Народная газета

Наш ответ Карлсену

Сергей Жигалко едет на первенство мира по шахматам в статусе чемпиона Европы

Знающие люди говорят, что белорусские шахматы переживают второе рождение. Некогда наша школа считалась одной из самых передовых в мире, но постепенно ушла в тень. Однако в последние годы айсберг вновь переворачивается.

Самые крупные мировые турниры теперь проходят не только где-то далеко за рубежами, но и в Беларуси. А наши шахматисты перестают быть статистами. Очередной пример — яркая победа Сергея Жигалко на чемпионате Европы по быстрым шахматам, где Сергею не было равных в блице. 

Соревнования прошли в Катовице и в них приняло участие более тысячи сильнейших игроков Европы. Жигалко набрал 18 очков и занял первое место. В тройку призеров вошли также Люк Макшейн из Великобритании и Петер Михалик из Чехии. В десятке оказался и еще один белорус Алексей Александров. 

Сергей Жигалко — наш ведущий сегодня шахматист. Он стал гроссмейстером в 2007 году в возрасте 18 лет, а о его потенциале и перспективах многое может сказать тот факт, что на чемпионатах мира и Европы до 14 лет он становился победителем и с ним не мог справиться даже нынешний чемпион мира Магнус Карлсен. О виктории над Карлсеном на чемпионате мира по классическим шахматам среди юношей до 14 лет в 2003 году Жигалко и сейчас вспоминает с огромным удовольствием. В ту пору Карлсена уже называли шахматный вундеркинд, но белорус Жигалко его переиграл и завоевал титул чемпиона. Магнус тогда был только третьим: “Рейтинг у меня был повыше, поэтому, что бы ни говорили о Магнусе, я не чувствовал, что играю с будущей звездой. Думаю, он помнит наши детские встречи...”

Проверить память звезды современных шахмат Сергею Жигалко представится возможность уже совсем скоро: 25 декабря в Саудовской Аравии стартует чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу, на который съедутся все сильнейшие гроссмейстеры планеты. В том числе и Магнус Карлсен. Не исключено, что жребий вновь сведет их вместе. И не стоит забывать, что именно Жигалко нынче носит титул чемпиона Европы. 

Кстати

После того как международная федерация представила логотип матча за звание чемпиона мира 2018 года, финал которого состоится в Лондоне, шахматный мир впал в буйное беспокойство. Эмблему уже окрестили камасутрой, и ее обсуждают даже те, кто мат использует исключительно как ругательство. 

Впрочем, мнения специалистов тоже пошли вразнос. Знаменитая венгерская шахматистка Жужа Полгар, например, полагает, что такой логотип вообще нельзя показывать детям. А вот председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина, наоборот, эмблему нашла очень удачной, хотя и слегка провокационной: “Организаторы великолепно справились с поставленной задачей — о матче претендентов уже говорит весь мир. Причем не только шахматная публика. А плох логотип или хорош — это дело вкуса. Исполнение — профессиональное, а эстетически — каждому свое”. Российский же гроссмейстер Сергей Шипов и вовсе уверен, что “камасутра на шахматной доске” — удачный пиар-ход: “Знающие люди утверждают, что это не основной логотип предстоящего матча на первенство мира в Лондоне. А всего лишь вольная вариация для разжигания интереса публики. А основной логотип смотрится немного приличнее”.

Сравните и вы.

Сергей Кружков

infong@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости