Наш «Алмаз» несокрушим

Бойцы СПБТ "Алмаз" МВД Беларуси блестяще выступили в триатлоне специального назначения и уверенно выиграли Кубок снайперов в Чехии

Лето — горячая спортивная пора. В том числе и для команд элитных спецподразделений силовых ведомств. Подмосковная Балашиха приняла уже 11–й турнир по триатлону специального назначения, в котором в очередной раз приняли участие представители СПБТ «Алмаз» МВД Беларуси. Сюда приезжают, чтобы проверить себя в соревновательной обстановке, максимально приближенной к боевым условиям, в борьбе с такими же крутыми профи — своего рода Олимпиада для лучших из лучших. Наши парни прибыли на соревнования не просто действующими чемпионами, но и главными фаворитами, ведь победу они никому не отдавали четыре (!) последних года! Нынче и вовсе впервые участвовали двумя командами.



Рассказывать о соревнованиях можно долго — это настоящая Спарта, где выживает сильнейший. Экипировка участника — порядка 30 килограммов: шлем, тяжелый бронежилет, противогаз, радиостанция, аптечка, несколько видов оружия с полным боекомплектом, фонари, гранаты, две кувалды, веревка, носилки, литр воды... Обычному человеку в такой амуниции даже передвигаться будет непросто, а тут необходимо на время преодолеть сложнейшую полосу препятствий, которая стала в этом году еще длиннее и сложнее, чем раньше, безошибочно и максимально быстро осуществить штурм высотного здания. А на второй день, в финале, еще целый комплекс упражнений: динамический штурм с тактической стрельбой, в котором каждому бойцу необходимо идентифицировать террористов и поразить только их, боевая работа с противогазами и в приборах ночного видения в полной темноте, оказание помощи раненому и его эвакуация в безопасное место... О том, каким будет задание, бойцы узнают уже на полосе препятствий и реагировать нужно в самые сжатые сроки. Принять единственное верное решение и не допустить ни одной ошибки и осечки — это карается штрафными очками. Оценивалось все: тактические действия, прикрытие, связь, взаимопонимание бойцов...



Труд титанический, а перегрузки космические. Просто дойти до финиша — уже достойный результат, но для алмазовцев есть только один результат — победа. Заместитель начальника отдела специальной подготовки и оперативного обеспечения спецмероприятий СПБТ «Алмаз» МВД Беларуси Николай Кривальцевич действиями своих бойцов остался доволен:

— То, что «Алмаз» выступил достойно, признали все. И в тактической работе, и в огневой подготовке, и по физическим кондициям. Красивая профессиональная работа. Четко, быстро, без ошибок. Выиграть, увы, не удалось. Но на сей раз не все зависело от нас.

Так бывает, спорт есть спорт, а дома, как известно, стены помогают. И не только они. Наши в итоге заняли третье и пятое места, шестой год подряд оказавшись на пьедестале. Это и есть конкретные результаты боевой, тактической и спортивной подготовки. Приятно осознавать, что на страже порядка в стране стоят такие отменные парни!



Приблизительно в те же сроки в Чехии недалеко от города Бзенец прошел международный Кубок снайперов. Лучших выявляли представители 11 стран: Беларусь, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Польша, Россия, Словакия, США, Финляндия, Чехия. Как рассказал заместитель начальника оперативно–снайперского отдела СПБТ «Алмаз» Андрей H., наши снайперы в турнире подобного формата участвовали впервые:

— Организаторы долгое время не приглашали, аргументировав это тем, что соревнования проводятся только для стран, входящих в Североатлантический альянс (страны НАТО). Но потом вопрос об участии согласовали — руководством подразделения принято решение откомандировать на соревнования две снайперские пары. Стрелки за три соревновательных дня выполнили 31 упражнение, на дистанциях от 10 до 700 метров. Большинство упражнений предполагало тактический замысел. Время на выполнение ограничено, отрабатывались упражнения из различных положений — после физической нагрузки, из «трофейных» винтовок и пистолетов, в полной экипировке и налегке, по неподвижным и движущимся целям. Поражение движущихся целей — одна из самых сложных задач, вначале снайперской паре демонстрируют прохождение мишени, за время показа стрелки должны измерить дальность до цели и определить скорость ее движения, при следующем появлении цели стрелок производит четыре выстрела. Мишень появляется два раза по 10 секунд (дальность до цели была 580 метров), хочу заметить, что только два стрелка выполнили это упражнение со стопроцентной точностью. Один из них белорусский снайпер Александр А. Организаторы решили проверить, как участники выполнят упражнения в стрельбе из «трофейного» короткоствольного оружия. Снайпер должен искусно владеть, точно поражать цели не только из винтовки, но и из других видов оружия. Наши ребята страну представили достойно.



Это, заметим, оценка очень скромная. От себя добавлю: снайперы СПБТ «Алмаз» произвели настоящий фурор, заняв первое и второе командные места, а также полностью оккупировав пьедестал почета в личном первенстве: 1–е, 2–е и 3–е места, а также 5–е! Вклиниться в наш квартет сумел лишь представитель Чехии. Участники из стран НАТО смотрели на нас с нескрываемым удивлением и уважением, цокали языками и говорили: Good Job (хорошая работа). А что они думали? Наш «Алмаз» — самый крепкий, слабых здесь нет!



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости