Наш человек в городе ангелов

Поводом для телефонного звонка в Лас-Вегас послужило появление на телеэкране в сериале "Русские в Городе Ангелов" легко узнаваемого, хотя и заметно прибавившего в весе, белорусского шестикратного олимпийского чемпиона Олимпиады в Барселоне Виталия Щербо.
Поводом для телефонного звонка в Лас-Вегас послужило появление на телеэкране в сериале "Русские в Городе Ангелов" легко узнаваемого, хотя и заметно прибавившего в весе, белорусского шестикратного олимпийского чемпиона Олимпиады в Барселоне Виталия Щербо. Вполне профессионально, со знанием дела Виталий исполнил роль тренера по гимнастике, каковым он ныне и является в собственной гимнастической школе, Игоря Давыдюка. Правда, связаться с ним и услышать его голос в трубке удалось не сразу: когда в Лас-Вегасе было около 6 утра, трубку никто не снимал, через час сонный женский голос по-русски ответил: "Он еще спит, позвоните часа через два", а потом уже пришлось стоять в очереди желающих с ним пообщаться журналистов из Москвы, Питера, Минска и других городов. Но вот Виталий на связи, он как всегда приветлив, рад звонку из Минска.

Виталий Щербо отвечает на вопросы корреспондента "СБ"

- Приветствую! - радостно начал разговор Виталий Щербо. - Это же надо - показали фильм и меня вспомнили, а то уже года три-четыре никто из журналистов не звонил. Кто кого нашел, спрашиваете? Скорее Родион Нахапетов меня через одного моего друга, который постоянно снимается в Голливуде. Мой приятель - бывший спортсмен. Родион у него поинтересовался, есть ли у него кто-то на примете на роль тренера. Но ему нужен был не просто бывший спортсмен, а тот, кто может помочь в съемках. Последовал звонок с вопросом, не хочу ли я попробовать чего-то новенького, интересного. А мне однообразие каждодневной рутинной работы в школе настолько надоело, что я был безмерно рад и не раздумывая согласился, чтобы немножко разнообразить свою жизнь, завязанную только на гимнастическом бизнесе.

- Снимали в твоей школе?

- Нет, хотя были и такие планы. Но слишком дорого было везти актеров, аппаратуру, всю группу в Вегас, поэтому снимали в Лос-Анджелесе, в зале у моих знакомых, тоже, кстати, русских.

- Виталий, неужели, кроме бизнеса, тебе нечем заняться, тебя при твоей-то известности разве не приглашают на светские рауты ?

- Ничего подобного. В Америке ты популярен тогда, когда выигрываешь и стоишь на пьедестале. Завтра, в течение, может быть, недели тебя будут знать, а потом быстро забудут, тем более если ты не американец. Земляки могут дольше пробыть в фаворе, ты их национальный герой. Но спорт - это моя судьба. Я только и живу воспоминаниями о выступлениях, соревнованиях, наших спорах и беседах с друзьями по команде, тренерами. Сейчас жизнь однообразна, все по расписанию: дом, школа, дела, сидение у компьютера с планами занятий, расписанием, беседами с родителями, тренировками детей. На отдых и развлечения остаются только выходные, но и они однообразны - с семьей в кино, на природу, и все одно и то же. Я устаю от такой жизни, у меня голова от нее раскалывается. Я люблю разнообразие, так что только воспоминаниями о спортивной молодости и живу.

- А что ж семья?

- У меня есть жена, дочка и теща, которая живет с нами. Получается - три человека на моей шее (смеется).

- Они тебе только морально помогают?

- Ну что вы! В Америке кто не работает - тот не ест. Жена трудится у меня в зале секретарем, беседует с родителями, принимает деньги. Очень важно, когда этим делом занят человек, которому можно все доверить. Хитрецов и ушлых, готовых обмануть, и здесь хватает. Дочке уже 10 лет, занималась гимнастикой, но сейчас от нее отошла и все внимание сосредоточила на учебе в школе.

- Несколько слов о твоей школе.

- Ей уже 5 лет, работают 12 специалистов, причем семеро - выходцы из Союза. Занимаются около 400 детей, есть направление спортивное (тренеры сборной уже держат нескольких наших ребят на примете) и оздоровительное.

- Виталий, я, признаюсь, был удивлен, когда ты решил начать свое дело в Лас-Вегасе, который мы знаем как столицу игорного бизнеса. Не было ли это ошибкой?

- Вы правы, если бы я сегодня ездил и думал, где открываться, то тут бы точно не остановился. Люди здесь совсем другие, они здорово отличаются от жителей других штатов своей... злостью. Причем "прелестями" города заражены не только дети, но и родители. Особенно заметно деление на богатых и бедных. Богатым их дети безразличны, им все равно, чем они заняты, они готовы уплатить 30 долларов няньке, которая будет смотреть телевизор, а ребенок в другой комнате в это время будет нюхать наркотик. А бедные просто не могут позволить себе заплатить за посещение ребенком гимнастического или спортивного зала. А средний класс очень малочисленный. Получается, что работаешь как папа Карло, а денег, миллионов, не заработаешь. А ведь надо вкладывать средства в ремонт, в покупку новых снарядов. Если бы я все это знал 5 лет назад, в жизни не начал бы этим заниматься, хотя, сами понимаете, что я далеко не бедствую.

- И напоследок два вопроса. Приспособился ли ты к американскому образу жизни и следишь ли за выступлениями своих бывших друзей и нового поколения белорусской гимнастической сборной?

- Конечно, я американизировался, и этот образ жизни, хотя часто, по-моему, неправильный, мне уже близок. Я живу здесь, среди этих людей, мне пришлось перестраиваться. Много моих друзей в Америке, правда, разбросаны они по другим штатам и общаемся чаще по телефону. Большинство из них устроились тренерами, а это здесь очень неблагодарная и тяжелая работа. Американцы думают, что если они деньги заплатили, то должны получать первенство во всем. При социализме все основывалось на идее, поэтому и росли великие спортсмены, наставники. А здесь молодежь разболтанная, расхлябанная, но она и их родители считают, что они внесут деньги - и медали сами посыплются с неба.

К сожалению, не могу сказать, что специально слежу за выступлениями своих друзей-гимнастов. Если показывают по телевидению, то, конечно, болею. Но гимнастика - редкий гость на экране. Если есть возможность, передайте от меня привет всем им, болельщикам, тем, кто меня помнит. Спасибо за звонок! Извините, если я чуточку поплакался. У меня по сравнению со многими все хорошо, просто мне нравится более разноцветная, яркая жизнь. Такая, как в кино.