Наш второй хлеб

В Союзном государстве разрабатывается программа «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на 2013–2016 годы. «Союзное вече» беседует с одним из разработчиков программы – замдиректора российского ГНУ ВНИИ картофелеводства Виктором СТАРОВОЙТОВЫМ.

В Союзном государстве разрабатывается программа «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на 2013–2016 годы. «Союзное вече» беседует с одним из разработчиков программы – замдиректора российского ГНУ ВНИИ картофелеводства Виктором СТАРОВОЙТОВЫМ.

 – Виктор Иванович, почему именно топинамбур?

– Топинамбур является тем звеном, которое в растениеводстве позволит дать стране новые продукты здорового питания, эффективные лекарства, возобновляемые экологичные оксигенаты – топливные добавки, высокоценные корма и высокую занятость населения в деревне, использование заброшенных плодородных земель. Ценность топинамбура заключается в том, что он содержит инулин – полисахарид, присутствующий в клубнях топинамбура в больших количествах (10–25 % от веса клубней). Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ, порядка 20 % (по другим источникам эта цифра бывает более высокой), среди которых до 80 % содержится инулина, являющегося полисахаридом, переработка которого позволяет получить фруктозный сахар, необходимый людям, больным сахарным диабетом. Установлено, что клубни топинамбура содержат мало клетчатки и имеют богатый набор микроэлементов, благотворно влияющих на людей, потребляющих их в пищу, и на животных, которым их скармливают. Средние показатели микроэлементов, находящихся в клубнях, характеризуются следующими величинами (в мг %): железо – около 10; марганец – 44; кальций – около 79; магний – 3167; калий – 1382,5; натрий – 17,2. По содержанию витаминов В, Вз и С клубни топинамбура в 2–3 раза превосходят корнеклубнеплоды картофеля, моркови и кормовой свеклы. Поэтому топинамбур – перспективная культура XXI века. Это растение из Северной Америки, которое было завезено в Россию более двухсот лет назад, но по сложившимся причинам не нашло свое место в экономике страны.

– Я так понимаю, топинамбур – культура неприхотливая?

– Совершенно верно. Топинамбур прекрасно растет в тяжелых климатических условиях. Он, к примеру, легко переносит засушливые периоды. Так в 2012 году в Саратовской области была засуха, в результате пострадали 1600 крестьянских и фермерских хозяйств, гибель сельхозкультур превысила 1 миллион гектаров. Однако посевы топинамбура не пострадали. Аналогичная ситуация и в Волгоградской области.
Еще в 1911 году ученый Российской академии сельскохозяйственных наук В. И. Козлов-ский писал: «Это единственное растение из всех разводимых, которое дает большие урожаи почти без затрат труда, не опасаясь морозов, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и ее истощения, обильно родит на одном месте десятки лет… Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронией, но это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение».

– Какова главная цель программы?

– Обеспечение населения Союзного государства картофелем и топинамбуром высокого качества (производство отечественного картофеля не менее  95 % от общей потребности), что позволит говорить об обеспечении продовольственной безопасности.

– Как идет согласование программы?

Программа «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на 2013–2016 годы разрабатывается на основе Постановления № 16 Совета Министров Союзного государства от 18 июля 2012 года. Минсельхоз России согласовал Программу «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» на 2013–2016 годы с заинтересованными ведомствами и направил в Беларусь в декабре 2012 года. Программа полностью согласована в Беларуси и направлена в январе 2013 года заказчику-координатору – Минсельхозу России.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter