Население оплачивает порядка 80% затрат на оказание услуг по электроснабжению

За пять лет уровень возмещения населением затрат по электроэнергии вырос в 2,5 раза
Как рассказал заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго» Сергей Шебеко, задача у энергетиков не просто формировать предложения по установлению тарифов, покрывающих затраты, но и работать над снижением затрат: «Удельный расход топлива на  отпуск электроэнергии за 10 лет удалось сократить более чем на 44 грамма условного топлива на один кВт.ч. Энергетики провели огромную работу для улучшения этого показателя, модернизировав оборудование и инфраструктуру, проводя оптимизацию режимов работы. На постсоветском пространстве это один из лучших показателей».  



Что касается объемов «социальных» тарифов, то они зависят от того, сколько государство может себе позволить продать электрической энергии в целом в стране по тарифу, не обеспечивающему себестоимость производства электроэнергии. «То есть это не ограничивающая планка, а то, что государство может предоставить каждой семье по льготной цене». Сейчас около 81 процента абонентов вкладываются в социальный норматив. 

Вместе с тем Сергей Шебеко напомнил, что уже разработаны дифференцированные по времени суток тарифы, оплата по ним не зависит от объема потребления (150, 250, 300 или 400 кВт.ч). Они стимулируют потребление электроэнергии домохозяйствами в дневное или ночное время, а также в выходные и праздничные дни. Такая тарифная система подойдет, например, пенсионерам, домохозяйкам, людям, находящимся в декретном отпуске. Условием перехода на эту систему является наличие или установка электронного счетчика. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алина ЯНЧУР
Загрузка...
Новости