Наш аграрный опыт интересен Азербайджану

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО не раз говорил об особом дружественном характере отношений, которые сложились не только между двумя народами, но и между лидерами государств. В подтверждение этого глава белорусского государства лично встречал и провожал в аэропорту высокого азербайджанского гостя.

Новые проекты и инициативы, в том числе и в сфере АПК, определены во время двухдневного официального визита в нашу страну Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО не раз говорил об особом дружественном характере отношений, которые сложились не только между двумя народами, но и между лидерами государств. В подтверждение этого глава белорусского государства лично встречал и провожал в аэропорту высокого азербайджанского гостя.

Президенты Беларуси и Азербайджана сперва в узком, а затем в расширенном составе обсудили все направления двустороннего взаимодействия.

Александр Лукашенко подтвердил приверженность дальнейшему развитию отношений с Азербайджаном во всех сферах. «Вы приехали в очень близкую и дружественную страну, где вас любят и уважают за те великие дела, которые вы сделали для нашего государства, порой нестандартные, по поддержке нашей страны в трудную минуту, это было связано с вопросом независимости. И белорусы об этом знают», — сказал белорусский лидер.

У Беларуси с Азербайджаном нет закрытых тем ни для переговоров, ни в целом во взаимоотношениях. Две страны связывают очень давние отношения дружбы. Их основы закладывались еще во времена Гейдара Алиева. «Но то, что мы сделали с вами за последние годы, — это великий, можно сказать, прорыв», — отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко сказал, что встречи с его азербайджанским коллегой уже стали традицией, и они позволяют контролировать выполнение договоренностей.

В свою очередь Ильхам Алиев заметил, что эта традиция позволила добиться прекрасных результатов: работают совместные производства, растет объем взаимной торговли. За 20 лет развития отношений между двумя странами было достаточно подтверждений того, что Беларусь и Азербайджан являются стратегическими партнерами.

Президент Беларуси обратил внимание на уровень товарооборота, который по результатам торговли за прошлый год приблизился к 1 миллиарду долларов. В этом году есть некоторое отставание, однако Александр Лукашенко уверен, что стороны смогут наверстать упущенное.

Перспективное направление, по мнению белорусского лидера, — дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества в энергетике. Еще одним направлением, представляющим интерес для сторон, является сотрудничество в инвестиционной сфере. Александр Лукашенко предложил азербайджанским компаниям самые благоприятные условия для размещения инвестиций и открытия бизнеса в нашей стране.

Глава белорусского государства обратил внимание на то, что созданные в Азербайджане совместные производства хорошо себя зарекомендовали. Сегодня там выпускаются тракторы, грузовые и коммунальные автомобили, оптические приборы, светодиодные светильники. Среди новых направлений доминирует производство колесных тягачей и автобусов «МАЗ». В 2011 году сборочные производства обеспечили около 40 процентов белорусского экспорта.

В ходе переговоров большое внимание было уделено развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства. В частности, азербайджанская сторона выразила большую заинтересованность в использовании белорусского опыта в аграрной отрасли. Александр Лукашенко предложил силами белорусских специалистов построить в Азербайджане молочно-товарный комплекс — по примеру того, как это делается в Беларуси.

Главы государств одобрили намерение развивать сотрудничество в сфере производства лекарственных препаратов, IT-технологий. В соответствии с достигнутыми договоренностями будет также проработана возможность создания в Азербайджане совместного производства белорусских автобусов.

Ильхам Алиев поблагодарил руководство Беларуси за поддержку Азербайджана на международной арене, в частности, при выдвижении Азербайджана в состав Совета Безопасности ООН. Ильхам Алиев пригласил Александра Лукашенко посетить Азербайджан в любое удобное для него время.

Президент Беларуси принял это приглашение. Главы государств условились, что это будет еще одна возможность проанализировать то, что уже выполнено, и наметить дальнейшие пути развития двусторонних отношений.

В результате переговоров подписан ряд документов, расширяющих сотрудничество в правоохранительной сфере, в области здравоохранения, юстиции. Стороны также подписали межправительственное соглашение о создании благоприятных правовых, экономических и организационных условий для расширения лизинговой деятельности.

Александр Лукашенко принял решение о награждении Президента Азербайджана Ильхама Алиева орденом Дружбы народов.

Вчера официальный двухдневный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Республику Беларусь завершился. Перед отлетом из Минска он возложил цветы к монументу Победы.

БЕЛТА

НА СНИМКЕ: Ильхам АЛИЕВ и Александр ЛУКАШЕНКО.    

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?