Наш друг Аня

Дмитрий Рудин, командир спецгруппы НКГБ БССР «Сокол», широкими шагами мерил свою землянку, которая одновременно являлась и штабом небольшого по численности, но боевого и ершистого отряда, не дававшего покоя близлежащим немецким гарнизонам...

…Дмитрий Рудин, командир спецгруппы НКГБ БССР «Сокол», широкими шагами мерил свою землянку, которая одновременно являлась и штабом небольшого по численности, но боевого и ершистого отряда, не дававшего покоя близлежащим немецким гарнизонам. Один из них особенно тревожил чекистов.

— Ты понимаешь, Николай Николаевич, — на ходу обращался Рудин к своему заместителю по разведке, — не дает мне покоя эта новая эсэсовская бригада карателей. Не имеем мы права ничего не знать о ней. 

— Есть одна задумка, точнее, человек на примете. Старался поберечь этого человека, но, видно, пришло время отправлять на серьезное дело, — задумчиво попыхивая самокруткой, сказал Николай Николаевич. 

— Кто это? 

— Молодая девушка. Поэтому мне просто жалко отправлять ее в логово врага. 

— Думаешь, не справится? 

— В ее преданности, честности, патриотичности я нисколько не сомневаюсь. Молодости ее жалко… 

— Молодость как раз не порок, а достоинство. Вызывай свою подопечную на встречу. Беседовать вместе будем. Имя-то ее можешь сказать, конспиратор? 

— Называть ее будем Аней, — сказал Николай Николаевич, решительно воткнув окурок в самодельную пепельницу. 

Своей южной окраиной маленький провинциальный городишко выходил аккурат к самому лесу. Невдалеке от проселочной дороги расположились разведчики, внимательно наблюдая за обстановкой. 

Вскоре на дороге показалась велосипедистка. Услышав условный свист, девушка остановилась, вроде осматривая велосипед. Когда она убедилась, что за ней никто не наблюдает, то нырнула в чащобу леса, двигаясь по едва заметной тропинке. 

— Слушай, Николай Николаевич, да ведь она прирожденная конспираторша, — с удовлетворением заметил Рудин. 

— И это не единственное ее достоинство, — хитро усмехнулся Николай Николаевич. 

Вскоре перед разведчиками предстала очень миловидная шатенка с озорными, искрящимися добротой голубыми глазами. Вместе с тем в ней чувствовалась внутренняя сила — на молодушку-простушку Аня никак не походила. 

— Располагайся, голубушка, разговор у нас будет серьезный и долгий, — засуетился Рудин, усаживая гостью на предусмотрительно застеленный командирской курткой пенек. 

Беседа действительно затянулась до самых сумерек. Чекисты подробно разъяснили Ане принципы конспирации, способы связи, методы сбора информации, т.е. все то, что необходимо знать разведчику, чтобы не оказаться в лапах врага. 

Аня оказалась на редкость способной ученицей и талантливой разведчицей. Именно талантливой, потому что разведчику нужно обладать и актерскими способностями, и аналитическими, и смелостью, и хладнокровием, и умением подавлять свои эмоции. 

Задумка чекистов удалась, и Аня успешно прошла первый и очень важный этап своей работы: она почти беспрепятственно устроилась в штаб эсэсовской бригады секретарем-машинисткой. 

Встречи с Аней  проводил Николай Николаевич. Вскоре в отряде знали подробные данные почти на всех офицеров бригады, планы проведения карательных операций. 

— И как она со всем управляется? — не переставал удивляться и восхищаться своей «крестницей» Рудин. — А вот этой информации вообще цены нет. Оказывается, в бригаде готовят шпионов, диверсантов, террористов для засылки в партизанские отряды. Эти сведения немцы тщательно скрывали. 

— Кстати, Николай Николаевич, прикажи радисту подготовить шифровку в Москву с последними данными от Ани. 

Тем временем молодой разведчице удалось убедить немцев в своей лояльности к новой власти, и ей стали доверять сокровенные тайны. Буквально на каждую встречу Аня приносила все более ценные сведения. 

Система немецких оборонительных сооружений населенных пунктов, где располагались основные боевые силы фашистов, имена офицеров, которые вели контрразведывательную работу среди военнослужащих бригады, полевой суд, который с особой жестокостью расправлялся с советскими патриотами, и многое другое перестало быть тайной для чекистов. Москва тоже высоко ценила материалы от Ани. 

…Под ударами Красной армии фашисты покатились на запад. 

К этому времени Аня добилась еще более высокого положения в бригаде СС. Встречи с ней продолжали проводиться на территории Польши, потом Чехословакии. 

После войны связь с Аней прервалась… 

Очередная встреча состоялась лишь через 30 лет, когда Аня приехала в Белоруссию навестить могилу своего отца. 

В городском парке в это время дня обычно тихо и малолюдно. Задумчиво глядя на плавающих в пруду лебедей, на скамейке сидела пожилая, элегантно одетая женщина, сохранившая былое обаяние. 

— Вам не кажется, что собирается дождь, мадам? — прозвучал негромкий, вкрадчивый голос. 

Женщина обернулась, быстрым изучающим взглядом окинула подошедшего мужчину и, не задумываясь, ответила: 

— Сомневаюсь, хотя, может быть, вы и правы. 

Этот пароль и отзыв она хранила в памяти с далекого 1945-го, когда во время последней их встречи с оперработником тот велел ей выучить этот пароль и надолго запомнить. 

И надо же, через столько лет прозвучал долгожданный вопрос. 

Аня широко, искренне улыбнулась и протянула руку мужчине. 

Кивком головы пригласила присесть. 

— Я не надеялась, что меня когда-то найдут, хотя… Хотя, честно говоря, ждала этого и рада вам, — произнесла она. — Как мне вас называть? 

— Владимир Николаевич, — представился мужчина. — Мне тоже очень приятно видеть вас, потому что много наслышан о вашем мужестве. 

— Да будет вам, Владимир Николаевич. В то время все, как могли, пытались бороться с фашизмом… – отмахнулась Аня. — Видимо, я должна рассказать, что со мной произошло за все эти годы? 

— Да, если не затруднит. 

Вот что рассказала Аня. 

Забравшись глубоко на запад, возвратиться домой возможности Аня уже не имела. Тем более она вышла замуж за солдата той бригады, где работала. 

Обосновались они в одной западноевропейской стране, оба работают. Владимир Николаевич обратил внимание на то, что Аня с гордостью говорила о том, что была разведчицей… 

…Уезжала из Белоруссии Аня с чувством гордости, с чувством своей значимости. Она не забыта своей Родиной, она снова ей нужна. 

Был разгар «холодной войны», спецслужбы США и стран Запада вели активную подрывную работу с использованием антисоветских организаций и радиостанций. На работу туда привлекались, как правило, бывшие фашистские пособники, агенты абвера и СД. 

Невидимая, тайная война продолжалась, и Аня вызвалась вновь защищать свою Родину. Теперь ей помогал и муж… Их информацию, как правило, высоко оценивали в Центре. 

По понятным причинам даже сегодня открыть их имена не представляется возможным… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter