О фитотерапии

Наша бесценная кладовая

Василек, подорожник, липа, зверобой, чистотел, тысячелистник, крапива... Для меня это не просто названия знакомых растений, а бесценная природная кладовая здоровья. Как врач–фитотерапевт я радуюсь тому, что с каждым годом все больше людей отдает предпочтение таким натуральным лекарствам. Практика их применения апробирована веками, а фитотерапия — одна из немногих древних наук, дошедшая к нам практически в первозданном виде.


Это медицинское направление переживает в нашей стране свое второе рождение. Многие санатории и профилактории начинают активно использовать в лечении настои и отвары трав, до этого просто вычеркнутые из обихода и практически забытые. И все равно процесс, на мой взгляд, нуждается в некотором ускорении. Хотя природа Беларуси всегда славилась своими лекарственными растениями, как и в былые времена, так и сейчас тонны целебных трав уходят за рубеж. А нужны они прежде всего нам самим! За тысячелетия белорусский народ «обкатал» почти все растения, встречающиеся у нас, «чтобы ведати, како подобает лечити». Достаточно сказать, что уже в первой аптеке на территории современной Беларуси, открытой в 1561 году в Пинске, готовили сложные лекарства растительного происхождения. А известная сегодня далеко за пределами нашей страны фитоаптека в Рубежевичах Столбцовского района берет свое начало с 1875 года.


Однако в XX веке медицина почувствовала некоторое головокружение от собственных успехов, решив, по–видимому, полагаться на антибиотики и гормональные средства. Как результат в 1960 году фитотерапия в Советском Союзе официально была признана «бесперспективной». Тех, кто всерьез занимался травами, обвиняли в знахарстве. Это привело к тому, что к 1970 году на территории СССР осталось только три фитоаптеки: в украинском Львове, литовском Вильнюсе и наша рубежевичская... Но история, как известно, движется по спирали. В корне изменило ситуацию постановление Совета Министров Республики Беларусь «О государственной программе «Здоровье нации», предписывавшее «расширить практику нетрадиционных методов (гомеопатия, фитотерапия и др.) в лечебно–профилактических учреждениях». Прошло 15 лет. Как сегодня обстоят дела с фитотерапией? Лучше, чем в других странах бывшего Союза.


Ученые и медики все пристальнее присматриваются к травам. Каждый год в странах бывшего Советского Союза проходит по 1 — 2 специализированных научно–практических конференции или съезда. Четыре года назад принимала гостей и наша страна: на базе детского санатория «Ружанский» прошла конференция «Фитотерапия в условиях санатория». А в прошлом году белорусы принимали участие в III Международном съезде фитотерапевтов и травников «Современные проблемы фитотерапии и травничества», который проходил в Москве. Мне посчастливилось присутствовать на этом форуме, где было заявлено: разработки наших фитотерапевтов — основа для открытий в научной медицине. В прошлом мае на международную научную конференцию «Биологически активные вещества растений: изучение и использование» ученые–травники уже собирались в Минске. Затем очередная встреча на базе нашего детского санатория «Лесная поляна» с демонстрацией готовых сборов и методикой лечения ими. И уже в этом году новая тема — «Фитотерапия: инновационные технологии XXI века». Смотрите, насколько серьезнее стали подходы всего за несколько лет, насколько амбициознее задачи.


Вроде бы фитотерапия возвращает себе прежние позиции. Но очень жаль, что богатейший опыт нашего народа по использованию лечебных свойств трав все еще не обобщен и слабо изучен. Да, практически в любой аптеке можно купить лекарственные растения. Однако, увы, мало, очень мало врачей, которые могли бы грамотно составить сбор. Нет у нас и своего, как, к примеру, в России, НИИ фитотерапии. А между тем возглавляет его наш врач профессор В.Ф.Корсун.


Порой слышу голоса скептиков: мол, вы призываете вернуться к истокам, которые питали анахроничную медицину прежних времен. Никогда не соглашусь. В травах — великая сила. Но если раньше человек постигал ее эмпирически, то теперь находит подтверждение и при помощи самых современных научных методов. Есть в медицине аксиомы на все времена. Недаром мы до сих пор цитируем Гиппократа и Авиценну. Утверждение личного врача Екатерины II ученого–фитотерапевта профессора Н.М.Максимовича–Амбодика из того же ряда, он еще в XVIII веке указал верный путь: «Если бы все врачи и лекари тщательно и прилежно повторными опытами испытывали силу и действие растений, в своем отечестве прозябающих, то едва ли бы они имели нужду в выписывании новых, из чужих стран вывозимых, дорогих, но иногда бездейственных лекарственных веществ».


Советская Белоруссия №34 (24417). Пятница, 21 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter