Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Наш ответ им

Вниманию американских конгрессменов представлен белорусский комментарий по отчету госдепартамента США о ситуации в области прав человека в Беларуси.
Вниманию американских конгрессменов представлен белорусский комментарий по отчету госдепартамента США о ситуации в области прав человека в Беларуси. Таким образом Минск решил публично высказать свою точку зрения на упреки Вашингтона. Явление в дипломатической практике Беларуси, скажем прямо, необычное, поскольку раньше в подобных случаях МИД ограничивался лишь заявлениями.

В принципе, каждый мало-мальски думающий и интересующийся белорусскими событиями скажет: давно пора! Ни для кого не секрет, что Вашингтон сегодня и слышат, и слушают во всем мире. Негативному мнению, сложившемуся у тех или иных субъектов международных отношений о Беларуси, мы обязаны именно ежегодным докладам госдепа в конгрессе США. Все дело в том, что отчет госдепа, хоть и внутренний документ, - притягивает внимание к себе далеко за пределами США. Между тем составители отчета, увы, часто грешат использованием фактов, которые противоречат действительности, юридически не выверены или просто надуманы. Происходит это потому, что многие утверждения базируются на "анонимных источниках". Плюс ко всему при подготовке отчета американская сторона часто не утруждает себя запросами информации у официальных органов, ограничиваясь лишь оценками оппозиционных и иных негосударственных организаций.

Факты, как отмечается в комментарии МИДа, кочуют из года в год из одного отчета в другой. В результате события и документы многолетней давности, в том числе и те, что утратили силу, подаются как реалии дня сегодняшнего. Что же касается белорусских шагов по совершенствованию национальной законодательной базы и дальнейшей оптимизации правового обеспечения в области прав человека, то об этом американские дипломаты не считают нужным упоминать. Ну чем не проявление "политики двойных стандартов"?

Между тем Беларусь является участником практически всех мало-мальски значимых международных договоров в этой области. Да и сама законодательная система обеспечения прав человека и механизм их реализации в нашей стране отточены. Во всяком случае, отвечают международным стандартам. Что, кстати, не единожды отмечалось независимыми международными экспертами. "Отдельные нарушения прав человека, которые, к сожалению, встречаются в Беларуси, - говорится в комментарии, - нельзя расценивать как политику государства в целом". Тем более что подобные инциденты не остаются без внимания соответствующих госучреждений.

Таким образом, МИД решил не ограничиваться общим заявлением, а дать развернутый ответ по каждому пункту "обвинения", тем самым явив заокеанским законодателям свою готовность к диалогу и, что самое главное, - объективную картину происходящего в Беларуси. Что ж, если есть повод распространить позитивную информацию о Беларуси, то почему бы им не воспользоваться.

В целом в ответе МИДа - больше призыва к дискуссии, нежели отмахивания от заокеанского оппонента. Беларусь открыта для контактов и конструктивного обсуждения прав человека как с отдельными государствами, так и с международными организациями и, как отмечается в комментарии, приглашает авторов отчета к дискуссии в любой форме.

Фото Игоря МАКАЛОВИЧА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...