Наш Битлз

В рядах юбиляров чемпионского состава минского «Динамо» 1982 года пополнение. Сегодня исполняется 50 лет Петру Василевскому. Поздравляем!

«...И вот «последний бой — он трудный самый». Лучших слов, характеризующих значимость предстоящей игры, пожалуй, не подберешь. Спортивный манеж ЦСКА был переполнен. Москвичи сразу же, без раскачки, ринулись в атаку. Наши ребята ответили острыми выпадами. Но они были излишне напряжены, скованы. Мы приуныли. Но не надолго. Гол в наши ворота раскрепостил футболистов, и они вопреки опасениям буквально полетели как на крыльях. Два мяча подряд, на 28–й и 34–й минутах, забил Гуринович — 2:1! С таким счетом мы ушли на перерыв. И только возобновилась игра, как Василевский разыграл с Прокопенко комбинацию накоротке. Последний излюбленным приемом — пяткой — выдал идеальный пас Петру, и тот буквально вколотил третий мяч впритирку со штангой спартаковских ворот... И вот, наконец, такой долгожданный свисток судьи — 4:3. Победа! Десятки репортеров, фотокорреспондентов взяли победителей в кольцо. А в это время диктор Дворца спорта ЦСКА сообщал, что впервые в истории советского футбола чемпионами Советского Союза стали белорусские футболисты. Появился новый клуб–чемпион — минское «Динамо»!»

Леонид Гарай, «Наш футбол».

Вот так играл Петр Василевский. Наслаждение. Быстрый, жесткий, с сильным и точным ударом. Таких форвардов сейчас днем с огнем не сыскать. А какие важные и в то же время красивые голы забивал... Загляденье! Уже немало лет прошло с того времени. Шутка ли сказать, целых 23 года. Но имена триумфаторов 1982 года на слуху и сегодня: Вергеенко, Пудышев, Гуринович... А вот о Петре Василевском практически ничего и не известно. Знаем, что после карьеры пробовал себя в тренерской деятельности, в судействе, сейчас инспектирует матчи. На этом, собственно, и все. Одно время даже ходили слухи, что у Петра Петровича были определенные проблемы в жизни...

Известный весельчак Юрий Пудышев в своих интервью называл Василевского не иначе как «Битлз». Это прозвище приклеилось еще во времена выступлений за минское «Динамо», острый на язык Пудик окрестил так Василевского за сходство с Ринго Старром из известнейшей ливерпульской четверки, но никак не за любовь к пению, как считают многие. Однако в этом прозвище есть, пожалуй, и скрытая логика. Василевский для белорусского футбола во многом, как те же «Битлз» для Англии, — история. А личность он на самом деле интересная и незаурядная...

— Петр Петрович, поздравляем! С детства, небось, о футболе грезили?

— Знаете, нет. Как и любой мальчишка, конечно, играл во дворе в футбол, хоккей. Но чтобы стать профессионалом... Даже и не думал.

— Ну, правильно, играя во дворе, профессионалами не становятся...

— После того как наша семья переехала из Серебрянки на улицу Орловскую, все ребята со двора пошли записываться в футбольную школу. А я что, хуже? Пошел вместе с ними. Интересно еще так вышло, прибыли записываться в школу «Динамо», а зачислили в «Спартак».

— Перепутали?

— Обстоятельства. На одном поле поочередно тренировались две команды, и на сей раз был черед именно «Спартака». Так первым моим тренером стал Сергей Александрович Устинович.

— А как родители отнеслись к увлечению сына?

— У меня всегда отношения с родителями были очень хорошими. Поэтому могу сказать, что родители мне не мешали заниматься спортом. Да и как они могли запретить, если я был очень подвижным ребенком. Летом сутки напролет гонял в футбол, зимой — в хоккей. Вот так и жил.

— Со школой проблемы были?

— Ну, а как без них? (Улыбается.) Я ж, как зима наступала, постоянно приходил в школу с освобождением от занятий. Летом, кстати, эта ситуация повторялась. Некогда было учиться. Как сейчас помню, приходишь домой с тренировки, берешь учебник и засыпаешь с ним. Сил вообще не было. Меня выгнать даже как–то хотели.

— Занятия хоккеем как–то помогли на футбольном поле?

— Еще бы. Я никогда не боялся защитников, столкновений, борьбы. Играя в хоккей, всегда шел в игрока, применял силовые приемы. В футболе мне все эти нюансы очень помогали. Отсутствовало чувство страха. И в то же время присутствовала уверенность. Я знал, что смогу за себя постоять. Оборона постоянно находилась в напряжении. Не давал им спуску.

— А были случаи, когда защитники мстили?

— Играли мы, было дело, на первенстве Союза. По–моему, среди юношей. Соперник не церемонится, действует жестко. А у нас в обороне выступал Валера Шавейко. И вот он подошел к защитникам соперников и сказал буквально следующее: «Ребята, вы наших не трогайте, а то вашим хуже будет». И не поверишь: гораздо спокойней стало. Коллектив у нас тогда вообще был очень дружный.

— А можно сравнить футбол 80–х и сегодняшний?

— Талантами наша земля богата. Жаль вот только, что очень мало осталось тех прекрасных детских тренеров. Раньше все было как–то проще. Тренирует детей себе и тренирует, а сейчас требуют сиюминутный результат, давят на наставника. А в таких условиях невыносимо работать. Да и отбора такого не было. Вот я когда пришел в футбольную школу, меня же никто не отфутболил. Хочешь заниматься? Занимайся, никто не запретит.

— Что для вас особенно важно из всей продолжительной футбольной карьеры?

— Во–первых, это команда СДЮШОР-5 1956 года рождения. Тренировал нас, кстати, Лапунов Леонид Андреевич. Были очень сильные ребята. Что там говорить, когда сразу 7 человек перешли в «Динамо». Даже в Союзе мы котировались, нас многие уважали, боялись. А во–вторых, это тот самый переход в состав минского «Динамо».

— После известной трагедии с командой «Пахтакор», погибшей в авиакатастрофе, по всему Союзу был брошен клич, чтобы все желающие приехали помочь. Из Минска полетели только вы. Почему?

— Это и простое желание помочь, да и обстоятельства так сложились. В то время я как раз только оправлялся после травмы, в основной состав «Динамо» было тяжело пробиться.

— Нелегко пришлось?

— Это правда. Только в Ташкенте могли оценить весь масштаб трагедии. Когда я был на приеме у первого секретаря Рашидова, по его глазам понял, что значит пережить такую трагедию. Тогда и люди стали относиться друг к другу как–то иначе: бережливее, дружественней. На лицах было написано: спасибо. Вообще, передать словами все эмоции просто невозможно. Это надо было увидеть и понять.

— Не жалеете о той командировке?

— Ни одной секунды. Я сделал все правильно. Мой выбор поддержали и семья, и все родственники. Однако в итоге вернулся в Минск, хотя были предложения остаться.

— Ваш главный козырь на поле?

— Жажда борьбы. И удар был сильный.

— Вот к этому я и веду...

— Я всегда любил бить по мячу. У меня крестная мама работала в спорттоварах. А во дворе магазина была спортивная площадка: маленькая коробка, огороженная забором с воротами, а на них — сетка. Когда к крестной на работу приезжал, она мне давала мяч, и я целый день колотил по этим воротам.

— А удар «с лету», в котором вам не было равных, так же оттачивали?

— В этом мне активно помогал Саша Бубнов. На сборах в юношеской сборной СССР мы с ним тренировали этот элемент. Он становился на боковую линию, я на линию штрафной. Саша пасовал длинную «свечу», а я бил.

— После неудачных игр быстро отходили?

— Никто не может быстро забыть свои неудачи, как мне кажется. И у меня не получалось. Пытаешься уснуть, а не получается. Пойдешь на кухню и ходишь туда–сюда. Место найти себе не можешь. Жена уже не знала, что делать.

— Расскажите, кстати, о своей второй половинке. Какая она?

— А разве кто–то может сказать о женах плохое, зная, что они будут потом это читать? (Смеется.) А если серьезно, то я ей очень благодарен за то, что она меня такого терпит, за двух прекрасных сыновей — спасибо, за то, что основную тяжесть по их воспитанию и по дому взяла на себя, так как я постоянно отсутствовал. Я, когда первый сын Андрей родился, находился в стане сборной Союза за границей: Сирия — Ливан — Ирак. Помню, прилетаю в московский аэропорт и встречаю Мишу Вергеенко. Он меня поздравляет с сыном и говорит: «Но есть плохая новость. Ты летишь теперь с нами в турне: Сингапур — Индонезия — Малайзия». Еле тогда отпросился на день домой. Приезжаю, а сестра жены и говорит: «Поздравляю с двойней». Хотя я–то знал, что один сын родился. Они просто взяли плюшевого медведя, укутали в одеяло и дали мне в руки два кулечка. Вот так у меня прошла встреча с сыном. Поэтому просто хочу сказать своей супруге Ирине: большое спасибо, любимая.

— А почему вы так рано женились, в 18 лет?

— Ну так любовь же. Как в школе полюбили, так до сих пор и несем это чувство.

— А кто на кого обратил внимание первый?

— Я, скорее всего. Она мне сразу понравилась. Ирина как–то выделялась из общей массы. Особенной была.

— Подарками жену заваливали?

— Всегда пытался что–то со сборов привезти. Обычно какой–нибудь сувенир. Цветы привозил. А сейчас супруга любит комнатные растения. Даже домашней любимице собаке Тиме достается, если она, не дай бог, какой–нибудь цветок сломает. А я всегда, если получается, дарю новые экземпляры.

— Дети пошли по стопам отца?

— Старший, Андрей, играл за «Динамо–Юни». Младший,

Антон, занимался в СДЮШОР–5, играл за дубль БАТЭ. Но долго в футболе не задержались. Но это нестрашно, главное, что они при деле. Каждый сейчас занимается именно любимым делом. К примеру, Антон работает менеджером в одной престижной студии керамической плитки. Андрей является заместителем директора спортивного клуба в Октябрьском районе. Дети у меня хорошие.

— Как вам в роли «молодого дедушки»?

— Я счастлив. Я стал дедом в 38 лет. У меня прекрасный внук Никита. Я рад, что смог дождаться продолжателя рода Василевских.

— А как насчет футбола?

— Занимался одно время, но сейчас серьезно увлекся танцами. Танцует в государственном ансамбле «Харошкi». Сказал, что к юбилею приготовит мне сюрприз по своему профилю. Не терпится увидеть.

— Внук похож на деда характером?

— Пока не замечаю. Дети–то похожи. Оба такие же упертые. Если уж за что–то взялись, то сделают обязательно. Да и спорить с ними бесполезно. А у внука сейчас переходный возраст. Могу сказать одно: он нас с бабушкой очень любит. И нам это приятно осознавать.

— Я заметил, что вы гордитесь своими детьми...

— Я очень горжусь ими. И благодарен им. Они меня поддержали в очень трудный период моей жизни. Доказали и показали, что любят меня. Они мне столько дали, что я им до сих пор еще должен.

— Вам 50, а чувствуете себя на сколько?

— Это как в школьном сочинении: есть вступление, основная часть и заключение. Сейчас в моей жизни началось заключение.

— Любите отмечать дни рождения?

— Нет.

— А как же подарки?

— Подарки — это не главное. Не буду оригинален, если скажу, что главное, чтобы друзья были рядом. Мне, например, из–за бесконечных сборов постоянно не хватало общения. Пытаюсь сейчас наверстать. Случай был. Как–то своего двоюродного брата в Болгарии встретил — не виделись 12 лет. Я приехал на матч, а он отдыхать. Весь фокус в том, что жили мы с ним в Минске на расстоянии пары троллейбусных остановок друг от друга. Вот так бывает...

— А почему вы не задержались на тренерском поприще? Вроде неплохо у вас получалось...

— Едва поступил в ВШТ, тут же получил предложение от витебского КИМа. Решил попробовать свои силы, но... После Витебска у меня пропало всякое желание работать тренером. Когда согласился работать, обещали сделать стадион, создать все условия для команды, но слова те так и остались словами. Хотя о Витебске в целом у меня теплые воспоминания. Да и с бывшим директором комбината КИМ Владимиром Базеко поддерживаю приятельские отношения.

— А могли бы сейчас принять клуб высшей лиги и привести его к чемпионству?

— Смог бы. Но при одном условии.

— И при каком же?

— Если дадут минимум лет 5 на то, чтобы создать команду. При этом никто, кроме меня, не должен лезть в тренерский процесс. Поймите, я не тренер–однодневка. Я очень дорожу своим именем.

— Кстати, ваше авторитетное мнение: какой команде прочите победу на чемпионате мира?

— На таких турнирах все решает каждая игра. И предсказать, кто будет чемпионом, просто нереально. Что касается меня, то мне нравится несколько сборных. К примеру, симпатичны аргентинцы. Англичане привлекают своей мобильностью. Ну, и Германия. Она, к слову, всегда отличалась четкой организацией.

— Если обратить внимание на чемпионат Беларуси, его уровень растет?

— Растет. Медленно, правда. Хотя смело скажу, что игроки, выступающие в чемпионате Беларуси, не прошли бы в «Динамо–82» даже в дубль.

— Какова, на ваш взгляд, главная проблема нашего чемпионата?

— Запомните, нельзя требовать мгновенного результата. Вот наглядный пример: сколько минское «Динамо» шло к чемпионскому званию? Сначала была «бронза» 1954 года. Спустя аж 9 лет минчане повторили успех, вновь заняв 3–е место. И только в 1982 году взяли «золото». Посчитайте сами, сколько лет прошло между «бронзой» 1963–го и «золотом» 1982–го...

— 19 лет...

— Правильно. Даже в 70–х дважды вылетали в первую лигу. И когда выиграли «золото», на нас никто не давил, никто задач не ставил. Повторюсь: быстро ничего не бывает.

— Если не изменяет память, одно время вы даже пробовали себя в роли арбитра...

— Так точно. Предложил ныне покойный Валера Семенов, он на тот момент возглавлял городскую федерацию. Попробовал, вроде получилось. Но после одного из матчей отпало всякое желание. Игра была в Щучине. И я еще в первом тайме удалил игрока хозяев. Такого потом о себе наслушался! После матча подумал: оно мне надо? И для себя твердо решил: спасибо, это не мое. Да и возраст был не юношеский, поздно уже было судить.

— Что бы вы сами себе пожелали в свой юбилей?

— Никогда не желал себе ничего. Но очень бы хотелось увидеть второго внука. Дожить до того момента...