Наш дом в Астане

Завершился визит Президента в Казахстан
Завершился визит Президента в Казахстан

Второй день пребывания в Астане Президент начал рабочим завтраком с Премьер–министром Казахстана Даниалом Ахметовым. Тем самым как бы обозначено то, что между принципиальными договоренностями глав государств и началом этапа их практической реализации большого временного промежутка не будет. Центр внимания сразу переносится на рабочий уровень, и Даниал Ахметов заверил Президента, что у казахстанской стороны есть достаточно воли к тому, чтобы продвигать те замыслы, которые обсудили президенты.

В это же время проходили и рабочие встречи членов делегаций по нескольким направлениям. Первый заместитель Премьер–министра Владимир Семашко провел переговоры с руководством министерства энергетики Казахстана и энергетических компаний «КазМунайГаз» и «KEGOC». Здесь намечены конкретные мероприятия, нацеленные на реализацию проектов поставок в Беларусь казахстанской электроэнергии, увеличения транзита нефти через нашу страну, переработки углеводородного сырья на белорусских нефтехимических предприятиях. Обсуждены вероятные перспективы участия Казахстана в акционировании некоторых из них.

В министерстве сельского хозяйства Казахстана провел переговоры генеральный директор ПО «МТЗ» Александр Пуховой. Однако разговор не ограничился лишь «тракторной» тематикой. Казахстан проявляет заинтересованность в приобретении практически всего спектра производимой в нашей стране сельхозтехники. А для более основательного с ней знакомства в Беларусь будут приезжать на практику казахстанские студенты. Их ждет работа на предприятиях — изготовителях сельхозмашин. А что касается тракторов, то, в принципе, уже сегодня даны конкретные поручения по организации их сборочного производства в Казахстане и формированию сети сервисного обслуживания. Сам же Александр Пуховой уверен, что недалеко то время, когда МТЗ будет продавать в этой стране не менее 5 тысяч тракторов в год. Динамика прироста продаж сохраняется примерно на уровне прошлого года, когда реализация машин выросла практически вдвое — до 1.358 единиц. Выручка составила около 12 млн. долларов. А в нынешнем году, по словам директора МТЗ, завод рассчитывает получить от казахстанских потребителей своей продукции не менее 21 млн. долларов.

Темы финансового и инвестиционного сотрудничества обсуждались на встрече председателя правления ОАО «Беларусбанк» Надежды Ермаковой с представителями крупнейших банков Казахстана. Здесь также было высказано обеими сторонами немало перспективных и обоюдоинтересных инициатив. А председатель Мингорисполкома Михаил Павлов провел содержательные переговоры со своим коллегой — акимом Астаны Умирзаком Шукеевым.

Словом, сама программа визита показала, какой характер должны носить взаимоотношения уважающих друг друга государств: дела начинаются немедленно, пока еще не успели высохнуть чернила на подписанных соглашениях.

Ну а еще одним символом крепости нашей дружбы стало открытие в Астане нового здания белорусского посольства. Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев приняли участие в торжественной церемонии, что само по себе говорит о том, сколь значимо для руководства Казахстана развитие добрых отношений с нашей страной. Александр Григорьевич заверил своего казахстанского коллегу в серьезности намерений Беларуси и дальше делать все для того, чтобы межгосударственное сотрудничество было полезно обеим странам. «Строительство нового здания посольства всегда воспринимается в межгосударственных отношениях как знак прочного и многогранного сотрудничества, — отметил Президент. — Это говорит о том, что мы пришли сюда на вашу землю очень всерьез и надолго. Думаю, вы не возражаете». Александр Лукашенко убежден, что у Беларуси и Казахстана есть много неосвоенных направлений, которые обязательно принесут им приличную выгоду. А внимание работающих в новом посольстве дипломатов он обратил на то, что государством созданы все необходимые условия для их успешного труда. «Впереди большая и ответственная работа на развитие политического и экономического сотрудничества, многогранных культурных связей», — подчеркнул Президент. А днем раньше он отметил, что основная ближайшая задача дипломатов в экономической сфере — довести белорусско–казахстанский товарооборот до 500 млн. долларов.

Поздравил сотрудников посольства и Нурсултан Назарбаев. Открытие новой дипмиссии Беларуси он назвал «большим историческим событием». «В этом доме дипломаты будут работать на укрепление наших отношений, на исполнение договоренностей, которые мы достигли вчера и ранее, — подчеркнул Президент Казахстана. — Общая наша задача — идти в глобальный мир вместе с цивилизованными государствами».

После торжественных мероприятий президенты еще долго беседовали в здании посольства. Наверное, сама атмосфера старого здания располагает к доброму разговору. Охраняемый законом памятник архитектуры дом купца Силина был построен крупным городским меценатом в конце XIX века. Когда–то дом принадлежал Красной Армии, позже в нем располагались то Дом пионеров, то филармония. Уже в новейшей истории здесь базировался штаб комиссии по передислокации столицы, а до последнего времени — дирекция резиденции Управления делами Президента Казахстана. Теперь же в этом престижном районе Астаны, как выразился Александр Лукашенко, островок белорусской земли. Поговорив, президенты решили прогуляться по городу. Пешком они прошлись по центральным улицам Астаны, зашли в центральный универмаг, а затем в кафе. А перед тем как покинуть казахстанскую землю, Президент посетил памятное для казахстанцев место — Монумент защитников отечества. Здесь он возложил цветы к Вечному огню, а чуть поодаль — на аллее Президентов — посадил ель. Деревья, конечно, растут медленно, но все же наша ель надолго останется символом того, что белорусско–казахстанская дружба не просто жива. Она растет и крепнет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?