Наш стратегический ресурс

Молочная отрасль способна дать импульс всей экономике

Молочная отрасль способна дать импульс всей экономике

Предпосылки нахождения Беларуси в списке мировых лидеров по экспорту молочных продуктов следует искать... в конце XIX века. Бушевавший тогда затяжной мировой аграрный кризис сделал нерентабельным зерновое производство на белорусских землях, но открыл исторические шлюзы отечественной “молочке”. Которая в предельно сжатые сроки добилась мирового признания: новогрудский и литовский сыры почти не уступали в качестве продукции из Голландии, Дании или Новой Зеландии, а дисненское масло к началу Первой мировой войны успешно продавалось в Германию и Англию. Сегодня пришло время возродить былую славу молочной отрасли, продукция которой имеет все шансы стать питательной не только для потребителей, но и для экономики страны.

Что у коровы на языке?

Это хозяйство — не самое передовое по надоям на Гродненщине, которая, к слову, лидирует по молоку в стране. Но за три последних года ЗАО “Гудевичи” сделало рывок. Почему у одних получается привести в движение застывшую “молочную реку”, а другие лишь сетуют на обстоятельства? Ответ на этот вопрос в “Гудевичах”, как говорится, лежит на поверхности.

Прежде это сельхозпредприятие Мостовщины, хоть и работало стабильно, доведенные задания по производству валового продукта не выполняло. Подвижки начались с назначением перспективного руководителя Андрея Санько. К слову, на тот момент ему было всего 33 года. Должность же главного зоотехника занял более опытный и не менее прогрессивный специалист. Сегодня в целом по хозяйству, насчитывающему 1512 голов дойного стада, имеют свыше 16 килограммов молока на корову, а по МТК “Поплаво” и вовсе 17,5 килограмма.

— Мы увеличили надои за счет качественных белковых кормов, хорошей селекции и племенной работы. Во-первых, помним народную мудрость: молоко у коровы на языке, поэтому стараемся отследить, чтобы корма были убраны вовремя и сохранили полезные вещества. С целью улучшения стада в прошлом году закупили 200 доз канадского семени, столько же планируем приобрести и в нынешнем, — говорит главный зоотехник хозяйства Константин Янчевский.

Очевидно, что именно четкая организация труда принесла ожидаемые приросты. Свое молоко “Гудевичи” поставляют классами экстра и высшим на Щучинский маслосырзавод и “Беллакт”, которые, в свою очередь, высоко котируются по качеству продукции и в стране, и за ее пределами. Тем обиднее слышать, когда сельское хозяйство называют “черной дырой”, отмечает главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома Владимир Дубицкий:

— Я начинал работать на селе в восьмидесятых и могу сравнивать, как меняется культура производства. Это действительно прошлый и новый века. Но вместе с тем давайте соотнесем, по какой цене хозяйства поставляют молоко производителю и по какой цене мы видим его на прилавках. Возникает вопрос: может ли само хозяйство, на плечи которого легли немалые кредиты, необходимые для модернизации, сегодня в должной мере заработать на молоке?

Сырьевой дефицит — сырное изобилие

Беларусь не первый год числится в списке молочных держав мира, тем не менее резервы в наращивании производства и качества молочной продукции далеко не исчерпаны. В конце прошлого года вице-премьер Петр Прокопович именно в снижении объемов молочного сырья увидел угрозу для всего народно-хозяйственного комплекса страны:

— Если бы мы могли сегодня иметь 2,5 миллиона коров, как в 1992 году, и каждая корова давала бы пять тысяч литров молока, у нас бы вообще сегодня никаких проблем в экономике не было.

И это отнюдь не реинкарнация “хрущевской кукурузы” в новом виде: дефицит сырого молока влечет за собой длинный шлейф негативных последствий. Отмечая рост объемов импорта молока и молочной продукции в страны Таможенного союза (в стоимостном выражении в 2013 году — почти на четверть), министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев одной из главных причин такого дефицита назвал недостаток на рынке стран ТС ресурсов сырого молока, в том числе предназначенного для переработки:

— Такая ситуация сложилась в связи с недостаточными капитальными вложениями в развитие молочного животноводства, недостатком кормов вследствие их удорожания, в том числе после засухи 2012 года, невысокими качественными характеристиками получаемого молока вследствие ухудшения состояния молочного стада. Снижение производства молочных продуктов связано и с уходом с рынка малых и средних молокоперерабатывающих производств.

В результате, по данным ЕЭК, в товарной структуре белорусского ввоза сыров в январе — ноябре минувшего года поставки плавленых сыров из Польши выросли в 2,9 раза, а твердых и полутвердых сыров с пониженным содержанием жира из Литвы — в 7,3 раза. Даже из России, традиционного региона сбыта белорусской “молочки”, почти на половину выросли поставки в нашу страну сыров, при этом импорт жирных молодых сыров в январе — ноябре вырос в 3,7 раза, а твердых и полутвердых — в 4,5 раза.

Энергия молока

Что же планируется сделать для дальнейшего развития белорусской “молочки”? В соответствии с республиканской программой развития молочной отрасли на 2010—2015 годы наша страна планирует выйти на производство 10 миллионов тонн молока в год, численность поголовья коров должна составить 1,6 миллиона. В этом случае внутренний рынок потребления молочных продуктов будет полностью удовлетворяться за счет собственного производства, при этом 59 процентов молочной продукции пойдет на экспорт.

Достичь подобного крайне сложно, по сути, речь идет о коренной модернизации АПК. Но, пусть и с трудностями, дело движется. В течение 2011—2013 годов в сельское хозяйство вложено 5 миллиардов долларов, из которых более 2 миллиардов пошли на модернизацию и создание новых молочно-товарных ферм. В нынешнем году в Гродненской области планируется произвести 1,08 миллиона тонн молока, при этом ожидаемый средний удой составит не менее 5,2 тысячи кг, а в таких районах, как Берестовицкий и Гродненский, — свыше 7 тысяч кг. Да и это отнюдь не рекорд: по итогам прошлого года шесть хозяйств Гродненщины доили с коровы более 8 тысяч кг молока — почти американский рекорд (в США — 9 тысяч кг). Теперь впору серьезно изучать опыт Израиля, где нехватке пастбищ, водных ресурсов и тяжелым климатическим условиям животноводы противопоставили селекцию и особые технологии, позволяющие в результате получать с коровы до 12 тысяч кг молока.

Специалисты отмечают, что один из путей к подобным вершинам — углубленная переработка не только самой молочной продукции, но и технологий ее производства. Модернизация в этом направлении и МТФ, и перерабатывающих предприятий идет полным ходом. Еще два года назад участники симпозиума по машинному доению из России, Украины, Польши и стран Балтии признавали: белорусская молочная отрасль находится на достаточно высоком уровне развития. Модернизированные с тех пор около тысячи молочно-товарных ферм выводят “молочку” на новый этап развития. Венесуэла уже заявила о готовности покупать в Беларуси по весьма выгодной цене сухое обезжиренное молоко на условиях предоплаты и заключения годового контракта, есть ряд аналогичных предложений на поставку молочной продукции в Казахстан, Израиль и другие государства. Наша страна не просто научилась извлекать жирные дивиденды из молочной реки — белорусский опыт доказывает, что ее энергия вполне годится для развития экономики в целом.

 КСТАТИ

Угроза импорта как путь к дешевизне

В Израиле, лидирующем в мире по надоям с коровы, за последние восемь лет корзина молочных продуктов подорожала на 35 процентов. При этом те молочные продукты, цены на которые контролирует государство, подорожали не более чем на  18,9 процента. А в последние несколько лет благодаря озвученной на государственном уровне угрозе открыть ворота для импорта цены даже начали снижаться: в 2012 году литр сырого молока стоил  4,7 шекеля, в 2013-м — 4,53 шекеля, а в нынешнем году ожидается на уровне 3,9 шекеля. При этом сохраняется государственный контроль за ценами на одно- и трехпроцентное молоко, ряд кисломолочных продуктов, 15-процентную сметану, 38-процентные сливки, масло и некоторые виды сыров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter