«Наш Грюнвальд»: юбилейный рыцарский фестиваль прошел в Дудутках

Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» в очередной раз принял у себя рыцарский фестиваль «Наш Грюнвальд». Реконструкция Грюнвальдской битвы 1410 года, в которой союзные войска  Польши и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта разбили рыцарей Тевтонского ордена, проходила в деревне Птичь уже десятый год подряд. Здесь собрались десятки военно-исторических клубов со всей Беларуси и из-за рубежа.





Рыцарские турниры, поединки один на один, бугурты (групповой бой отряд на отряд), состязания лучников, копейщиков и алебардистов ежегодно расцвечивают фестивальную программу, плавно подводя гостей и участников к главному событию – реконструкции битвы под Грюнвальдом согласно исторической правде. Снаряжение, костюмы – все вплоть до стреляющих пушек воссоздано с максимально возможной достоверностью.












Впрочем, многих влечет на фестиваль его традиционно интересная музыкальная программа. Две концертные площадки дают возможность выступить белорусским коллективам, а также зарубежным гостям. В этом году в «Дудутках» можно было услышать группы из Ирландии, Германии, России и Беларуси: для гостей фестиваля выступили «Стары Ольса», «Мельница» вместе с бессменной солисткой Хелависой (Натальей О’Шей), Folcore, Cruachan, «Эпидемия» и другие. Фолк-метал, пауэр-метал, шаманский рок и средневековая белорусская музыка сменяли друг друга в течение ночи.

Второй день фестиваля собрал посетителей на зрелище не менее эффектное, чем битва – полноконтактный конный рыцарский турнир в двух дисциплинах XV века уникален. Конные сшибки – вещь достаточно опасная, поэтому даже на специализированных фестивалях встречается нечасто.
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
3.44
Загрузка...