Почему опасно отказываться от памяти в угоду чьим‑то политическим амбициям и как противостоять попыткам фальсификации фактов

Наша история — наш взгляд

На этой неделе мы впервые отпразднуем День народного единства. Освободительный поход Красной армии привел осенью 1939 года к ключевому событию белорусской государственности — народ воссоединился. Закономерно и очень важно, что именно в Год народного единства датой празднования нашего единства выбрано 17 сентября. Об этом и других аспектах приближающегося праздника говорили вчера на пресс-конференции «Рижский мир в судьбе белорусского народа», приуроченной ко Дню народного единства.

Вячеслав Данилович Сергей Пешин Сергей Третьяк
Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Президенте:

— Очень важно доносить до широкой общественности белорусскую точку зрения на события, связанные с Рижским мирным договором и воссоединением Западной Белоруссии с ­БССР.
Рижский мир — это точка исторической несправедливости в отношении нашего народа, когда белорусы были фактически разъединены пополам против воли населения. Точнее, отношения белорусов никто не спрашивал.
Очень важно, что сегодня мы не стесняемся смотреть на собственную историю глазами белорусского народа через призму нашей государственности, оценивать те или иные события и спокойно об этом говорить. К сожалению, на международном уровне отдельные исследователи стремятся фальсифицировать и исказить исторические факты. И этот процесс начался еще в советское время.

Сергей Пешин, директор издательства «Беларусь»:

— Мы очень долго смягчали какие-то углы, боялись кого-то обидеть, назвать вещи своими именами. И получилось, что белорусы всем должны и во всем виноваты. Фактически сегодня страны, когда-то бывшие гитлеровской коалицией, обвиняют нас чуть ли не в разжигании Второй мировой войны. К сожалению, часть общества покупается, начинает посыпать голову пеплом.
Для меня эта ситуация парадоксальная: агрессор, оккупировавший половину нашей территории, предъявляет претензии, что мы не встали на сторону оккупантов.
Сергей Третьяк, заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН:


— Никогда не надо отдавать памятные и славные даты своего прошлого на откуп кому бы то ни было. Слишком долго эта простая истина не приветствовалась… Нельзя свою историю подменять в угоду сиюминутной политике — иначе мы рискуем потерять и прошлое, и будущее.

Предвоенный кризис 1938—1939 годов в Европе ясно показал, к чему способны привести политические элиты, одержимые идеей примата собственного интереса и сиюминутными целями. То, что Советский Союз в последний момент уклонился от участия в большой войне в Европе и получил возможность два года проводить самостоятельную политику вооруженного нейтралитета, — не потакание агрессору, а подготовка к отпору этому агрессору.

Европейские парламентарии своей резолюцией (которой 19 сентября 2019 года советско-германский договор о ненападении объявлен причиной Второй мировой войны. — Прим. ред.) на одну доску поставили Германию и Советский Союз. С точки зрения исторической действительности, это может кончиться заявлением, что Гитлер вообще защищал Европу.

По моему мнению, с тем, чтобы вновь сделать 17 сентября государственным праздником, наша страна вскочила в последний вагон. В 2019 году была славная дата — 80 лет воссоединения Беларуси, и эта дата осталась незамеченной.

И только события прошлого года заставили вспомнить: объединение белорусского народа заложило фундамент именно тому государству, в котором мы живем.

К СВЕДЕНИЮ

На пресс-конференции были презентованы издания «Польша — Беларусь. 1921—1953: сборник документов и материалов» и двухтомник «Рижский мир в судьбе белорусского народа: 1921—1953 гг.» тиражом по тысяче экземпляров. Книги уже поступают в магазины страны. Здесь то, чего не найти в интернете, — цельная картина из фактологического материала. Издания научные, но, как уверяют специалисты, написаны популярным языком и доступны для понимания не только взрослым, но и заинтересованным школьникам.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter