Продовольственная безопасность — одна из основ суверенитета и независимости государства

Наш хлеб

На республиканском семинаре–совещании «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» обсуждались не просто актуальные вопросы, а, без преувеличения, жизненно важные. Продовольственная безопасность — одна из основ суверенитета и независимости государства. Экспорт продуктов — важнейшая составляющая нашего экономического благополучия. Журналисты «СБ» продолжают изучать темы, звучавшие во Дворце Независимости.

Голштинам определили меню

В 2020 году ученые представят голштинскую породу коров белорусской селекции
Иван Шейко
фото павла чуйко

Во время республиканского семинара–совещания о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли Президент подчеркнул: улучшать показатели в молочном производстве нужно в первую очередь за счет системной селекционно–племенной работы. Она в стране давно налажена. Есть соответствующая программа, по ней и работают специалисты в области животноводства. В помощь также накопленный за долгие годы материал: для выведения породы отбирают только идеальные генотипы. Еще пару лет — и в хозяйствах появятся голштины–чистокровки: к 2020 году ученые планируют показать голштинскую породу белорусской селекции.

Первый заместитель генерального директора Научно–практического центра Национальной академии наук по животноводству доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Иван Шейко говорит, что времени, сил и денег на выведение голштинов потрачено немало. Около 40 лет назад в стране делали ставку на белорусскую черно–пеструю породу — и добились неплохих результатов в плане продуктивности. А потом поняли: превзойти черно–пестрых голштинских коров — таких разводят в Америке, Дании, Канаде, Голландии — не может ни одна порода в мире. А значит, нужно разводить таких и у нас. Но опыт соседей–россиян показал, что завозным голштинам трудно адаптироваться к нашим условиям. Животные погибали, и хорошо если первотелке удавалось принести потомство. Поэтому наши ученые пошли своим путем: отцов для потомства искали за границей и привозили в страну племенной материал.

ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО

Повышать продуктивность появившихся в Беларуси голштинов можно было десятилетиями и без особых шансов на успех. Нужен был научный подход. И в 2005 году в институте животноводства при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия страны создали лабораторию ДНК–технологий: здесь специалисты учились находить те самые генетические маркеры, которые в ответе за показатели продуктивности, разрабатывали передовые методы. Справились! Сегодня в стране около 700 – 750 тысяч голов голштинской породы. Средние надои могут составить 14 – 16 тысяч литров на одну корову в год — с перспективой до 20 тысяч литров. Для нас эта цифра кажется пока нереальной, хотя для Европы и США — уже давно норма.


— Есть такое понятие, как генетика продуктивности. Так вот мы, увы, реализуем потенциал наших коров лишь процентов на 50 — 55, — сетует Иван Павлович. — Сейчас в стране есть хозяйства, где коровы дают по 10 тысяч литров молока в год. Конечно, это очень хорошо, учитывая, что лет 15 назад мы еле вышли на 5 — 6 тысяч, и то только в единичных хозяйствах. Но можно ведь больше! Как? Ученые вывели породу, задача хозяйственников — этих коров накормить: мы разработали схемы, рационы, рекомендации, знаем, что им нужно и в каком количестве. Должны быть четкие подходы к организации труда и выполнение технологии. Тогда сможем рассчитывать и на результат.


Что же мешает нормально накормить скот и получить хорошие удои? Этот вопрос перед специалистами отрасли поставил Президент. Есть данные, что выбранная силосно–концентратная система крайне затратна и наименее соответствует физиологическим потребностям животных. Нужно срочно исправлять положение. Причем прежде всего на местах.


Инна КАБЫШЕВА.

meleshko@sb.by

Школа без отрыва от производства

Директор "Агрокомбината "Ждановичи" рассказал о подготовке кадров

В числе задач, звучавших на республиканском семинаре–совещании «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли», — работа с кадрами. Президент требует, чтобы передовые хозяйства делились своим наработанным опытом, ведь именно от специалистов и зависит конечный результат.

Екатерина Грицкевич
ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА
Минское предприятие «Агрокомбинат «Ждановичи» — очевидный флагман в этом направлении. Сегодня это современное высокоэффективное многоотраслевое аграрное производство и крупнейший в стране поставщик овощной продукции для жителей столицы. Но главное достояние — сплоченный и профессиональный коллектив. Здесь работает целая команда специалистов, способных быстро и гибко реагировать на изменяющиеся требования рынка. Как же удалось выстроить грамотную систему не только подбора кадров, но и их обучения? Своим рецептом успеха поделился генеральный директор Григорий Чуйко:

— Стараемся, чтобы человек был заинтересован работать в нашем хозяйстве. На этом основана оплата труда и тот социальный пакет, который предоставляем. Вы только представьте, что есть люди с трудовым стажем почти 60 лет, у многих по 20 — 30 лет, и работу они выполняют качественно! Безусловно, наш колоссальный опыт готовы передавать и молодежи. Мы заключили договоры со всеми сельхозвузами страны. Студентов, которые хотят сотрудничать, сначала берем на практику, потом уже посылаем заявку на распределение. Здесь система хорошо выстроена, но сегодня стоит говорить о том, чтобы проводить работу со школами, когда ребята уже будут знать азы нашей непростой деятельности с самого юного возраста, возможно, это и создание специализированных классов.

Каждый, кто хоть однажды побывал в хозяйстве, замечает, что здесь трудятся влюбленные в свое дело работники, отсюда и результат. Большое внимание уделяется и молодым специалистам, которых только с 2016–го работает 49 человек. Им предоставляются различные социальные выплаты и, что немаловажно, жилье, — рассказывает и.о. начальника отдела кадров УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Лилия Болгарчук:

— У нас большинство молодых специалистов остаются работать. Многих, кто окончил средние специальные учебные заведения, стараемся направлять учиться в вузы. Ведь квалифицированные кадры ценятся вдвойне!

А я отправляюсь в тепличный комбинат предприятия, где выращивают самые свежие овощи. Меня встречает молодой специалист Екатерина Грицкевич, которая работает агрономом по защите растений. Должность эта ответственная, именно Екатерина следит за тем, чтобы продукция была самого высокого качества:

— Сначала я пришла на практику во время учебы, зарекомендовала себя и меня взяли на распределение, предоставили общежитие. По работе всегда помогают, где–то подсказывают, опыт же со временем появляется. И зарплата у нас хорошая!

Кстати, за прошлый год средняя зарплата по агрокомбинату составила 983 рубля.

Константин БАКУН.

bakun@sb.by

Когда скромность украшает

Бригадир молочно-товарной фермы "Круглянский-Агро" Жанна Пудикова знает, как повысить эффективность животноводческой отрасли 

Жанна Пудикова — человек на Круглянщине известный. Да, пожалуй, не только в районе. Доярка с 21–летним стажем, а сегодня бригадир молочно–товарной фермы, награждена медалью «За трудовые заслуги» и занесена в Книгу славы Могилевщины. В 2016–м она названа человеком года Круглянского района и области, победительница республиканского конкурса «Женщина года–2017» в номинации «Хозяйка села». А недавно ее фото появилось и на огромном уличном билборде. Скромная сельская труженица не скрывает — такое внимание ее поначалу очень смущало. Теперь радует:

— Приятно, что государство заботится о тех, чьи трудовые достижения не так заметны, как, к примеру, спортивные. Но — не менее значимы. Точно сказал Президент: от аграрного сектора напрямую зависит благосостояние всего народа и социально–политическая стабильность в стране.


Выступления Александра Лукашенко бригадир молочно–товарной фермы «Ракушево» сельхозпредприятия «Круглянский–Агро» всегда слушает с интересом. Особенно если речь о сельском хозяйстве, как на недавнем республиканском семинаре–совещании, посвященном развитию села и повышению эффективности аграрной отрасли. Ведь это — ее жизнь. Выросшая на земле, в 10–летнем возрасте потерявшая маму, Пудикова рано стала самостоятельной. Мать ей заменила старшая сестра, которая за руку привела ее на ферму, научила доить коров, присматривать за телятами. Жанна Николаевна вспоминает:

— Лет 20 назад условия на ферме были не чета нынешним. К буренкам шли с ведрами, доили вручную, руками и бидоны с молоком носили, и навоз вычищали. Теперь корма раздают скотники, дойка механизирована, подсчет молока ведет компьютер. Появление новых молочно–товарных комплексов на то и нацелено, чтобы облегчить крестьянский труд, увеличить поголовье скота, выйти на более высокие показатели по молоку и мясу. Когда у нас в хозяйстве построили новый комплекс, поголовье увеличилось с 600 до 1.000 голов.

Но хорошие здания и современное оборудование — еще полдела. Чтобы достичь высоких показателей, должны быть высокопродуктивные стада. Белорусские селекционеры уже вывели популяцию голштинских коров, по продуктивности вдвое превосходящую местную черно–пеструю породу.

В «Ракушево» голштинцев пока нет. Но Пудикова в бытность дояркой от одной своей обычной пеструшки надаивала более 7 тысяч 600 килограммов молока. Это был один из лучших показателей не только в районе, но и в области. Секрет, по ее мнению, прост:

— Все, что нужно, — хорошие условия содержания, сбалансированные корма и забота. Я это по собственному опыту знаю. У меня на ферме стадо — 370 коров. Все — под номерами, с чипами. Но каждой буренке — неофициально — мы даем имя. Это как–то душевнее. Животные ведь все понимают. Знаете, почему доярки редко в отпуск ходят? Не хотят, чтобы их подопечные стресс испытывали. Они на замену сильно реагируют: тоскуют по «хозяйке», оттого и молока дают меньше.

С кормами, по словам Пудиковой, в хозяйстве проблем нет. Разве что хотелось бы больше сена про запас. Но главное, считает Жанна Николаевна, даже не это, а человеческий потенциал:

— Случайных людей в сельхозпредприятиях быть не должно. Работа тяжелая, с 5 утра до позднего вечера на ногах. И ее надо любить. Я эту любовь с молоком матери впитала. Она тоже на ферме работала и хозяйство большое держала. И я держу: корова Рябинка, свиньи, утки, куры... Наверное, и детям моим это на генетическом уровне передалось. Сын выучился на тракториста и сейчас у нас практику проходит, дочка тоже работает на селе — в агрокомбинате в Могилевском районе.

Ольга КИСЛЯК.

olgak53@mail.ru

Фото БЕЛТА.
По поручению Президента

Сегодня в стране начинаются проверочные мероприятия по вопросам функционирования агропромышленного комплекса. Для этого создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Комитета госконтроля, Генеральной прокуратуры, МВД и Следственного комитета. Аналогичные группы созданы в областях. Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля Сергея Федченко, основной акцент проверяющие сделают на проблемных вопросах, озвученных на республиканском семинаре–совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны. Наряду с контролем за готовностью хозяйств к проведению весеннего сева будут изучены вопросы эффективного использования материально–технической базы сельхозпредприятий, наведения порядка на земле, недопущения фактов приписок, своевременности выплаты заработной платы работникам, сохранности топлива. Должностные лица, виновные в нарушении законодательства и бесхозяйственности, будут привлечены к ответственности.
Открытый урок земледелия

В СПК "Доропеевичи" Малоритского района на не самых урожайных полях получают богатый урожай

Еще несколько дней назад Брест и некоторые районы области засыпало последним снегом, а сегодня регион приступил к посевной. Рачительный крестьянин дорожит каждой минутой, работая на урожай–2018. И хотя природа здесь играет далеко не последнюю роль, человеческий фактор все же определяющий. Как, к примеру, в СПК «Доропеевичи», которое ставил в пример Президент на недавнем семинаре–совещании. Земли здесь не самые лучшие, площади сравнительно небольшие, но поля щедро пополняют закрома. Отсюда и отборные корма для коров, и соответственно молочные потоки, оборачивающиеся в звонкую монету.

Иван Швайко

С Василием Юхимуком, председателем кооператива, выезжаем на пашню. В «Доропеевичах» 3,5 тысячи гектаров сельхозугодий. Из них 90 процентов отводятся зерновым и кормовым культурам. Возделывают пшеницу, рожь, тритикале, овес, ячмень, кукурузу, многолетние травы. Земли, говорит глава хозяйства, сложные. Приходится подходить к каждому участку с умом:

— Там, где не пойдут многолетние травы, — сеешь рожь и кукурузу. Конечно, когда много земли, она балует. Зачем напрягаться, если с большего объема можно набрать урожай и обеспечить себя кормами. У нас такой возможности нет. Перекрываемся эффективностью. Можно меньше пахать по площадям, но вкладывать средства в минеральные удобрения. Оперативно сеять, распределяя культуры, вовремя убирать.

На поле останавливается трактор Ивана Швайко. Опытный механизатор, проработавший почти 40 лет на подготовке почвы, дает советы молодым специалистам:

— Важно не гнаться за результатами. Работать аккуратно, потихоньку. Скорость тут не нужна. Главное — качество. И, конечно, обслуживание техники.

Пока работы идут с 9 утра до 19.00. Когда посевная наберет обороты, выходить в поле придется раньше. Впрочем, до глубокой ночи техника не пашет. При грамотной организации труда авралы ни к чему. В «Доропеевичах» в сроки укладываются без надрыва.

А мы отправляемся на ферму. 90 процентов выручки хозяйству приносят молоко и мясо. Здесь содержат 3.800 голов крупного рогатого скота, в том числе 1.200 — дойного стада. В плане добавить еще 200 коров. Надои впечатляют. В год свыше 8.300 килограммов на животное. В сутки — 24 кило. И это не предел. Рентабельность в числе прочего обеспечивает 60 процентов молока класса «экстра». Главный ветврач хозяйства Александр Васильчук уверен — показатели определяет урожай и строго научный подход к животноводству:

— Стадо здоровое, отдача хорошая. Подаем качественные сбалансированные корма, которые нужны животным по физиологии.

Вот и весь секрет прибыли. А это вклад не только в модернизацию, но и кадры. В «Доропеевичах» работают около 140 человек. Средняя зарплата около 600 рублей. Василий Юхимук намерен довести ее до 1.000. Но для этого нужно трудиться не сбавляя темпов. И на предприятии именно такой настрой. Елена Жук, оператор машинного доения, награжденная в свое время медалью «За трудовые заслуги», уверяет: коллектив старается, вкладывает душу. Это, пожалуй, одна из самых главных составляющих формулы успеха.

Александр МИТЮКОВ.

alexbresta@gmail.com

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter