Наш бонд. Отечественным предприятиям открыли еще один источник инвестиций.

Первый выпуск еврооблигаций Беларуси, состоявшийся в конце июля и августе, зарубежные аналитики сочли весьма успешным. В дальнейшем, как прогнозируется, наша страна сможет привлекать деньги еще на более выгодных для себя условиях. Вслед за облигациями Беларуси, проложившими дорогу, на европейском рынке могут появиться и ценные бумаги отечественных предприятий и банков.

Первый выпуск еврооблигаций Беларуси, состоявшийся в конце июля и августе, зарубежные аналитики сочли весьма успешным. В дальнейшем, как прогнозируется, наша страна сможет привлекать деньги еще на более выгодных для себя условиях. Вслед за облигациями Беларуси, проложившими дорогу, на европейском рынке могут появиться и ценные бумаги отечественных предприятий и банков.

Место в высшей лиге

В два этапа Беларусь смогла за счет размещения еврооблигаций, или евробондов, привлечь около 1 миллиарда долларов. “Беларусь имеет большую успешную историю этим летом: сначала блестящее первоначальное размещение и теперь доразмещение, — такую оценку дали эксперты издания Euroweek в статье, опубликованной на первой странице. — Беларусь продвинула себя в высшую лигу облигаций стран Центральной и Восточной Европы. Беларусь заняла твердое место на карте показателей рынка облигаций СНГ”.
Вначале наша страна разместила облигации на 600 миллионов долларов, а потом еще на 400 миллионов. Их покупателями стали инвесторы из США, континентальной Европы, Великобритании, России и Азии. Средства были привлечены на 5 лет под 8,7 процента. Эти бумаги оказались настолько привлекательными, что многие аналитики даже советовали, например, продавать украинские еврооблигации, размещенные ранее, и покупать белорусские.

Ставки с понижением

“Выпуском еврооблигаций занимаются многие страны в мире”, — объяснил “НГ” аналитик отечественной компании Business Forecast Александр Муха. Это один из инструментов привлечения иностранных инвестиций. Каждое государство стремится получить деньги на максимально длительный срок и при этом заплатить по процентам как можно меньше.
“Возможно, если бы Беларусь впервые разместила еврооблигации до мирового экономического кризиса, то могла бы предлагать только 5—6 процентов”, — не исключает аналитик. Но сейчас иная ситуация, и 8,7 процента — хороший показатель. Уже в 2011 году, если Беларусь проведет очередной выпуск евробондов, доходность может снизиться до 7—7,5 процента. В более удаленной перспективе срок размещения может вырасти с нынешних пяти до семи—десяти лет. И благодаря этому, возможно, и ставки по инвалютным кредитам в Беларуси будут постепенно снижаться.

Деньги — в рост

Как планируется, за нынешний и будущий год наша страна может продать еврооблигаций на 2 миллиарда долларов. И есть резерв, считает Александр Муха, привлекать иностранный капитал и в дальнейшем. Ведь в мире порогом считается ситуация, при которой внешний госдолг страны составляет 60 процентов к ВВП, а в Беларуси сейчас этот показатель не дотягивает и до 25.
Деньги, полученные сегодня, мы сможем направить на модернизацию экономики и вернуть их только в 2015-м, а до этого просто платить проценты. А к этому времени, как прогнозируют аналитики, и доллар может ослабеть по отношению к евро, и наша экономика может окрепнуть. А это значит, что выплачивать долг будет проще.
Государственные еврооблигации, словно ледокол, проложили дорогу на рынок евробондов и для отечественных предприятий и банков. В первую очередь, по мнению Александра Мухи, смогут рассчитывать на привлечение зарубежного капитала те, кто готов отражать свою работу по международным стандартам финансовой отчетности. В списке потенциальных претендентов — предприятия Белнефтехима, Беларусбанк, Белагропромбанк и другие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter