Подготовка к Всебелорусскому народному собранию

Наша «дорожная карта»

С недавнего времени на конвертах значительной части поступающей в редакцию почты в графе «получатель» рядом с названием газеты с полным правом можно ставить еще и Всебелорусское народное собрание. Газетные полосы логично превращаются в открытую трибуну предстоящего в конце июня форума. Наши читатели делятся мыслями о развитии страны, высказывают свое видение путей решения возникающих проблем. Это хорошо, что люди неравнодушны, ощущают причастность ко всему происходящему, личную ответственность за процветание страны, благополучие ее новых поколений. Голос каждого гражданина Беларуси, независимо от того, присутствует он непосредственно в зале заседания всенародного собрания или пишет письмо в редакцию, должен быть услышан. Только так можно составить свою успешную, глубоко продуманную и досконально выверенную «дорожную карту» в будущее.

Через образование — к процветанию


Мне кажется, настало время уделить особое внимание развитию и модернизации нашего образования. Согласен: глубинная, коренная ломка здесь не требуется — база заложена основательная. Но теперь необходимо сделать существующую систему динамичнее, совместить ее с требованиями и ритмом современной жизни. И, конечно, плотнее подогнать под выбранную экономическую и социальную модель развития. А для этого надо четко представлять себе путь, которым пойдет страна в ближайшие годы. Высокий образовательный и профессиональный потенциал кадров, способных двигать современные технологии вперед, — вот то ключевое звено, которое позволит вытянуть из кризиса всю цепь существующих сегодня проблем, ставить и успешно решать новые передовые задачи. Мне кажется, этот аспект обязательно должны обсудить участники Всебелорусского народного собрания.

А.ИВАНОВ,

Минская область.

Мы за чистоту и красоту!


Началась подготовка к Всебелорусскому народному собранию, затем нам предстоят выборы в Национальное собрание. События знаковые для страны и народа. Только жизнь — не столбовая дорога, вымощенная прямехонько в рай. На ней встречаются и ухабы. Вот ситуация, о которой рассказал мне коллега по работе. Деревня Новые Милевичи Милевичского сельского Совета Житковичского района Гомельской области до недавнего времени ничем особенным не отличалась. Таких деревень в районе сотни. Местные сельские жители работают в колхозе, а по выходным отдыхают в деревенском клубе. Казалось бы, живи — наслаждайся жизнью. Не знаю, кому пришла в голову «светлая мысль» отучить сельских жителей посещать сельский клуб. Только мысль эта была претворена в жизнь. Потому что в центре деревни напротив клуба появилась свалка: мол, зачем тратить средства из бюджета на утилизацию отходов и вывоз мусора, когда можно обойтись без затрат? Недалеко расположен сельский погост, мусор с него — высохшие венки, столбики, увядшие цветы — тоже оказался в центре деревни. Это грубое нарушение санитарных норм. Разумеется, сельчане восстали против превращения родной деревни в мусорную свалку. Обращались в разные инстанции, но положительного результата не получили. Молчали санитарные и экологические службы. Надо готовиться к Всебелорусскому собранию и к выборам в Национальное собрание? Дел невпроворот и сейчас не до бытовых вопросов? Остается надежда, что после публикации местные власти прислушаются к мнению людей и свалку уберут.

С.СЕМЕНОВ,

Минск.

Советская Белоруссия № 102 (24984). Среда, 1 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter