Марина Василевская — об особенностях быта на МКС и съемках нашей страны из космоса

Наша дорога в космос

Марина Василевская — об особенностях быта на МКС, съемках нашей страны из космоса и о том, что сказал ­­Президент в момент вручения медали Героя Беларуси

Фильм «Трудная дорога в космос» вышел 12 апреля вечером на «Беларусь 1». В распоряжении наших коллег оказались кадры быта на МКС: в каких условиях была белоруска Марина Василевская, как выполняла научные эксперименты, а также как спала и что ела. Дополнило их эксклюзивное интервью, которое во Дворце Независимости космонавт дала сразу после того, как из рук ­­Президента получила звезду Героя Беларуси.  Мы предлагаем вам самые яркие моменты из беседы и рассказываем вам, какой была наша дорога в космос. А полную версию фильма смотрите на www.tvr.by.

О звании Героя Беларуси

— Для меня это высокая честь. Самая главная награда государства. Я, конечно, все это пропустила через себя, через душу.  

Мне приятно понимать, что я могу сделать что-то для своей страны. У меня от счастья лились слезы, потому что других таких (эмоционально сильных. — Прим. ред.) моментов я не испытывала. По-своему воспринимались и старт, и посадка. Это тоже невероятные ощущения, их не передать словами. Но то, что происходило сегодня (на торжественной церемонии чествования космонавтов 11 апреля. — Прим. ред.), растрогало меня до глубины души.

О словах ­­Президента в момент вручения госнаграды

— Он сказал: «Не плачь, Марина, все хорошо! Дальше нас ждет большая работа». Я прекрасно это понимаю и со всей ответственностью подхожу к этому вопросу.

О том, что, кроме нашего флага, взяла с собой на борт

— Я брала фотографии своих родных и близких, свои записи. Евангелие я взяла, так как я верующий человек и знаю, что только с Божьей помощью будет все хорошо. И тем более мы там, как сказал ­­Президент, немножко ближе были к Богу. Взяла нашего аиста в национальной одежде (мягкая игрушка. — Прим. ред.) — это девочка. Я сняла много видео и фото с этим аистом — как олицетворение дружбы, любви и радости. Этот аист постоянно улетал из моей каюты, и мы его ловили, но было весело. Взяла копию паспорта, которую сфотографировала на фоне Земли. Как и обещала, поставила печать МКС с нашей датой прилета — 25 марта.

О непривычных моментах на МКС

— Бытовые вещи на Международной космической станции, в космосе даются не так просто, как на Земле. Даже самые элементарные вещи — попить водички, помыть голову, принять душ — невозможны. Для гигиены есть специальные влажные полотенца. И на все эти привычные процедуры уходит гораздо больше времени. Я еще по первым дням не могла себя заставить, что можно что-то выпустить из рук — предмет сам прилетал к человеку. Мне хотелось, как на Земле, передать из рук в руки. 


Единственное, что нужно было, — контролировать себя, когда ты перемещаешься по модулю. Потому что побилась я знатно (смеется). Нужно держать определенную скорость. Нельзя быстро перемещаться по модулям, потому что если очень сильно разогнаться, то можно быстренько прилететь куда-нибудь. 

В каждом модуле по-разному: где-то тепло, где-то холодно. Большая благодарность Александру Гребенкину (российский космонавт-испытатель. — Прим. ред.), он освободил мне свою каюту. Она находится на потолке — если перевернуться, то она внизу. Очень комфортно. Я залетаю в спальный мешок, фиксируюсь, застегиваюсь и сплю. Сам Александр отдыхал то в одном модуле, то в другом. Потому что менялись корабли и локации командира и бортинженера. Я их потом отпаивала чаем, потому что они ночью очень замерзли.

О двух сутках между стартом и стыковкой с МКС

— Это были незабываемые двое суток. Такого тяжело добиться. Сейчас настолько технология дошла, что космонавты долетают в космос за три-четыре часа. А у нас получилось двое суток, мы только в вечеру состыковались. Было невероятно, потому что корабль находится в закрутке. Это как эффект пули. Мы должны находиться на определенной орбите и в постоянном вращении. Земля у нас была то сверху, то снизу, то закат, то рассвет, то тень, то свет. Это было настолько красиво!  

Я просто любовалась нашей планетой, ее мощью и силой, ее непринужденностью. Кто-то говорит, что наша Земля очень маленькая и хрупкая. Мне она показалась очень мощной и сильной. 

Мне понравилось, что мы задействовали все органы управления в плане бытового отсека. Мы и спали, и кушали. В космосе очень хорошо спится, засыпаешь сразу. Просыпаешься отдохнувшим на сто процентов. Я там спала пять-шесть часов и чувствовала себя великолепно.

О том, как фотографировала Землю

— Очень много фото- и видеоаппаратуры находится на станции. В радиограмме написано, какой прибор я должна взять: фотоаппарат или видеокамеру, определенные настройки. Нас этому обучали. Мы, например, пролетаем Республику Беларусь в 13:20 — и у нас буквально одна-две минуты, позволяющие сделать фото- или видеосъемку земной поверхности. Конечно, это безумно интересно. Но, к сожалению, сейчас такая погода, что большая облачность. И как я ни старалась… Но Беловежскую пущу сфотографировала.

О телефоне на МКС

— Телефон брать было нельзя, да в этом и не было смысла: интернетом там не воспользоваться, а фото и видео можно снять на весьма качественную аппаратуру.

О воле к полету после отмены первого пуска

— Мы проходили все нештатные ситуации, какие только возможны. Отмену старта, конечно, мы не проходили. Это было неожиданно для всех, но данная ситуация показала надежность российской космической ракетной техники, которая отменила старт буквально за 20 секунд. И я считаю, хорошо, что это случилось на Земле и это можно было исправить. Я больше переживала за своих родных и близких, за вас, за белорусов, которые приехали в такую даль поддержать нас, ждали запуск ракеты, — а ракета не стартовала. То есть мы больше переживали за родных. Спокойно восприняли информацию, что старт перенесен. Ожидали эвакуации, это происходило впервые, экипаж из ракеты еще не эвакуировали.

О космических традициях

— Традиции действительно важны, потому что они берут начало со времен Юрия Алексеевича Гагарина, — и все соблюдают их, дабы старт был успешным. Есть дань уважения традициям. И мы сажали дерево на Байконуре, что было весьма символично и большой честью для меня — посадить дерево на Аллее космонавтов. Также смотрели всем экипажем фильм «Белое солнце пустыни». И все остальные традиции соблюдали, все сделали как надо. Причем дважды.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter