ВОЗ доверила Беларуси обучать медиков принципам борьбы с туберкулезом

Наш ответ палочке Коха

Покончить с эпидемией туберкулеза к 2030 году — одна из амбициозных целей ВОЗ. Европейский регион является мировым лидером по темпам сокращения заболеваемости: до 5% в год. В Беларуси этот показатель доходит до 10%. Что делает нас самой успешной страной в регионе. Неудивительно, что именно нам было предложено открыть Сотрудничающий центр ВОЗ по внедрению новых препаратов и режимов для лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Главная миссия — знакомить специалистов из других стран с последними тенденциями в этой сфере. Вчера, после торжественного открытия центра на базе РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, первые 25 слушателей начали осваивать программу 5‑дневного тренинга‑семинара. 


Само появление центра, сотрудничающего с ВОЗ, — показатель высокого доверия к нашей системе, признание заслуг и уровня квалификации сотрудников РНПЦ, но в то же время и большой вызов, так как проблема распространенности резистентных форм туберкулеза все еще актуальна в нашей стране, считает министр здравоохранения Владимир Караник: 

— Осознание этого и привело к тому, что мы скооперировали усилия государственной системы здравоохранения, общественных организаций, международных фондов для борьбы с данной патологией. История нашего сотрудничества с региональным бюро ВОЗ и Глобальным фондом началась не вчера. В 2019 году стартовала уже четвертая программа международной технической и финансовой помощи. В рамках первых трех инвестиции в создание фтизиатрической службы составили 40 млн долларов.

В результате, поделился директор РНПЦ Геннадий Гуревич, за последние годы у нас были полностью реформированы подходы и нормативная база по борьбе с туберкулезом, проведены реорганизация и модернизация диспансеров и лабораторий, внедрены молекулярно‑генетические методы диагностики, протоколы лечения, предусматривающие новые или укороченные схемы лечения, электронный регистр больных туберкулезом… Сегодня усилия сконцентрированы на развитии пациентоориентированных подходов, а также изменении модели финансирования. Весь накопленный опыт и будет представлен слушателям. Исполняющий обязанности директора Департамента инфекционных заболеваний Европейского регионального бюро ВОЗ Масуд Дара подчеркнул, что открывшийся центр — первый подобный в мире, касающийся новых препаратов и схем терапии. 

vasilishina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter