Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Ложка дегтя в рекламной бочке

Наша Беловежская пуща в мировых топах!

Новость о том, что Беловежская пуща, по версии редакции международного журнала National Geographic, вошла в топ-25 уникальных мест мира, которые непременно стоит посетить в следующем году, мгновенно разлетелась по сайтам медиа. В рейтинге заповедник соседствует с такими достопримечательностями, как Старый мост в Мостаре в Боснии и Герцеговине, китайская провинция Гуйчжоу, город-музей Тельч в Чехии, Камчатский полуостров. Отличный повод для гордости за одну из самых главных достопримечательностей страны. 

pixabay.com

И, надо сказать, не единственный. Некоторое время назад заповедный белорусский лес попал в собственный список туристических направлений британского The Telegram. Объект, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, действительно поражает своим великолепием. Чтобы это понять, там надо побывать. 

Мне повезло не единожды. Для первого раза посоветую, пожалуй, экскурсию. Благодаря трепетному отношению к нацпарку со стороны государства, человек и в XXI веке может представить, какой была эта территория более 10 тысяч лет назад. Восторг обеспечен. Иностранцы, к слову сказать, особенно ценят такие «натуральные» впечатления и едут именно за ними. По пути встретятся 600-летние дубы, сосны-мачты до неба, конечно, исполины-зубры. Круглый год принимает гостей в своем поместье главный Дед Мороз страны (кстати, в этом году огни на новогодней елке там зажгут 7 декабря). На дорожку угостят блинами с вареньем из ягод пущанского леса, расскажут охотничьи байки, а отдохнуть предложат в усадьбе «Жарковщина», если захотите, в том самом номере, где любил останавливаться Петр Машеров. Это, конечно, не все заманухи. Чтобы узнать подробности, ежегодно в путешествие по Национальному парку «Беловежская пуща» отправляются почти 300 тысяч туристов.

Желающих открыть для себя нашу страну с каждым годом становится больше. Благодаря реализации ряда госпрограмм в различных регионах создаются благоприятные условия для процветания туризма: развивается инфраструктура, упрощаются въездной режим и условия пребывания иностранцев на нашей территории. Что интересует гостей? Помимо культурно-исторического наследия и природы — оздоровление и агроэкотуризм. 

В прошлом году, например, по версии того же National Geographic, наша страна стала лучшей для агротуризма, обойдя Бразилию, Италию, Китай и США. Не раз белорусское направление рекомендовали путешественникам различные российские статистические и новостные агентства. Цифры подтверждают: туристу у нас интересно. С начала года страну посетили свыше 3,5 миллиона иностранцев. И если несколько лет назад в этом потоке 80 процентов было россиян, то сейчас их доля сократилась. Причем меньше ездить в Беларусь наши восточные соседи не стали: значительно прибавилось гостей из других стран. Свою лепту внесли Гродненская и Брестская области, вся территория которых доступна для безвизового посещения. Гродненщину, например, в этом году посетили свыше 100 тысяч иностранных путешественников.

Надо признать (и это испытано на себе), проблемы в турсфере пока есть. Например, гостиничная инфраструктура меняется, но пока только в больших городах. То же касается и информационного сопровождения. Если, не продумав маршрут, отправиться в поездку внутри страны, то можно испортить выходные: инфоцентры есть не везде. Притом что в каждом районном центре краеведческий музей, достопримечательности, местные традиции.

Важно продвигать свой туристический потенциал и за границей. Отличную рекламу сделал Беловежской пуще авторитетный журнал National Geographic с тиражом более 6,5 миллиона экземпляров по всему миру. Но есть в рекламной бочке ложка дегтя. Прочитав текст в оригинале, я узнала, что заповедник презентовали, сделав акцент больше на польской части Беловежской пущи. Остается надеяться, что туристическая любознательность и тяга к новым открытиям перевесят и иностранцы, желая получить самое полное впечатление о заповедных лесах, приедут и к нам тоже. 

veselukha@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...