребьевке упала в нашу корзину и сразу же заставила болельщиков крепко призадуматься. Да, команда из крохотной страны, которая однажды десять лет назад в Гомеле испытала настоящее счастье от редчайшего успеха в своей истории. Но поражение сборной Беларуси и тогда, и сейчас воспринимается как досадная осечка. Прошли годы, свиданий стало больше, регулярные потери очков белорусами переросли в печальную закономерность. И сейчас тоже как минимум тревожно. И не только за матчи с сильно прибавившей сборной Люксембурга, но и за противостояния с командой Молдовы. Первое состоится в ближайший вторник в Кишиневе. В рядах соперника представители чемпионатов России, Турции, Италии и даже значится молодой нападающий Постолаки из французского топ–клуба «Пари Сен–Жермен». Сопоставимый по классу оппонент, чтобы понимать — легко белорусской сборной в этой группе Лиги наций не будет.

Легко должно быть сегодня на минском стадионе «Динамо» — в гостях одна из самых слабых сборных Европы. Парни из Сан–Марино простые, почти все играют или в родном чемпионате, или в низших итальянских лигах. Победили в своей истории лишь однажды, ничьи воспринимают за крупные виктории, а так, конечно, проигрывают стабильно и даже крупно. Отборочный турнир к чемпионату мира в России завершили с 10 поражениями и 51 пропущенным мячом, а забили всего два. Самый приглядный результат в проведенной кампании — минимальная домашняя неудача 0:1 в матче против сборной Азербайджана. И 0:5, и 0:7, и 0:8 тоже в жизни «бело–голубых» регулярно случались. И мы на трибунах или возле экранов телевизоров от такого голевого пиршества не откажемся, но и рабочую викторию белорусов со скромным счетом тоже поймем. Все–таки впереди встреча с молдаванами, там результат важнее, нежели праздный разгром аутсайдера. Впрочем, и расслабляться нельзя, потому что даже ничья с Сан–Марино будет приравнена к катастрофе. Уверен, тренерский штаб сборной сумеет правильно распределить силы на этом игровом отрезке и ментально подвести подопечных к поединкам. «Любого стоит уважать, но не бояться. Об этом всегда говорю футболистам. За неуважение немедленно игра наказывает», — слова Игоря Криушенко перед стартом в Лиге наций.

Кто пойдет в рядах сборной Беларуси за нужным результатом? В списке вызванных на тренировочный сбор сюрпризов нет. Все приглашались и прежде, знакомы с требованиями тренера, еще важнее — имеют стабильную игровую практику в клубах. На мой вкус, у Игоря Криушенко будет приятный выбор исполнителей в каждую линию, а значит, и возможность качественно влиять на игру по ходу матча. К примеру, кто первый номер среди вратарей? Черник, Гутор или Климович? Кому–то из тройки защитников — Мартынович, Политевич, Сиваков — также придется остаться в запасе. Если и есть в полузащите лидер, который непременно сыграет — это Игорь Стасевич. В отменной форме пребывает борисовчанин и проводит сильный сезон. Брессан и Нехайчик ему в помощь, а также Драгун, Маевский и другие. Да и выбор в атаке между Сарокой и Лаптевым будет непростым, если на поле не будут делегированы оба одновременно. Кстати, к такому варианту против исключительно оборонительного Сан–Марино Криушенко тоже может прибегнуть.

Лига наций для белорусской сборной — это турнир–шанс, который прежде никогда нам не выпадал. Так давайте им воспользуемся!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости